Домой Телевидение Спутниковое ТВ Битва за C-диапазон

Битва за C-диапазон

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник связи
В среде международных и региональных регуляторов частотного спектра разгорается нешуточный спор, связанный с обсуждением возможности перераспределения частот услуг фиксированной спутниковой связи C-диапазона для даунлинков и возможности их совместного использования со службой IMT-Advanced (Международные мобильные телекоммуникации).

В настоящее время частоты диапазона используются спутниковыми операторами главным образом для предоставления ими услуг связи и трансляции телеканалов, в то же время отрасль мобильной связи также хотела бы получить доступ к этому диапазону, чтобы использовать его для работы службы IMT-Advanced.

IMT-Advanced – термин, предложенный Международным союзом электросвязи для обозначения наземной службы широкополосного доступа на основе IP-протокола для смартфонов и прочих мобильных устройств.

В процессе жаркой дискуссии возникло множество вопросов. Следует ли разделять C-диапазон между различными службами? Не навредит ли такое разделение владельцам уже выделенных частот? Какими должны быть критерии разделения C-диапазона и как это разделение повлияет на пользователей, операторов и регуляторов?

На протяжении трёх последних лет различные рабочие группы в ITU обсуждали тему возможных критериев для совместного использования диапазона существующими спутниковыми службами и IMT-Advanced. Окончательное решение относительно возможности использования C-диапазона службой IMT-Advanced будет принято в ноябре на Всемирной конференции по радиосвязи (WRC-15).  Конференции WRC проводятся каждые три-четыре года и являются высшим международным координационным органом, который принимает решения, регулирующие вопросы выделения и использования частотного спектра.

Результаты исследований, проведённых рабочими группами ITU, подтверждают опасения относительно того, что приход службы IMT-Advanced в C-диапазон может создать помехи для передаваемых сигналов, а также существенно снизить качество связи. Другие исследования показали, что потребности услуги IMT-Advanced слишком преувеличены, и данные о состоянии рынка, представленные мобильными компаниями, не отвечают действительности.

Читайте также: Спутниковый сектор намерен сражаться за свои частоты на WRC-15

Исходя из этого, спутниковая индустрия и ряд развивающихся стран выступают против предложения об использовании для услуг IMT-Advanced частот C-диапазона, которые ныне используются для спутниковой связи. Ключевым фактором здесь является то, что развивающиеся и слабо развитые страны сильно зависят от C-диапазона для удовлетворения услуг связи, которая в этих странах сильно завязана на решения, предлагаемые спутниковыми компаниями.

Стоит отметить, что в 2007 году в рамках WRC также обсуждались вопросы возможного использования частот C-диапазона службой IMT, и тогдашние исследования, проведённые рабочими группами ITU, указывали на невозможность совместного использования частот диапазона спутниковыми службами и службой IMT-Advanced.

Значение C-диапазона

C-диапазон стал первым в истории диапазоном частот, выделенным для использования спутниковой отраслью для предоставления услуг фиксированной связи и телерадиовещания. Частоты C-диапазона пользуются заслуженной репутацией лучших для использования в условиях плохой погоды (дождь, снег) в сравнении с частотами прочих диапазонов – таких, как Ku и Ka.

И хотя с течением времени появлялись новые частоты, используемые спутниковой отраслью, C-диапазону по-прежнему принадлежит существенная доля от всех ёмкостей, которые сегодня обеспечивают работу спутниковых систем связи. Сегодня использование C- и Ku-диапазона уже практически достигло линии перегрузки. Для удовлетворения потребностей навигационных, правительственных, банковских и оборонных служб в надёжной и бесперебойной связи частоты C-диапазона порой выглядят предпочтительнее частот более высоких диапазонов, где сильнее затухание. C-диапазон также легко удовлетворяет самые строгие требования надёжности услуг более чем 99% спутниковых операторов.

Вот некоторые примеры использования C-диапазона для спутниковой связи:

  • Обеспечение связи между несколькими точками, разбросанными по территории страны.
  • Обеспечение прямых и резервных каналов международной связи, особенно для островных государств и государств, не имеющих выхода к морю. В некоторых случаях спутниковая связь здесь является единственным каналом связи с миром.
  • Обеспечение связи с судами, находящимися в море.
  • Обеспечение работы транспортных магистральных каналов для служб мобильной связи.
  • Трансляция телепрограмм, в том числе – DTH-платформ.

Сектор наземной мобильной связи стремится получить возможность использования частот C-диапазона для работы службы IMT-Advanced, однако при этом данный сектор также использует частоты диапазона для передачи трафика по магистральным каналам между базовыми станциями.

C-диапазон также используется другими типами спутниковых систем, такими как геостационарные мобильные спутниковые системы – для операций с их фидерными линками, а также для критической телеметрии, отслеживания и командных операций. Мобильные спутниковые системы всё чаще используют C-диапазон для организации систем аварийной связи и связи в зоне бедствий – в силу лёгкости разворачивания подобных систем. Кроме того, данный диапазон соответствует целому ряду требований мобильных систем связи для сбора новостей, навигационных, правительственных, оборонных и прочих служб. Таким образом, C-диапазон является основой основ мультимедийных систем обмена информацией, которые являются единственными доступными системами связи в случае, когда другие каналы связи в силу тех или иных причин не работают.

Масла в огонь подлила также наметившаяся новая тенденция, характерная для развивающихся стран и связанная с запуском собственных национальных спутниковых систем, которые должны соответствовать универсальным требованиям обслуживания. Эта тенденция соответствует требованиям региональных и субрегиональных систем связи, что позволит их абонентам пользоваться преимуществами доступа к широкому выбору недорогих мобильных устройств. Производители спутников, принимая это всё к сведению, задействуют инновационные решения, позволяющие выпускать многолучевые спутники для работы в C-диапазоне (такие же, как подобные спутники Ka-диапазона), которые должны поддерживать более высокую скорость и обеспечивать широкое покрытие.

В общем, дебаты бушуют, рождаются новые тенденции, и поэтому пока крайне важно сохранить C-диапазон для использования операторами спутниковой связи, чтобы позволить им продолжить выполнять свою функцию по обеспечению стабильной и надёжной связи в критических условиях. Уместно также обеспечить дальнейшее развитие и рост технологий связи в C-диапазоне, дабы и в дальнейшем отвечать требованиям новых информационных технологий.

Захид Захир, генеральный директор отдела Глобальной подвижной персональной спутниковой связи в Thuraya.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?