Домой Телевидение 4К-телевидение успешно проходит тесты в эфирных сетях США

4К-телевидение успешно проходит тесты в эфирных сетях США

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD
Будущая структура 4К-телевидения, скорее всего, всё же будет включать в себя эфирное вещание, несмотря на неоднократно высказывавшиеся достаточно хорошо аргументированные мысли о том, что в сфере передачи 4К-контента на телевизоры и персональные компьютеры будут доминировать ОТТ и IP.

Иными словами, для того, чтобы в ближайшем будущем увидеть на экране своего телевизора 4К-контент, вам, возможно, не придётся выкладывать деньги за подключение к одной из уже доступных или готовящихся к запуску потоковых 4K-служб. Почему? Потому что в рамках экспериментов, проведённых совместными усилиями компаний GatesAir, LG и Zenith, прошли полевые испытания службы, получившей имя Futurecast, которая должна принести 4К-контент в эфирное вещание, дав тем самым возможность использования старых добрых технологий в новую эпоху.

Появление платформы Futurecast стало возможным благодаря использованию технологии компрессии HEVC в сочетании с рядом других технологий, что позволяет максимально эффективно передавать 4K/Ultra HD через каналы связи, пишет портал «4K».

futurecastТаким образом, данная технология способна «упаковывать» не только 4К-контент, но и два мобильных канала в относительно небольшой частотный промежуток шириной в 6 МГц, что позволяет передавать сигнал на обычные телевизоры, не используя при этом никаких дополнительных сет-топ-боксов для приёма контента со спутника, из интернета или потоковых платформ. Данная технология позволит получать, по меньшей мере, несколько UHD программ, используя обычный кабель – так, как вы это делаете для приёма привычных SD- и HD-каналов.

Разумеется, то, о чём мы сейчас говорим, – это всего лишь экспериментальный проект, да и вообще платформа Futurecast пока существует лишь как связка достаточно слабо соединённых между собой технологий, которые в конечном итоге должны будут быть окончательно объединены в рамках единого стандарта следующего поколения ATSC 3.0. Однако на это уйдёт какое-то время, и даже после готовности данного стандарта к практическому использованию, вам придётся ещё немного подождать до тех пор, пока на рынке, наконец, появятся 4K-телевизоры, в которых будет реализована поддержка эфирного приёма 4К-каналов. Можно предполагать, что первые такие модели выпустят LG и Zenith.

Самый большой плюс использования данной технологии вещания для передачи всё ещё ограниченного объёма 4К-контента, имеющегося на рынке, состоит в том, что она делает такие трансляции столь же дешёвыми и простыми, как обычная эфирная передача стандартных телепрограмм на старые телевизоры. Таким образом, потенциальная аудитория 4К-программ существенно расширится.

Нынешние тесты проводятся группой компаний-партнёров, возглавляемых LG, в городе Кливленд, штат Огайо (США), на основании временной лицензии FCC, выданной для экспериментального вещания, через телевизионный передатчик местной компании Tribune Broadcasting WJW TV, используемый для тестирования стандарта ATSC 3.0.

Результаты тестов пока выглядят весьма обнадёживающими и ясно указывают на то, что в рамках стандарта ATSC 3.0 действительно можно будет реализовать передачу 4K/Ultra HD контента параллельно с двумя стабильными мобильными телевизионными потоками в полосе одного канала шириной 6 МГц.

Сегодня большая часть 4К-контента на потребительском рынке доставляется зрителям через потоковые интернет-соединения, обладающие пропускной способностью не менее 15 мегабит в секунду. По распространённому мнению, именно этот способ доставки будет использоваться для дальнейшего развития 4К-вещания. Тем не менее, «классическими» вещателями уже было проведено несколько ограниченных экспериментов по доставке зрительской аудитории 4К-контента – для прямой трансляции или последующего воспроизведения. Более того, отдельные компании активно инвестируют в организацию спутниковой передачи 4К-программ, которая должна стать доступной уже в ближайшие год-два.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?