Как Samsung накроет Землю одеялом спутникового интернета

ПОДЕЛИТЬСЯ

В документе, который подготовил президент расположенной в Далласе компании Samsung Research America Фарук Хан, представлена детальная информация о сети, состоящей из 4 600 взаимосвязанных низкоорбитальных спутников, предназначенных для раздачи интернета каждому из 5 миллиардов жителей Земли с возможностью ежемесячно получать до 200 гигабайтов данных.

В компании Samsung ожидают, что к 2028 году ежемесячный глобальный интернет-трафик достигнет отметки в один зеттабайт.

samsung_satinet_01

«Наша цель состоит в создании системы Спутникового интернета аналогичной мощности», – пишет Хан, имея в виду цифру в один зеттабайт.

Данный проект ставит компанию Samsung в одну весовую категорию с компаниями Элона Маска и Ричарда Бренсона, которые также активно работают над созданием подобных спутниковых систем или инвестируют средства в такие проекты.

Проект OneWeb, финансируемый Бренсоном, предлагает примерно то же, что и сеть от Samsung: 648 спутников (при 4 600 у компании Samsung), находящихся на орбите и передающих сигнал на наземные станции, которые, в свою очередь, ретранслируют сигнал конечным пользователям.

samsung_satinet_02

Спутники компании Samsung будут передавать сигнал в диапазоне миллиметровых волн – волн, частота которых выше 100 ГГц. Использование столь высоких частот позволяет передавать данные на скорости нескольких терабайтов в секунду, пишет Хан. Общий доступный частотный спектр будет включать 57.75 ГГц для аплинка, 56.2 ГГц для даунлинка и 38.75 ГГц для каналов связи между спутниками.

Впрочем, спутники, запущенные в космос в рамках данного проекта, будут находиться на более высоких орбитах, чем спутники других предложенных систем. Спутники системы SpaceX от Элона Маска, согласно имеющейся информации, будут вращаться на высоте 644 км над Землёй, а спутники Samsung планируется разместить на расстоянии в 1450 км над Землёй. Для сравнения – Международная Космическая Станция вращается над Землёй на высоте 400 км.

В документе детально описывается то, как система «multi-comm-core» позволяет снизить задержку при передаче сигнала и максимизировать усиление антенны. Однако это совсем не те вопросы, которые задаёт рынок. В свете существующей конкуренции в сфере зарождающихся систем спутникового интернета главный вопрос состоит не в том, как это будет работать, а в том, кто же первым сумеет реализовать такой проект на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?