HbbTV
Международная инициативная группа HbbTV Association, в задачи которой входит выработка открытого стандарта для доставки контента через вещательные и широкополосные сети на подключаемые телевизоры и сет-топ-боксы, объявила сегодня о выборе поставщиков наборов для тестирования спецификации HbbTV 2.0.

О выпуске спецификации HbbTV 2.0 и начале тендера на поставку наборов тестирования HbbTV было объявлено в феврале 2015 года. Ассоциация HbbTV заключила контракты с Digital TV Labs и RT-RK, которые предусматривают включение в набор 500 видов тестирования. Они должны дополнить собой все подходящие виды тестирования из тестового набора HbbTV 1/1.5  и прочих источников. Конкретные тесты тщательно отбирались на предмет своей наибольшей важности для различных функций, поддерживаемых в спецификации.

Ожидается, что избранные поставщики начнут представление тестов в сентябре 2015 года и этот процесс продлится до января 2016. Их рассмотрение будет проводиться сразу же после получения как членами HbbTV, так и третьими сторонами.

Новые тесты будут предлагаться в комплекте с уже существующим набором по мере доступности и будут отмечаться как «дополнительный тестовый материал», требующий окончательного утверждения. Этот шаг необходим для того, чтобы сделать новые тесты доступными как можно скорее.

Лаборатория Digital TV Labs выиграла объявленный ассоциацией HbbTV Association открытый тендер на право осуществлять поставку тестов, относящихся к ключевым новым технологиям, которые должны будут испытаны при помощи готовящегося к выпуску тестового набора HbbTV 2.0.

Контракт предусматривает поставку тестов для системы обнаружения экрана-спутника с использованием протокола DIAL, удалённого запуска приложений на экране-спутнике, а также удалённого управления связью между приложениями. Он также включает в себя тесты, связанные с синхронизацией приложений и контента на различных устройствах, многопотоковой синхронизацией и улучшенной поддержкой приложений для синхронизации видео в HbbTV 2.0.

Стандарт HbbTV 2.0 является стандартом гибридного DVB-вещания последнего поколения, регламентирующий принципы доставки контента через вещательные и широкополосные сети на подключаемые телевизоры и сет-топ-боксы. Стандарт HbbTV 2.0,  в котором среди прочих технологий реализована поддержка HTML 5.0, HEVC и DVB DASH, позволяет предоставлять пользователю более широкий спектр услуг, а также даёт вещателям и операторам новые возможности для монетизации контента. В частности, среди этих новых услуг и возможностей может быть трансляция контента в формате Ultra HD, широкий выбор приложений для экрана-спутника, служба Push-VOD, вставка рекламы, а также синхронизация передаваемого через вещательный канал видео с субтитрами или дополнительной звуковой дорожкой из широкополосного интернет-канала.

 «Этот важный контракт является жизненно важным для обеспечения полной и лишённой каких-либо проблем совместимости экосистемы HbbTV 2.0 с различными устройствами и оборудованием, а также дополняет возможности тестового набора UK Freeview Play HbbTV 2.0, который уже доступен производителям оборудования», — комментирует генеральный директор Digital TV Labs Энди Хикмен.

«Новый контракт укрепляет позиции Digital TV Labs как ведущего в отрасли поставщика инструментов для тестирования подключаемых телевизоров». 

В Digital TV Labs ожидают, что полноценный релиз набора тестирования HbbTV 2.0 состоится ближе к концу 2016 года – в преддверии ожидаемого в 2017 году выпуска совместимых со стандартом устройств, однако, отдельные тестовые инструменты станут доступными раньше и будут предоставляться членам ассоциации HbbTV по мере появления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?