ПОДЕЛИТЬСЯ
HEVC Advance
Казалось, что технология компрессии для видео сверхвысокого качества будет бесплатной для просмотра фильмов и телевидения в интернете. Но, увы, всё в итоге вышло иначе: новая группа, управляющая патентами и отвечающая за выдачу лицензий на их использование, решила получать от данной технологии дополнительный доход.

В таких зарубежных компаниях как Amazon и Netflix или украинских MEGOO, OLL.TV или Divan.TV, конечно же, хотят, чтобы зрители имели возможность смотреть видео с их потоковых платформ, используя технологии компрессии нового поколения, поддерживающие сверхвысокое разрешение изображения. Однако недавно созданная организация, управляющая патентами и выдачей лицензий на их использование, объявила о введении нового лицензионного сбора, который может помешать реализации данных планов.

Для того чтобы обеспечить нормальную передачу и воспроизведение видео в стандарте нового поколения высокого разрешения, компьютерная отрасль сделала основную ставку на использование кодека HEVC (кодирование видео с высокой эффективностью), позволяющего сжимать видео до приемлемых скоростей передачи данных и размеров. Ранее предполагалось, что использование кодека HEVC будет бесплатным для систем передачи потокового видео, однако новый концерн HEVC Advance объявил о своих планах требовать от провайдеров платных потоковых платформ отчисления в свою пользу 0,5% от доходов, получаемых от услуг, предоставляемых с использованием кодека HEVC.

Читайте также: HEVC ставит подножку Ultra HD

Игроки отрасли, в общем-то, ожидали того, что им придётся платить концерну HEVC Advance, но они предполагали, что платить придётся лишь за такие продукты, как телевизоры, мобильные телефоны, Blu-ray плееры и операционные системы для персональных компьютеров. Однако концерн HEVC Advance не только потребовал отчислений от платформ с потоковым видео, но также желает получать отчисления от использования устройств, работающих с этим стандартом, – не менее 80 центов с телефона и полутора долларов с телевизора (по предварительно озвученной информации о лицензировании) – выше тех сумм, на которые рассчитывали производители данных устройств.

Потребителям не придётся платить эти отчисления самим. Однако появление данных новых лицензионных сборов означает появление новых трудностей, мешающих переходу отрасли к видеотехнологиям нового поколения, известным как 4K или Ultra HD. И это притом, что данный переход и так тормозится в силу ограниченности выбора видеоконтента и постоянно высказываемых сомнений относительно того, сможет ли человеческий глаз увидеть разницу между новым стандартом и привычным на сегодняшний день HD-видео.

Поддержка кодека HEVC, известного также как H.265, уже начала потихоньку обеспечиваться производителями новых 4K-телевизоров и мобильных телефонов.

«Однако недавнее объявление от HEVC Advance опускает шлагбаум на пути данного движения», – пишет в своём июльском отчёте аналитик агентства Frost & Sullivan Дэн Рэйбёрн, критикуя неожиданное решение HEVC Advance и методы работы концерна в целом.

Введение концерном HEVC Advance новых лицензионных сборов может также сильно подсобить компании Google в её стремлении продвинуть на рынок конкурирующую технологию компрессирования видео, известную как VP9. Использование данной технологии не требует уплаты роялти, она уже поддерживается платформой YouTube и браузерами Chrome и Firefox для персональных компьютеров, и, по словам консультанта рынка потоковых медиа Джена Озера, обеспечивает качество, сравнимое с качеством HEVC. В компании Google также в настоящее время работают над следующим поколением данного кодека – VP10 и планируют развивать технологию по мере своих возможностей.

Сжатие битов

Сегодняшнее HD-видео имеет разрешение картинки 1 920 х 1 080. Видео нового поколения, известное как Ultra HD или 4K, имеет разрешение 3 820 х 2 160, а иногда даже выше, дающее возможность значительно улучшить качество картинки.

Четырёхкратное увеличение количества пикселей, формирующих картинку, означает, что размер файла, хранящегося на Blu-ray диске также увеличивается в четыре раза. Соответственно, для передачи очередного эпизода вашего любимого телевизионного шоу потребуется вчетверо большая пропускная способность сети. Разумеется, всё это справедливо в том случае, если вы используете сегодняшнюю технологию компрессии, известную как H.264 или AVC.

Десятки инженеров, представляющих компании, производящие электронику, входят в организацию, которая носит название Moving Picture Experts Group (Группа экспертов по движущимся картинкам) и периодически собирается, чтобы создать новые стандарты компрессии. Именно эта организация создавала кодеки H.264/AVC и H.265/HEVC.

Данная технология не является бесплатной для использования, однако многие держатели патентов годами пользовались услугами отдельной организации – MPEG LA – для лицензирования набора связанных между собой патентов через механизм «пула». Компания, производящая смартфоны или телевизоры, может заплатить организации MPEG LA сразу за весь пул пакетов вместо того, чтобы вести переговоры на индивидуальной основе с десятком владельцев патентов.

Читайте также: Лицензирование HEVC зависло в воздухе?

Однако в случае с кодеком HEVC оказалось, что некоторые держатели патентов не особо воодушевлены перспективой сотрудничества с организацией MPEG LA, которая объявила, что использование HEVC будет бесплатным для нужд потокового видео. Среди компаний, получающих лицензии на использование кодека HEVC через организацию MPEG LA, в частности, такие фирмы как Apple, Samsung, JVC Kenwood, SK Telecom, Hitachi и Fujitsu. Однако в изначальном объявлении HEVC Advance указаны пять компаний, подписавшихся на получение патентов из пула: General Electric, Technicolor, Dolby, Philips и Mitsubishi Electric. Исполнительный директор HEVC Advance Пит Моллер вышел из группы лицензирования патентов компании General Electric.

hevc-advance-royalty

Достижение баланса

«Концерн HEVC Advance уравновешивает запросы как лицензиатов, так и тех, кто эти лицензии выдаёт», – говорится в опубликованном в сообщении группы.

«Патентный пул HEVC Avance создаст все условия для успешной деятельности поставщиков устройств и контента, ищущих возможности для качественной передачи цифровых развлечений нового поколения», – говорится в заявлении Пита Моллера.

В HEVC Advance обещают обеспечить «прозрачный доступ к патентам, необходимым для организации передачи и воспроизведения видео в стандарте компрессии HEVC/H.265», однако ряд деталей по-прежнему остаётся непрозрачным – включая список патентов, на которые планируется выдавать лицензии.

Впрочем, ответить на этот вопрос быстро не представляется возможным: в релизе было объявлено о том, что начиная с 1 августа будет начат приём патентов, относящихся к стандарту HEVC, от компаний, желающих присоединиться к патентному пулу HEVC Advance. Юридическая фирма Barcelo, Harrison & Walker изучит патенты, чтобы определить, достойны ли они включения в список.

Для сравнения, группа MPEG LA начала эту часть процесса в июне 2012 года и объявила о запуске своего патентного пула спустя более чем два года. Поскольку HEVC Advance лишь только запускает процесс, ждать поклонникам HEVC ещё долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Мосейчук
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.