Домой Блоги Наблюдайте в режиме реального времени за космическими объектами, вращающимися вокруг Земли

Наблюдайте в режиме реального времени за космическими объектами, вращающимися вокруг Земли

ПОДЕЛИТЬСЯ
Stuff in Space
Стоимость отправки чего-либо на орбиту Земли обычно исчисляется миллионами в любой валюте. Но есть ещё кое-что, чем мы платим за освоение космоса. Это – так называемый космический мусор, остающийся после космических запусков.

Космический мусор может включать в себя любые космические объекты или их фрагменты, которые более не нужны компаниям или странам, отправивших эти объекты на орбиты. Речь идёт о спутниках, выведенных из эксплуатации, частях ракет, или банальных обломках, остающихся после запуска. Возможно, многих это шокирует, но в космосе вокруг нашей планеты вращается немало мусора, оставшегося со времён запуска первого в мире искусственного спутника Земли, состоявшегося в 1957 году!

Чтобы дать людям представление о том, как много всего можно найти на орбите Земли в тот или иной отрезок времени (при чём, речь идёт не только о мусоре), Джеймс Йодер, вышедший из Команды 624, участвовавшей в первом конкурсе робототехники FIRST Robotics Competition (FRC), создал 3D-карту, которая позволяет в режиме реального времени наблюдать за объектами, находящимися на орбите. Данная 3D-карта получила название «Stuff in Space» («Вещи в космосе»).

Как объясняет Йодер, данный web-сайт обновляется ежедневно, благодаря использованию данных, получаемых от ресурса Space-Track.org. Для технического обеспечения наполнения сайта также используется Javascript-библиотека под названием satellite.js, позволяющая производить необходимые математические подсчёты для вычисления позиций спутников на орбите.

С первого взгляда на карту может показаться, что объект является неподвижным, однако кликнув по той или иной точке на карте, вы сможете получить больше информации об объекте – в частности, его высота над Землёй, соотношение скорости его обращения со скоростью вращения планеты, время обращения вокруг Земли, а также актуальную информацию о текущей орбите объекта.

Если вы увеличите изображение объекта, вы сможете увидеть то, как быстро он движется. В левом верхнем углу вы сможете поискать, есть ли на орбите какой-то объект.

Любопытно, что космический мусор уже успели классифицировать согласно его типам. В 2009 году в агентстве NASA подсчитали, что в космосе на тот момент находилось около 19 000 фрагментов мусора размером более 5 сантиметров, более 300 000 фрагментов размером более 1 сантиметра и 21 000 фрагментов размером более 10 сантиметров, вращающихся на орбите менее 2 000 километров.

Что же касается известных нам спутников, то по состоянию на конец 2013 года на различных орбитах вокруг Земли вращалось почти 1 100 таких аппаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?