XGS-PON предлагает альтернативный способ для усовершенствования GPON

Интернет оптика
Тот, кто следит за развитием технологий пассивных оптических сетей, может добавить в свой лексикон новую аббревиатуру — XGS-PON.

Стандарт, развитие которого в Международном союзе электросвязи называют первоочередным, должен соответствовать требованиям технологии GPON для применения в жилом секторе, добавить 5 Гбит/сек симметричной мощности для новых служб, включая обслуживание бизнеса — заявил старший технический директор Adtran Кевин Шнайдер на пресс-конференции в рамках проведённого компанией в Хантсвилле, штат Алабама, пресс-ивента Adtran Connect.

XGS-PON: основы

Технология XGS-PON адресована тем операторам сетей, по мнению которых прочие варианты усовершенствования технологии GPON являются слишком дорогими, либо такими, которые не удовлетворяют запросы их бизнес-клиентов, обычно заинтересованных в симметричном обслуживании, говорит Шнайдер. Создатели XGS-PON надеются завершить разработку технологии к февралю 2016 года и побыстрее вывести на рынок продукты, основанные на этом стандарте, отметил он.

Цель, по словам Шнайдера, состоит в «повторном использовании (компонентов) NG-PON2 и оптики, разработанной для 10-гигабитной EPON» с целью минимизировать затраты и время на внедрение.

Некоторые операторы «движутся вперёд семимильными шагами» на пути усовершенствования GPON, повышая ёмкость сети благодаря использованию технологии DWDM, «другие не готовы тратить деньги на этот шаг», — говорит Шнайдер. В качестве альтернативного варианта некоторые операторы сетей рассматривают возможность использования технологии 10G EPON, но это предусматривает серьёзные изменения, — отметил он.

Технология XGS-PON должна удовлетворить запросы таких клиентов, говорит он.

Среди компаний, которые поддержали усилия, направленные на разработку технологии XGS-PON, Шнайдер назвал CenturyLink, China Telecom, Orange, BT, China Unicom, China Mobile, Adtran, Huawei, ZTE и Fiberhome.

Шнайдер также отметил, что следующим «большим шагом» для группы операторов FSAN-сетей, основанных на PON, будет связывание длин волн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?