23 июля Нацсовет провел очередное заседание. На повестку дня было вынесено 57 вопросов. Наиболее интересные и важные мы осветим в нашем обзоре

Первый пошел: Нацсовет впервые применил штрафные санкции.
Под «раздачу» попал 112 телеканал.

На заседании в четверг регулятор рассматривал вопросы о состоянии выполнения своих решений телеканалом «112». Ранее Нацсовет уже вынес по три предупреждения компаниям «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ», «Лидер ТВ» и «Ариадна ТВ», вещающим под брендом «112 Украина», в связи с нарушением ими программной концепции и лицензионных условий. На заседании регулятор вновь констатировал неустранение телеканалом ранее зафиксированных нарушений и принял решение оштрафовать все пять компаний на сумму в размере 5% от стоимости лицензионного сбора. Общая сумма штрафа составила 131,239 тыс. грн, из них 21,071 тыс. грн должен заплатить «Лидер ТВ», 36,601 тыс. грн — «Новый формат ТВ», 22,959 тыс. грн — «Партнер ТВ», 28,258 тыс. грн — «Ариадна ТВ» и 22,350 тыс. грн должна уплатить компания «ТВ Выбор». Согласно законодательству штрафы должны быть уплачены в течение 30 дней после получения лицензиатом решения регулятора.
Кроме того, Нацсовет в своих решениях вынес телеканалу очередное предписание о приведении своей программной концепции в соответствии с лицензией в двухнедельный срок.
Юрлица, объединенные под брендом телеканала, также в очередной раз просили Нацсовет переоформить им лицензию в связи с изменением программной концепции, однако опять получили отказ. Регулятор настаивает на том факте, что юрлица телеканала в свое время участвовали в конкурсе на региональное вещание и получили соответствующие лицензии, а на данный момент эфир «112 Украина» не соответствует критериям регионального вещания. По словам главы регуляторного органа Юрия Артеменко парламентский комитет по свободе слова также просил Нацсовет не переоформлять телеканалу лицензии. Солидарность с комитетом высказали и представители региональных вещателей, которые направили соответствующие обращения регулятору.
«Вы либо сдавайте лицензию, либо вернитесь к условиям действующей лицензии», — обратился к телеканалу во время заседания глава регулятора.
Согласно закону «О телевидении и радиовещании» Национальный совет может обратиться в суд с просьбой об аннулировании лицензии в случае неисполнения лицензиатом предписаний регулятора после уже полученных предупреждений и штрафной санкции.

Минус три: Нацсовет признал «непригодными» для вещания
в Украине еще три российских телеканала

Речь идет о тематических каналах «Дом кино», «Русский Иллюзион» и «Оружие». Программы этих телеканалов регулятор признал такими, что не отвечают Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В частности, в эфирах первых двух телеканалов мониторинг Нацсовета зафиксировал трансляцию фильмов и сериалов, которые ранее были запрещены Государственным агентством по вопросам кино: фильмы «Трио: Жаркое лето 99-го» и «Тайна «Волчьей пасти», а также сериал «Убойная сила». В эфире телеканала «Оружие» мониторинг выявил «22 часа эфира, репрезентующего современные формы вооружения армии Российской Федерации, в том числе оружия, которое используется против Украины».
На заседании присутствовала представитель дистрибьютора «Дом кино», которая рассказала, что телеканал выходит в двух версиях, одна из которых была адаптирована для украинского зрителя. Однако регулятор счел такое пояснение недостаточным для того чтобы разрешить телеканалу вещать в Украине и признал телеканал наравне с двумя другими не отвечающим Европейской конвенции и украинскому законодательству.

Плюс двенадцать: Список адаптированных каналов
пополнили 12 новых каналов

В то же время «зеленый свет» Нацсовета на вещание в Украине получили 12 телеканалов. В частности, регулятор внес в адаптированный перечень зарубежные телеканалы по которым ранее было принято решение о соответствии их конвенции о трансграничном телевидении и украинским законам — «FilmBox Arthouse», «Filmbox», «FIGHTBOX HD», «Fastnfunbox HD», «DOCUBOX HD», «FASHIONBOX HD», «360tunebox», «Viasat Sport HD», «MTV», «Беларусь 24», «Дождь» и «Bollywood HD».
Позицию Нацсовета относительно адаптированного списка озвучил член регулятора Григорий Шверк. По его словам, когда действующий состав регулятора начал работу, он отказался от идеи списка разрешенных телеканалов и создал так называемый «черный» список телеканалов. «Думали так будет лучше», — отметил Г. Шверк. Однако, по словам члена Нацсовета, недавно Верховная Рада приняла соответствующие поправки в законодательство относительно особенностей трансляции рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций (вступают в силу 5 августа – ред.), которые предполагают наличие перечня адаптированных для трансляции в Украине телеканалов.
Полный перечень телеканалов Нацсовет планирует обнародовать на своем сайте.

В Украине вводятся новые правила вещания ТРО в дни памяти и скорби

Регулятор обнародовал новые правила ведения вещания на телеканалах в дни траура (скорби) и в дни памяти. По словам Г. Шверка главным отличием новых правил является разделение понятий дней траура (скорби) и дней памяти и, соответственно, разделение требований к вещанию в эти дни. В частности, в дни траура (скорби) телерадиоорганизации обязаны прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, юмористических и развлекательных передач, а также рекламных роликов с элементами юмора и эротики. Кроме того, минимум раз в час в эфире телеканалов должна распространяться информация о дне скорби, во время телетрансляции должно быть размещено изображение горящей свечи.
В дни памяти телерадиокомпании должны распространять в эфире раз в два часа информацию о памятном дне, прекращать трансляцию эротических и комедийных фильмов, юмористических программ. Кроме того, во время трансляции на экране должна быть размещена горящая свеча или соответствующее стилизованное изображение, которое является уместным соответствующему событию.
Как в дни памяти, так и в дни траура (скорби) в 19:00 в эфире должна быть объявлена минута молчания с сопровождением звука метронома.
Новые правила будут направлены на регистрацию в Министерство юстиции и вступят в силу со дня их официального опубликования.

Другие вопросы

Регулятор выдал временное разрешение Донецкой областной гостелерадиокомпании вещать на 24 ТВК в Светлодарске Донецкой области. ОГТРК будет вещать на частотах телеканала «ТЕТ», соответствующее разрешение от телеканала было получено ранее.

Нацсовет на своем заседании согласовал проект закона о внедрении вещания общин на принципах общественного вещания, высказав свои замечания. По словам Г. Шверка законопроект, разработанный Госкомтелерадио, реализует возможность территориальным общинам иметь свое вещание, если соответствующий орган примет такое решение. «Мы предлагаем изъять из текста «объединения общин» (громадські об єднання)», — отметил Г. Шверк.

На заседании также были рассмотрены результаты внеплановой проверки компании «Воля-кабель» и по итогам рассмотрения информация о результатах была взята к сведению. Проверка проводилась по жалобе гражданина Малышева, который высказал мнение о несоответствии формы договора кабельного оператора действующим законодательным нормам. Проверка «Воли-кабель», как отмечается в решении комиссии, не выявила нарушений со стороны провайдера. Кроме того, в решении отмечается, что гражданин, который направил соответствующую жалобу, никогда не являлся абонентом «Воли» и «на его многочисленные жалобы в течение около 10 лет «Воля-кабель» неоднократно предоставляла ему всю информацию и документы относительно порядка и условий предоставления услуг».
Кроме того, на заседании в четверг Нацсовет ре шил обратиться в суд об аннулировании лицензии по трем лицензиатам – ООО «Виакор»( PEOPLEAIR.TV), ООО «Подростковый канал» и ТРК «Роса». Причиной такого решения являлось отсутствие вещания телеканалов в течение 1 года. Регулятор намеревался принять аналогичное решение по еще одному лицензиату — компании «Телевсесвит», однако на заседании присутствовал сооснователь компании, который заверил Нацсовет в наличии планов телеканала на возобновление вещания.
Под занавес заседания регулятор уволил трех своих представителей в областях в связи с окончанием срока действия трудового договора. В частности, Игорь Маслов был уволен с должности представителя в Ивано-Франковской области, Лилия Боровских – с должности представителя в Киевской области и Сергей Бондур – с должности представителя в Николаевской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?