ПОДЕЛИТЬСЯ
Заключительная часть… Начало читайте в Части 1 и Части 2.

6. Варианты построения национальной
сети доступа Украины

Из действующих КА Украину покрывают полностью 6 КА, частично – еще 4 КА. Краткие сведения о этих спутниках приведены в таблице 12.

Таблица 12 — КА диапазона Ка с покрытием Украины
Из планируемых операторами ССС к запуску 11 КА возможно будут покрывать Украину.

Исходя из опубликованных карт зон покрытия, упомянутых в таблице 11 спутников, можно сделать вывод, что спутники Amos 4, Astra 1L, Astra 4A пользователям Украины интереса для телекоммуникационных приложений не представляют. В зону их покрытия попадает менее 50 % территории Украины. Если она и включает территорию Киева и прилегающих окрестностей, то с очень малым уровнем ЭИИМ, менее 45 дБВт.

Можно рассматривать возможность использования КА Astra 3B, но при этом следует учитывать, что спутник не обслуживает восток страны и уровень ЭИИМ в центре также не значителен.

Таким образом, в качестве кандидатов для основы сети доступа Украины можно рассматривать только 6 КА.

Отметим, что спутники Eutelsat KaSat 9A и Inmarsat 5F1 ориентированы на предоставление пользователям сетевых телекоммуникационных услуг, а не каналов для их дальнейшего использования пользователями в качестве операторов. Так что любому оператору выступать в качестве заказчика канальных услуг Eutelsat KaSat 9A весьма проблематично. Правда, учитывая географию распределения шлюзов (рис. 12), оператор может предложить использовать свою ЗС в качестве шлюза сети Eutelsat KaSat 9A.

Параметры планируемых к запуску КА, которые могут представлять интерес для пользователей, расположенных на территории Украины, приведены в таблице 13. Данные не полные, в процессе разработки спутника могут измениться. Единственным пока КА, который может представлять интерес в будущем является Amos 6. К нему могут добавится КА HellasSat 3, HellasSat 4. На данный момент по ним есть только информация, что в зону покрытия их лучей диапазона Ка попадает Восточная Европа. Сведения об уровне ЭИИМ, создаваемой этими КА на территории Украины, в открытой печати не найдены.

Таблица 13 -  Разрабатываемые КА диапазона Ка с покрытием Украины
Однако при любом из вариантов сеть, построенную на основе использования КА, приведенных в таблицах 12 и 13, нельзя будет считать национальной, поскольку управление сетью будет осуществляться центрами, расположенными вне пределов страны, за исключением, может быть сети в рамках Eutelsat KaSat 9A, при условии создания ШЗС на территории Украины. При этом надо принимать во внимание, что ШЗС должна быть оборудована антенной с диаметром рефлектора более 7 м.

Основой сети должен быть национальный спутник. Об использовании ожидаемого к запуску на позицию 48,0° в. д. в этом году КА Лыбидь речи быть не может, поскольку он не имеет нагрузки в диапазоне Ка. Необходим новый спутник.

Формально за Украиной осталось право использовать позицию 38,2° в. д. выделенной ей на плановой основе, но для его реализации необходимо подать дополнительную заявку на ресурс в диапазоне Ка и ее скоординировать, если на это согласится Администрация связи Франции.

С учетом приведенной выше позиции (38,2° в. д.), используя результаты расчетов, проведенных в разделе 3 пример организации сотового покрытия Украины отображен на рисунке 31. Оценка производилась в предположении, что соты формируются бортовой антенной с диаметром зеркала 3 м.

Рисунок 31 – Гипотетическое покрытие Украины сетью диапазона Ка
Конфигурация покрытия не оптимизирована, но даже при такой расстановке сот выделенную в диапазоне Ка полосу можно использовать четырежды. Зоны, использующие одну и ту же полосу, отмечены на рис.31 цифрами 1 – 4.

7. Заключение

Рост объемов традиционных и нетрадиционных телекоммуникационных услуг, внедрение и дальнейшее развитие современных инфотелекоммуникационных технологий, увеличивающиеся требования к качеству услуг требуют использования широкополосных каналов, способных пропускать и обрабатывать высокоскоростные информационные потоки.

Оперативное предоставление информационных услуг вне зависимости от времени и места расположения их потребителя возможно только при использовании спутниковых каналов, обеспечивающих как высокие скорости передачи, так и приемлемое качество.

Обеспечение возрастающих потребностей пользователей в полосе частот каналов путем создания новых спутниковых сетей в диапазонах С и Ku практически невозможно из-за значительных трудностей их координации. Интенсивное внедрение диапазона Ка за несколько последних лет назад и пока что менее проблематичное решение вопросов координации сетей обуславливают повышенный интерес к использованию диапазона Ка для организации каналов доступа к информации.

Спутниковые системы связи, работающие в диапазоне Ка способны предоставить больший частотный ресурс.

Распределенная Регламентом радиосвязи диапазону Ка полоса в более чем в 4 раза шире чем, например, в диапазоне С.

За последнее десятилетие рост совокупного частотного ресурса спутниковых систем связи (в 2,8 раза) в основном обеспечивался введением новых емкостей в диапазоне Ka – более чем в 8 раз.

Из действующих на геостационарной орбите 345 связных спутников, нагрузку в диапазоне Ка имеют 70 аппаратов. Еще 47 спутников со стволами в диапазоне Ка планируется к запуску в ближайшие три года. Из общего объема частотного ресурса порядка 670 ГГц около 190 ГГц или 28 % приходится на диапазон Ка. В 2014 г. ресурс диапазона Ка превысил по объемам ресурс диапазона С.

Прирост частотного ресурса в диапазоне Ка в основном обеспечивался за счет организации сотовой структуры спутниковых сетей (от 10 до 700 сот), которая позволила многократно использовать выделенную сети полосу частот.

Платой за увеличение частотного ресурса при переходе в диапазон Ка является ухудшение энергетики линии, связанное со значительным уровнем затухания сигнала в канале, особенно в условиях осадков. Организация канала с надежностью 99,99 % если и возможна, то требует значительных энергетических затрат. Для обеспечения качественной связи шлюзовые станции действующих сетей оборудованы антеннами с большим коэффициентом усиления (диаметр рефлектора от 7 м до 13 м) и мощными передатчиками (до 500 Вт).

Более половины частотного ресурса (60,4 %) сосредоточено на позициях ГСО используемых для предоставления услуг в Северной Америке. Доля, приходящая на рынки Европы и прилегающих стран Африки, Ближнего Востока почти в два раза меньше (32,1%) и пока она незначительна для пользователей в оставшейся части Азии и Австралии (7,5 %).

По видам услуг для трансляции программ вещания диапазон Ка освоен пока что слабо Из 38,6 тысяч телевизионных вещательных каналов на долю диапазона Ка приходится только 640 каналов или 1,7 % и те в основном организованы (92 %) для пользователей США и частично Канады. На европейский регион приходится чуть более 50 каналов вещания в диапазоне Ка.

Основным видом услуг, при предоставлении которых наиболее полно используются преимущества диапазона и сотовая структура, является организация каналов доступа. Перечень и краткая характеристика действующих, строящихся и проектируемых спутниковых сетей доступа диапазона Ка приведен в таблице 14.

Таблица 14 – Спутниковые сети доступа диапазона КаАнатолий Мельник, Александр Богданов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?