Домой Рынок Регулирование Нацсовет: перенос срока отключения «аналога», налоговые льготы для радиопередающей аппаратуры и внеплановая...

Нацсовет: перенос срока отключения «аналога», налоговые льготы для радиопередающей аппаратуры и внеплановая проверка канала Стеця

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
На заседание в этот четверг Национальный совет по телерадиовещанию вынес всего 37 вопросов. Были среди них и интересные, с ними вы сможете ознакомиться ниже.
Аналог forever: отключение аналогового телевидения могут перенести на отдаленное будущее

На заседании регулятор рассматривал проект постановления Кабинета министров, который предполагает внесение изменений в План использования радиочастотного ресурса. По словам члена Нацсовета Олега Черныша, ранее регулятор обратился в Государственную службу специальной связи и защиты информации с просьбой о перенесении срока отключения аналогового сигнала на 31 декабря 2018 года. Черныш отметил, что Украина не готова к отключению «аналога» в текущем году, как это предусматривает «Женева 2006». В Нацсовете отмечают, что кроме внутриукраинских причин для переноса срока есть и общеевропейские. В частности, Международный союз электросвязи (МСЭ) сейчас проводит пересчет частот для первого и второго «цифровых дивидендов».

Как отметил в ходе заседания член регулятора Григорий Шверк Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем недавнем заседании отказалась поддержать проект постановления о переносе срока на конец 2018 года и, по его словам, привела существенные аргументы. В частности, речь идет о частотах первого «цифрового дивиденда», которые НКРСИ планирует использовать под связь четвертого поколения (LTE). Согласно указу президента соответствующий тендер должен быть проведен в 2017 году, а значит частоты к моменту проведения уже должны быть освобождены. НКРСИ предложило перенести срок отключения аналогового сигнала на 30 июня 2017 года.

Шверк отметил, что срок конца 2018 года, действительно, является слишком большим, однако и к середине 2017 года Украина может не успеть подготовиться к отключению «аналога». Таким образом, регулятор предложил установить датой отключения сигнала 30 июня 2018 года. При этом Шверк добавил, что это крайний срок, однако отключение может произойти и раньше.

Минус НДС: правительство хочет временно предоставить налоговые льготы на ввоз телерадиооборудования в зону АТО

Регулятор согласовал проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым операции на ввоз телерадиопередающей аппаратуры, использующейся в зоне АТО, могут быть временно избавлены от уплаты НДС. В документе речь идет о сроке до 1 января 2016 года. Согласно документу от уплаты налога будет избавлен ввоз аппаратуры, используемой в случае угрозы государственной безопасности страны, а также с целью предотвращения возникновению чрезвычайных ситуаций, во время военного положения, в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения. Причем речь идет только о той аппаратуре, аналогов которой нет в Украине. Проект закона также предполагает, что в случае нарушения требований относительно целевого использования вышеупомянутой аппаратуры плательщик налога обязан будет увеличить налоговые обязательства по результатам налогового периода, в котором произошло нарушение, на сумму налога на добавленную стоимость. При этом сумма должна быть уплачена в день ввоза такой аппаратуры. Порядок и объемы ввоза устанавливаются, согласно документу, правительством.

Попытка номер два: Нацсовет снова попробует проверить телеканал БТБ

Регулятор на заседании в четверг снова назначил проверку ООО «Банковское телевидение» (телеканал БТБ) по просьбе Генеральной прокуратуры. Как отметил Шверк, Нацсовет ранее назначал проверку телеканалу, однако не смог ее провести, так как Генеральная прокуратура изъяла у канала уставные документы. Однако сейчас прокуратура вновь обратилась к регулятору с просьбой о проведении проверки БТБ и пообещала предоставить все необходимые документы. Как уже сообщала редакция, телеканал перешел из собственности Национального банка в собственность Министерства информационной политики, которое планирует на базе БТБ запустить телеканал иновещания.

Ищут пожарные, ищет милиция: регулятор вновь оштрафовал канал TBi, местонахождением которого заинтересовалась милиция

Национальный совет на свое заседание вынес результаты мониторинга еще одного юрлица, вещающего под логотипом TBi – ООО «ТРК «Телерадиосвит». Хотя скорее можно сказать не вещающего, так как мониторинг не зафиксировал вещания канала в соответствии с его действующей лицензией. Аппарат регулятора предпринял попытку пригласить представителей канала на заседание, как того требует законодательство, однако никого не обнаружил по указанному адресу. Кроме того, как добавили представители аппарата, местонахождением телеканала у Нацсовета интересовалась и милиция Голосеевского района Киева.

Несмотря на отсутствие представителя, регулятор решил быть последовательным и, как и аналогичный вопрос на прошлом заседании, рассмотрел результаты мониторинга без участия самого канала. Вердиктом регулятора стал штраф в размере 3045 грн, а также предписание в двухнедельный срок привести деятельность компании к условиям действующей лицензии. Над телеканалом еще сильнее нависла угроза суда об аннулировании лицензии.

«Украина» расширяется на Донбассе: медиагруппа получила еще одну частоту для временного вещания в зоне АТО

На этот раз Нацсовет выдал частоту в Красноармейске Донецкой области для распространения в регионе программ телеканала «Донбасс», который входит в «Медиа Группу Украина».

Мода и эротика: канал HDFASHION&LifeStyle, планирующий демонстрировать эротический контент, получил лицензию на спутниковое вещание

Собственниками канала являются предприниматели Елена Выдайко (80%) и Игорь Редькин (20%). Канал будет вещать круглосуточно, оператором телекоммуникаций является ГП «Укркосмос», спутник «AMOS-2/3» (4 гр.з.д.). 82% контента составят программы собственного производства. Канал позиционирует себя как развлекательный. Согласно программной концепции 16 часов составят программы развлекательного характера. Кроме того, 4 часа в сутки канал планирует демонстрировать эротический контент.

Другие вопросы

Нацсовет одобрил проект приказа Министерства культуры об утверждении порядка наложения административно-хозяйственных санкций Государственным агентством по вопросам кино. В июне вступили в силу изменения в закон «О кинематографии», согласно которому Госкино получило право накладывать штрафные санкции на телерадиоорганизации с подачи Нацсовета.

Для Госкино также был согласован еще один документ, касающийся эфирных обозначений. Как отметил Григорий Шверк документ был разработан совместно с представителями крупнейших медиагрупп Украины. Согласно нему упрощается система обозначений, в частности уменьшается их количество и изменяется время вещания для разных возрастных групп.
«Мы считаем, что этот документ устраивает и Министерство культуры, и Госкино, и отрасль», – подчеркнул Шверк.

И под самый занавес заседания Нацсовет аннулировал спутниковую лицензию Днепропетровской ОГТРК по просьбе самого лицензиата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?