ПОДЕЛИТЬСЯ
Apple TV
В последнее время мы всё чаще слышим о том, что четвёртое поколение приставок Apple TV уже готово к выпуску на рынок этой осенью. Предлагаем вашему вниманию последние слухи, а также техническую информацию и предположения относительно даты официального релиза.

Сегодня, пожалуй, только ленивый не говорит о том, что компания Apple активно работает над новой версией сет-топ-бокса Apple TV, параллельно готовя запуск видеоплатформы. Предлагаемая в рамках этой публикации информация, возможно, прольёт свет на то, когда же мы сможем увидеть новый Apple TV на полках магазинов.

Первая версия медиаплеера была выпущена на рынок в 2007 году, одновременно с самым первым iPhone. Медиаплеер позволял пользователям смотреть и слушать цифровой контент с платформ iTunes, Netflix, Now TV, YouTube, Hulu Plus и Vevo.

Впрочем, в течение многих лет Apple TV оставался в тени более гламурных телефонов и планшетов, выпускаемых компанией. В 2010 году её исполнительный директор Тим Кук заявил, что выпуск Apple TV — это «всего лишь хобби», и в дальнейшем компания Apple намеривается остаться верной своей политике выпуска мобильных устройств, поскольку большая часть своих доходов она получает за счёт продажи iPhone и контента для них.

Возможно, именно поэтому новый Apple TV многие воспринимают, как перезревший плод: последняя модель сет-топ-бокса вышла на рынок в марте 2012, затем, в январе 2013, в продажу поступила экспериментальная модель «Rev A», содержащая некоторые новые внутренние компоненты.

Чего нам ждать от новой модели Apple TV?

Сет-топ-бокс Apple TV четвёртого поколения, скорее всего, будет укомплектован пультом дистанционного управления с сенсорной панелью, в нём будет встроенное хранилище файлов с расширенным объёмом, система голосового управления Siri для навигации и выбора программ и фильмов для просмотра. Такие выводы мы можем сделать на основании последних патентных заявок, поданных компанией.

Наличие в устройстве системы биометрической идентификации поможет ему рекомендовать пользователю видео, песни, фильмы и телепрограммы, а также подбирать целевую рекламу, основываясь на данных о предыдущей зрительской активности и привычках зрителя. Как отмечается в патентных материалах, устройство сможет подстраиваться под конкретного пользователя, обращаясь к нему словами в стиле: «Здравствуй, Фёдор! Давай ты меня настроишь в соответствии со своими предпочтениями?».

Возможно, впервые Apple TV откроется перед сообществом производителей приложений, поскольку предполагается, что компания Apple выпустит набор для разработчиков программного обеспечения (SDK), который позволит последним создавать приложения для него. В настоящее время для Apple TV подходит лишь небольшая горстка программ от сторонних разработчиков, посему SDK и App Store смогут существенно расширить данный список.

touchidappletv
Фото: US Patent Filing

Картинка из патентного документа на дистанционное управления для Apple TV с встроенной сенсорной панелью Touch ID.

Новый сет-топ-бокс также будет поддерживать Homekit – компания Apple подтвердила, что Apple TV можно будет использовать в качестве центрального узла для подключаемой домашней техники – в частности, для термостатов Ecobee, осветительных приборов и интеллектуальных датчиков.

Когда это устройство появится на рынке?

Ожидается, что о выпуске нового сет-топ-бокса будет объявлено в Сан-Франциско 9 сентября – одновременно с объявлением о выпуске нового поколения iPhone (предполагается, что это будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus).

Новые модели iPhone поступают в розничную продажу, как правило, в течение двух недель после официального сообщения об их выпуске. Впрочем, для Apple TV это правило может и не действовать.

А что слышно о платформе с потоковым видео?

Если вы ожидаете, что компания Apple объявит о запуске новой платформы с потоковым видео одновременно с объявлением о выпуске на рынок нового сет-топ-бокса, переведите дыхание. Платформа с цифровым потоковым телевидением, о появлении которой говорят уже достаточно долго, может начать работу где-то в начале следующего года. Это связано с трудностями, возникшими в процессе переговоров компании с такими поставщиками контента, как CBS и 21st Century Fox, сообщает Bloomberg.

По слухам, на протяжении нескольких последних лет компания Apple вела переговоры с огромным количеством американских вещательных корпораций, включая ABC, CBS и Fox. Переговоры касались возможного запуска новой платформы, которая, согласно прогнозам, предложит зрителю подписку на пакет из примерно 25 телеканалов по цене от 30 до 40 долларов в месяц, и сможет прямо конкурировать с такими гигантами как Netflix и Amazon Prime.

Как сообщил в интервью агентству Bloomberg аналитик компании FBR Capital Markets Дэниэл Ивз, платформа вполне может принести компании Apple к 2018 году прибыль в размере от 2 до 3 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?