Домой Интервью Как работает легальный видеопортал

Как работает легальный видеопортал

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Шестаков Megogo.Net
Данное интервью было опубликовано в октябрьском номере Mediasat за 2013 год
Для наших читателей не секрет, что Украина носит звание одной из самых пиратских стран в мире. Поэтому развитие сервисов с легальным контентом в нашей стране — занятие не только дорогостоящее, но и по ряду причин сложное. О том, как же необходимо вести в Украине подобный бизнес и параллельно заниматься ликбезом с населением, которое ментально не готово платить за контент и не понимает, что интеллектуальная собственность — это такой же товар, как и продукция, лежащая на полках супермаркетов, в интервью рассказывает Иван Шестаков, директор по маркетингу Megogo.Net.
mgg_logo_2Mediasat: Иван, расскажите, что послужило причиной создания видеопортала Megogo.Net?

Причиной создания любого сервиса есть потребности людей. Так же как развиваются общество и технологии, эволюционируют и потребности. Приоритетная задача любого продукта – удовлетворить определенную потребность. Три года назад мы эту потребность увидели в просмотре видео в режиме онлайн. Ведь уже в конце девяностых было понятно, что видеоконтент будет жить в интернете, и все, что происходило в эпоху тотальной цифровизации, подтверждало эту теорию: сначала аудио, потом и видео переходило массово на цифру, исчезли кассеты, фотопленки, телевизионное вещание становилось цифровым, много вещей вокруг нас менялось. В двухтысячных произошло множество громких слияний и поглощений в сфере медиа, мобильные технологии прогрессивно развивались, появлялись новые гаджеты, росло качество и размеры интернет-сетей, стало очевидно, что потребление контента будет меняться. Несколько лет назад стало понятно, что изменения уже наступили. Нужно было реагировать немедленно. Что мы и сделали.

Mediasat: Почему выбрана именно такая модель монетизации контента?

При всей технологичности и прогрессивности цифрового потребления контента на территории стран бывшего СССР почти весь цифровой контент тотально потреблялся без участия правообладателей. Нет, рынок не игнорировал правообладателей. Скорее наоборот – владельцы прав контента сосредотачивались на рынке DVD и кинотеатральном прокате, не замечая динамично развивающийся интернет-рынок.

Менять привычки пользователей, что складывались годами, как минимум долго и дорого. Мы должны были сделать контент еще более доступным и удобным для просмотра, при этом быть 100% легальными. Конечно же, мы тестировали рынок и пробовали несколько моделей, но, в конце концов, выбрали именно рекламную модель, при которой пользователи смотрят видео бесплатно, а на самом видео размещена реклама – как на большинстве телевизионных каналов. Мы отдаем себе отчет, что эта модель – переходная и временная, но это позволяет нам и правообладателям получать доход уже сейчас, а не греть рынок в надежде на будущую подписку. Но мы обязательно придем если не к полностью платной, то точно к гибридной модели, где премиум-контент просто экономически не может быть бесплатным. Но этот процесс еще только начинается – мы только в этом году увидели положительный тренд.

Mediasat: Сколько пользователей одновременно может обслужить сервер?

Система строилась с учетом постоянного роста количества пользователей, и у нас никогда не было проблем с нагрузками. Конечно, узкими местами могут оставаться локальные сети, нагрузку в которых мы не можем контролировать. Но это лишь развивает спонтанный симбиоз поставщиков контента с операторами связи, потому что дает возможность последним развивать услугу и вести конкурентную «битву мегабитов». Поэтому если где и возникает сложность с каналами, то это быстро устраняется самими игроками рынка доступа в интернет.

Что же касается наших серверов, то мы легко выдерживаем сотни тысяч одновременных подключений и готовы к любым скачками трафика с запасом.

Mediasat: Ставятся ли у провайдеров кэширующие серверы?

Да. Без этого сложно предоставить качественный сервис. Это особенно касается пользователей в других странах, где внешние каналы очень узкие и дорогие. Собственная сеть серверов Megogo покрывает основные точки обмена трафика в Азии, Европе и Северной Америке. У нас есть пользователи и в Австралии, и в Африке.

Mediasat: Есть ли проблема шейпинга трафика провайдерами?

Нет. Такого мы не встречали. Со многими операторами у нас заключено стратегическое партнерство, и мы создаем совместные услуги. Контент – это то, ради чего люди покупают доступ в интернет. Мы уже стали достаточно популярными, чтобы интернет-провайдеры без ущерба для своего основного продукта могли шейпить нас – ведь пользователь уйдет к конкурентам. Ну, а со своей стороны мы делаем все, чтобы видео на Megogo было максимально качественным (Full HD/1080p), проигрывалось без буферизаций и прерываний.

Mediasat: Как сервис работает за пределами Украины?

Как было выше сказано, у нас размещены серверы во многих странах, и сервис работает стабильно во всем мире. Мы построили свою уникальную сеть доставки контента, которая эффективно обеспечивает кэширование и доставку потокового видео, включая прямые трансляции.

Для некоторых крупных и специфических рынков мы  уже локализировали наш сервис и двигаемся в этом направлении дальше. На отдельных рынках мы добавили локальные звуковые дорожки и субтитры, адаптировали интерфейс. Теперь сервис доступен на украинском, русском, английском, грузинском, латвийском, литовском, эстонском и чешском языках. Как говорят – «далі буде!».

Mediasat: Используется ли защита контента?

Да, конечно! Мы применяем несколько DRM-систем, которые обеспечивают сохранность контента в разных каналах.  Это один из обязательных элементов нашей политики – защита контента и легальность. Все правообладатели должны быть уверены в том, что их контент надежно защищен. Легальность и безопасность заложена в идее нашего бизнеса.

Mediasat: Есть ли геокодирование контента?

Без этого никак. Все права продаются на конкретную территорию. У нас для каждой страны своя библиотека контента. К каждому видео применяется целый ряд правил – как и где можно показать фильм, сколько времени, по какой модели (платно/бесплатно). Особенно это касается линейного контента – телеканалов.

Кроме того, маркетинговые коммуникации также разнятся от региона к региону, поэтому мы просто обязаны знать, в какой стране находится конкретный зритель, чтобы предложить ему наиболее релевантный контент.

Mediasat: Сколько единиц/часов контента находится на сервере?

Наша библиотека постоянно увеличивается как количественно, так и качественно. В общей сложности у нас более 65000 единиц контента. Мы постоянно работаем над увеличением общей базы. Мы работаем над новыми продуктами, стремимся быть на всех возможных экранах: через web-интерфейс с любого устройства, на телевизорах с функцией Smart TV, смартфонах и планшетах и, конечно же, сет-топ-боксах и медиаплеерах. С начала этого года доля потребления контента с устройств выросла в разы и на текущий момент близится к 30%.

Mediasat: У каких правообладателей приобретаются права?

Мы заключили в общей сложности уже более 250 контрактов со студиями и дистрибьюторами. К нам регулярно обращаются продюсеры, кинофонды, кинофестивали. Мы рады работать со всеми, но при условии, что у них есть права на качественный профессиональный видеоконтент. Относительно новым направлением для нас является работа с телеканалами. Рост просмотра телевизионного контента с различных устройств и компьютеров неуклонно увеличивается, а способов посмотреть любимые каналы удобно, качественно и легально – практически нет. Как и с видео, в интернете есть много пиратских ресурсов, но их часто закрывают, качество картинки низкое, и они «падают» уже при небольших нагрузках, особенно когда начинаются популярные передачи. Это еще раз подтверждает наши прогнозы и содействует постепенному повышению интереса телеканалов к нам как к площадке, на которой удобно потреблять любое видео, включая линейное ТВ.

Mediasat: Будут ли новинки?

Новинки у нас есть и будут всегда. Они появляются еженедельно. Мы покупаем новые фильмы еще на этапе создания, так же как это делают крупные дистрибьюторы.

Mediasat: Заставляют ли правообладатели кодировать контент?

У правообладателей есть требование – защищать контент. Наши средства защиты сертифицированы и правообладателями и производителями оборудования.

Mediasat: Будет ли телевидение в рамках Megogo?

Это неизбежно. Конвергенция линейного телевидения и видео по запросу – это продукт, который сможет удовлетворить всех.

Megogo является площадкой, на которой встречаются интересы и производителей контента, и телеканалов, и зрителей. Правообладатели и телеканалы получают зрителя, который им понятен, который легально потребляет их контент, а зритель получает контент, и сам может решить, где и как ему посмотреть любимый фильм.  Потому мы сконцентрировали свои усилия на создании ТВ-раздела. Уже сейчас полным ходом на нашем ресурсе идут тесты, и скоро мы сможем ввести эту услугу в коммерческую эксплуатацию.

Mediasat: Как будет монетизироваться телевидение?

Зависит от результатов тестов. Как и с видео по запросу, мы выберем ту, которая наиболее жизнеспособна на нашем рынке.

Mediasat: Какие каналы вы развиваете для доставки контента потребителю?

Наши каналы – это любые устройства, способные отображать потоковое видео. Megogo уже есть на всех Smart TV телевизорах, на планшетах и телефонах, популярных медиаплеерах. В месяц у нас запускаются минимум два партнера-производителя устройств. Наши приложения постоянно развиваются и обновляются.

Mediasat: Какое сегодня соотношение просмотра на компьютерах/телевизорах/приставках?

Пропорции по истечению первого полугодия этого года достигли отметки 70/30 – веб потребление/ потребление с устройств. В начале года было 87/13. Сейчас телевизоры с функцией Smart TV становятся нормой, продажи планшетов и смартфонов растут, потому это соотношение будет также расти в пользу устройств.

Mediasat: С какими вендорами сотрудничаете?

Мы работаем со многими производителями, как с крупными, так и с небольшими. Работаем с производителями телевизоров, приставок (сет-топ-боксов и медиаплееров), смартфонов и планшетов.

Мы работаем и с операторами, интегрируем наш сервис в операторские сет-топ-боксы, таким образом, расширяя перечень услуг операторов без построения ими громоздкой инфраструктуры специально для видеоконтента. Создаем совместные, доступные только для их абонентов видеопорталы. При этом используются наши мощности для хранения и управления контентом.

Mediasat: Как влияет на ваш бизнес пиратство в Украине? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Пиратство – это проблема для всех. Но пират в наших глазах, глазах телеканалов, в глазах правообладателей и пользователей – понятие абсолютно разное. Есть еще одна составляющая – государство. Именно оно создает среду. И в последнее время государством все чаще предпринимаются какие-то действия по защите правообладателей и регулированию правового поля. Со своей стороны мы также стремимся создать условия, чтобы пользователю было комфортно смотреть у нас – смотреть легально и качественно, любым удобным способом.

Что же касается Megogo, то мы боремся с пиратством с помощью нашего продукта. Чем лучшим и удобным будет наш продукт, тем больше пользователей будет уходить от пиратов к нам.

Mediasat: Благодарим за интервью и желаем вам благоприятных условий на украинском рынке, роста числа клиентов и успешной монетизации сервиса!
Автор: Оксана Лялько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?