ПОДЕЛИТЬСЯ
Полувековой юбилей отметила легендарная ракета «Протон».

Ровно пятьдесят лет назад впервые в космос была запущена ракета УР 500 с 2мя ступенями. Она несла на себе 12тонную станцию «Протон 1», которая должна была проводить научные исследования. Позже имя «Протон» получила и сама ракета.

Несмотря на то, что руководство СССР распорядилась в 1962 году начать создание универсальной ракеты 500тонной ракеты (именно так расшифровывается аббревиатура УР500), фактически группа инженеров во главе с В.Н. Челомеем еще с середины 1961 занималась ее разработкой.

Изначально новую ракету планировалось использовать как для подъема на орбиту Земли космических объектов, так и как баллистическое оружие. Однако в процессе проектирования решили остановиться только на мирном использовании «Протона».

Ракета такого класса создавалась впервые, и многие технические разработки и проектные решения до сих пор остаются уникальными. Основной компоновочный принцип новой ракеты состоял в том, что на месте запуска осуществлялись минимальные работы по сборке ракеты. Блочные компоненты аппарата доставлялись по железной дороге, причем диаметр центральных частей ракеты в 4100 мм определялся габаритными ограничениями при железнодорожной транспортировке.

При проектировании «Протона» учитывался опыт, который получили сотрудники предприятия им. М.В. Хруничева во время проектирования межконтинентальной баллистической ракеты. В частности, было принято решение остановиться на азотном тетраксиде и несимметричном диметилгидразине в качестве высококипящих частей топлива. Это сделало процесс создания «Протона» более простым и менее затратным.

2ой и 3ей ступенью УР500 стали 1ая и 2ая ступени межконтинентальной ракеты УР200 с большими ёмкостями для топлива. Двигатель для 1ой ступени создавало конструкторское бюро им. В.П. Глушко. «Земная» тяга этого двигателя составляла 150 тонн, и это был самый мощный аппарат того времени. В течение пятидесяти лет ракетаноситель неизменно отвечала новым требованиям и задачам.

На первых этапах проектирования были большие проблемы с использованием нового, не изученного материала высокой прочности АЦМ. Детали из этого материала не проходили испытание и даже подвергались разрушению при длительном хранении. АМЦ пришлось в связи с этим заменить на другой, более пластичный материал АМГ6.

Работы по проектированию ракеты шли ускоренным темпами. Об этом свидетельствует то, что схема компоновки первой ступени получила одобрение уже в начале 1962 года.

Кроме того о скорости, с которой создавался «Протон», говорит и согласованный в апреле 1961 года план. В соответствии с ним все работы по согласованию технического задания проекта должны были быть завершены в течение 1961 года, аванпроект планировалось разработать в течение 16 месяцев (март 1961июнь 1962), на изготовление макета отводилось время с октября 1961 по июнь 1962 года, с июля по декабрь 1962 года должны были закончиться все необходимые экспериментальные работы и подан эскизный проект. Позже испытание ракетыносителя были перенесены на 1965 год.

До создания новой ракеты космические аппараты выводились на орбиту боевыми ракетами, несколько модифицированными для новых целей. В связи с тем, что УР500 планировалась исключительно для мирных целей, в проектирование 2ой и 3ей ступени были внесены некоторые изменения.

Для того чтобы быстрее приступить к эксплуатации новой ракеты, в 1965 году решили начать запуски с 2ступенчатым вариантом.

Таким образом, 16 июля 1965 года ракета УР500 с 2 ступенями подняла на орбиту Земли космический научный аппарат. Именем этого аппарата стали называть и поднявшую его ракету УР500, а также все ее последующие варианты.

Двухступенчатая модель ракетыносителя удачно выдержала четыре запуска. После этого было решено разработать на ее базе ракету, стартовая масса которой может составлять до 700 тонн. Новая модель получила название УР500 К, она существует в двух модификациях: с 3мя и 4мя ступенями, в последнем одной из ступеней выступает разгонный блок.

Весной 1967 года, 10 марта, трёхступенчатый «Протон К» впервые поднял на орбиту Земли исследовательский аппарат «Космос146». Модель с тремя ступенями выводила аппараты на низкие орбиты, четырёхступенчатый вариантна высокие.

Серийное использование «Протона К» началось в 1978 году. Сотни различных предприятий космического машиностроения были задействованы в производстве носителей этой серии.

Больше пятидесяти классов, типов и моделей различных космических объектов было выведено на орбиту Земли ракетами «Протон К» за период с 1967 года.

Именно благодаря этой ракете в космос поднялись станция «Салют 1», модули российского производства для орбитальных станций «Мир»и МКС, орбитальная станция «Алмаз».

«Протоны» запустили в космос такие спутники связи, как «Экспресс», «Радуга», «Экран», «Горизонт». Они сыграли огромную роль в различных разработках и проектах в сфере народного хозяйства, обороны, науки.

Наконец, именно эти ракеты доставили на орбиту оборудование, обеспечивающие работу всемирной системы навигации ГЛОНАСС.

Уникальность, надежность, рентабельность «Протонов» привлекла к ним интерес зарубежных клиентов и позволила начать коммерческую эксплуатацию российских ракетносителей.

За период с 9 апреля 1996 года, когда «Протон К» осуществил первый коммерческий старт, подняв на орбиту спутник Astra 1F, и до 6 июня 2003 года, когда в космос был выведен АМС9, состоялось 32 запуска ракеты на коммерческой основе.

Компания International Launch Services, учрежденная в 1995 году, занимается реализацией услуг по выведению в заданную точку орбитальных спутников. За период с 1996 года ракетаноситель «Протон» 71 раз в рамках договоров, заключенных компанией, поднимала космический аппараты связи на коммерческой основе.

В общей сложности за полвека различные модели и версии «Протона» 400 раз взлетали в небо.

Последние 14 лет, с 7 апреля 2001 года, используется новая, модернизированная версия ракетыносителя класса «Протон» – «Протон М». Ее отличает современная цифровая система управления, более совершенные экологические и эксплуатационные параметры.

Модернизированные технические характеристики «Протона М» (в том числе разгонный блок «Бриз М») позволяют больше маневрировать и достигать большего количества возможных орбит.

За время эксплуатации «Протона М» ракета несколько раз модернизировалась для того, чтобы увеличить ее эффективность. Сегодня ракета в состоянии вывести на стационарную орбиту Земли до 3,7 тонн оборудования, а на переходную орбитубольше 6 тонн.

В новой версии «Протона М» используются головные обтекатели, которые на несколько порядков легче и объемнее предыдущих. Такая модернизация позволяет разместить больше полезной нагрузки, совершать запуски одновременно нескольких спутников.

Новая цифровая система управления ракетойносителем сделала «Протон М» более надежным аппаратом. Она обеспечивает оперативный ввод задания для полета, автоматизирует подготовку ракеты перед запуском, проводит измерения телеметрии.

«Протону М» обеспечено еще как минимум 10 лет бесперебойной эксплуатации. До 2025 года героическую ракетуноситель собираются заменить «Ангарой А5». Последняя была спроектирована Космическим центром им. М.В. Хруничева в тесном сотрудничестве с другими компаниями отечественного космического машиностроения. Это экологически безопасная новая ракета модульного типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?