ПОДЕЛИТЬСЯ
По мере того, как растут требования клиентов к вопросам гибкости и финансовой рентабельности наземных систем управления спутниками, спутниковой индустрии следует продолжать находить и развивать более совместимые кроссплатформенные решения.

Исторически эти решения были достаточно прямолинейными, позволявшими управлять работой одной миссии одного спутника, или серией однотипных спутников, построенных на базе одной конфигурации оборудования. Однако внедрение гибкого программного обеспечения и открытых стандартов для управления наземными системами делает их коммерчески более выгодными и приведёт к снижению цен на эти системы, пишет в своем блоге на SpaceNews Вини Сика, вице-президент отдела решений, связанных с наземными станциями управления в Lockheed Martin.

Представьте себе наземную станцию в виде единого мозга, управляющего сотнями спутников, находящихся на околоземной орбите. Функция наземных станций состоит в сборе огромных объёмов потоковых данных на протяжении 24 часов в сутки 7 дней в неделю, а также в преобразовании этих данных в понятные и читабельные отчёты.

Используя эти центры, спутники можно размещать в нужные точки орбиты и поддерживать их работу в них; получать непрерывные потоки данных – в частности, изображения, сигнал разведки, либо космический шум; или мониторить данные от наземных датчиков и средств запуска. Средства для преобразования каждого из таких потоков находятся на Земле. Платформы для сбора информации, конечно, являются чудесами инженерной мысли, однако настоящие чудеса происходят на земле.

По мере того, как космические аппараты становятся всё более совершенными, повышается и их полезная нагрузка, становясь более сложной. Также важно модернизировать и обновлять системы, к которым они подключены, дабы обеспечить поддержку разнообразных новых миссий. К примеру, рабочий модуль нового спутника может быть построен с учётом поддержки высоких скоростей передачи потоковых данных, однако данная технология имеет смысл лишь в случае, если наземная станция также поддерживает функцию приёма и обработки повышенного объёма данных, которые преобразуются в нужные отчёты.

Необходимо выжать всё возможное из существующих наземных систем, которые могут быть обновлены и переоборудованы для поддержки работы новых миссий, расширенных ёмкостей, аномальных случаев и работы в условиях изменений на орбите. Во многих случаях выгоднее вложить средства в обновление существующей инфраструктуры вместо запуска спутников при возникновении необходимости. Широко доступные и взаимозаменяемые технологические решения стимулируют увеличение пропускных каналов, позволяя существующим спутникам общаться друг с другом, а также снижая цены и затраты времени на получение новых ёмкостей и их усовершенствование.

Движение вперёд

Слияние данных. Сегодня существует потребность в сборе данных от различных платформ и систем для получения общей операционной картины. Слияние данных делает любую систему более эффективной, будь то вопрос времени, снижения стоимости инфраструктуры или более быстрое принятие решений.

В настоящее время наблюдается растущий интерес к слежке на основе активности (ABI) и объектно-ориентированной обработке либо слиянии данных из всех источников – объединение в единое целое различных источников данных для получения боле полной картинки разведки. Например, сбор данных не может быть ограничен нацеливанием на одну неподвижную мишень в течение определённого периода времени, но требует также отслеживания передвижения объекта во времени, что даст более точные результаты анализа. В будущем данные из различных источников будут необходимы для решения сложных проблем по мере их возникновения.

Разработка решений с акцентом на ABI стала трендом и в ряде прочих отраслей обороны и технологий. Такие решения используются для отслеживания киберугроз, чтобы помочь аналитикам лучше определить, описать и вовремя нейтрализовать потенциальную угрозу. ABI также широко используется в приложениях для видео с полным движением, где применяются специальные алгоритмы для отслеживания действий в реальном времени и определения необычных событий.

Трансформация программного обеспечения. Решения для наземных станций управления движутся в сторону непривязанных к миссиям программным наземным системам, являющимся более эффективными для совместного использования ресурсов. Действия, направленные на разработку наземных станций управления, должны быть сосредоточены на разработке приложений для миссий, которые были бы многофункциональными и легко размещаемыми в одном операционном центре с возможностью поддержки большого количества пользователей и миссий.

Использование приложений для различных функциональных действий по управлению спутниками и сбору данных уменьшает количество оборудования, необходимого для наземных станций, порождает синергию миссий и делает возможным сотрудничество в новых плоскостях. Движение к этой модели разрушает традиционные монолитные наземные решения и связанную с ними организацию мощной вертикальной поддержки, снижая тем самым и затраты.

Переход к решениям на основе программ также означает, что код для необходимой миссии может быть интегрирован в существующие рамки, тем самым уменьшая расход времени и энергии, необходимых для поддержки новой миссии. Данные приложения также должны обладать определённой гибкостью, которая обеспечила бы их работу в рамках любой из стандартных инфраструктур, связанных с информационными технологиями, а также должны быть устойчивыми к сбоям и иметь встроенные системы обеспечения безопасности их работы.

Говорят, что этот год будет годом наземных систем, поскольку значительное внимание будет уделяться вопросам модернизации и преобразования существующих систем, а также запуску новых систем для обслуживания космических миссий будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?