Издание SpaceNews составило традиционный рейтинг ведущих операторов фиксированной спутниковой связи.

В этом году на распределение мест в рейтинге ведущих операторов фиксированной спутниковой связи от SpaceNews повлиял резкий рост курса доллара относительно ведущих мировых валют в конце прошлого года. Результатом стало снижение доходов ряда компаний в долларах, притом, что картина доходов в местной валюте указывала на рост.

Также в 2014 году был отмечен здоровый рост (даже в долларовом эквиваленте) доходов трёх российских операторов, которые смогли воспользоваться долгожданным расширением ёмкостей, что перед этим откладывалось частично из-за проблем с российскими ракетами «Протон».

Читайте также: Рейтинг операторов спутниковой связи по итогам 2013 года

В свежем рейтинге мы видим новичка – компанию Yahsat из Объединённых Арабских Эмиратов, которая в последние несколько месяцев чётко продемонстрировала своё желание не зацикливаться исключительно на ближневосточном рынке. Следующей остановкой для неё должна стать Южная Америка. В ближайшие годы в списке, вероятно, также появится компания Es’hailSat, которая не делает секрета из своих амбиций.

Разница между услугами вещания каналов через спутник и услугами фиксированной спутниковой связи постепенно стирается – то же самое касается разницы между услугами фиксированной и мобильной спутниковой связи, как отдельными видами бизнеса. Возможно, последним примером этого является соглашение между Intelsat и OneWeb, дающее возможность мобильным клиентам переключаться между планируемой группировкой спутников OneWeb на низкой околоземной орбите и спутниками высокой пропускной способности EpicNG от Intelsat.

При формировании данного рейтинга в список были помещены лишь компании, сдающие в аренду свои ёмкости на геостационарной орбите для передачи видео, голоса и данных. Операторы мобильных спутниковых услуг, а также компании предоставляющие пользователям выделенные широкополосные услуги, в список не попали. То же касается операторов спутников прямого вещания, предоставляющих пользователям пакетные спутниковые терминальные предложения.

Рейтинг 26 ведущих операторов фиксированной спутниковой связи по объёмам доходов по итогам 2014 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?