ПОДЕЛИТЬСЯ
Youtube vs. Television
Иллюстрация: inquirelive.co.uk
В Google растолковывают, каким способом YouTube придет на смену телевидению.

Для компании Google уже стало традицией во время конференций для инвесторов делать сравнения между YouTub и телевидением – в конечном итоге, в компании надеются на то, что брэнды перераспределят свои огромные рекламные бюджеты, выделяемые на телевидение, в пользу онлайн-видео.

Не стала исключением и прошедшая в прошлый четверг телефонная конференция компании по итогам второго квартала, пишет Business Insider. Руководители компании Google привели несколько примеров, иллюстрирующих огромный путь, который прошла платформа YouTube, пытаясь вытеснить с конкурентного поля телевидение.

Управляющий директор Google Омид Кордестани подбросил дров в дискуссию, безапелляционно заявив: «В США YouTube охватывает большее количество зрителей в возрасте от 18 до 49 лет, чем любая из американских кабельных сетей».

Похоже, YouTube не только доминирует по степени охвата аудитории – люди часто относятся к YouTube, как к своему телевизору.

Кордестани отметил: «Количество пользователей, заходящих на YouTube, которые начинают со стартовой страницы YouTube, так, словно они включают свой телевизор, ежегодно увеличивается в три раза. Кроме того, попав однажды на YouTube, пользователи каждый раз проводят всё больше времени за просмотром видео. На мобильных устройствах средняя продолжительность одной сессии на YouTube сегодня превышает 40 минут – на 50% больше, чем год тому».

Эти выводы являются чрезвычайно важными для текущего этапа развития YouTube. В компании Google стремятся подчеркнуть, что YouTube – это больше не просто хранилище видео, заходя в которое пользователи должны знать, что им предлагают посмотреть, а потом уже принимать решение относительно просмотра. Сегодня YouTube становится платформой, открывающей для зрителя что-то новое, эдаким проводником в мире контента. По сути, YouTube копирует функции программного гида в традиционном телевидении.

И, поскольку зритель изменяет свои предпочтения в сторону онлайн-видео, за ним следуют и рекламные деньги.

Каждый год компания Google копирует стандартные для телевизионной отрасли ежегодные смотры, проводя мероприятие «BrandCast». Это яркое событие, во время которого YouTube выводит на сцену ярких звёзд и демонстрирует свои новейшие рекламные продукты в стремлении получить новые заказы от потенциальных рекламодателей.

«В сравнении с тем же периодом после прошлогоднего BrandCast… количество предварительных соглашений возросло в три раза, – отметил Кордестани. – Количество рекламных роликов, выходящих в видеоклипах на YouTube, выросло за год на 40%, а средние расходы одного рекламодателя среди ста ведущих клиентов выросли за год на 60%».

«Впрочем, отдача от телевизионных просмотров в этом году немного хуже, чем ожидалась», – заявил ранее в этом месяце в интервью CMO Today аналитик из Jefferies & Co. Джон Джейндис.

Старший финансовый директор Google Рут Порат довольно чётко заявила о том, что YouTube приходит на смену телевидению. В течение телефонной конференции она дважды заявила: «Наша цель состоит в том, чтобы получить возможность привести на YouTube с телевидения большие бюджеты».

И хотя в Google уже несколько раз озвучивали мысль о том, что YouTube наступает на пятки телевидению, платформе предстоит ещё проделать долгий путь, прежде чем она сможет начать заменять собой традиционное телесмотрение.

По данным агентства Nielsen, американцы смотрят традиционное линейное телевидение примерно по пять часов в сутки. Впрочем, примерно половину этого времени они проводят в интернете, заходя в него при помощи компьютера или смартфона».

tv-nielsen-us
В Nielsen утверждают, что американцы смотрят программы линейного телевидения примерно пять часов в сутки

Телевидение по-прежнему остаётся крупнейшим направлением потоков расходов на рекламу.  В прошлом году, по подсчётам экспертов медиа-агентства Carat, расходы на телевизионную рекламу во всём мире достигли отметки в 230 миллиардов долларов. Тем не менее, затраты на рекламу в онлайн-видео, по данным ZenithOptimedia, в 2014 году составили всего 11 миллиардов долларов. Впрочем, этот сектор быстро растёт – в период с 2014 по 2017 год здесь ожидается совокупный рост на уровне 29% – однако даже тогда, достигнув отметки в 23 миллиарда долларов, расходы на рекламу в онлайн-видео будут составлять лишь десятую часть от сегодняшних расходов на телевизионную рекламу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?