ПОДЕЛИТЬСЯ
Телекоммуникационные спутники на пороге новой эпохи: компании ESA, Eutelsat и Airbus Defence & Space начали работу над созданием наиболее гибкого полезного модуля за всю историю построения спутников.

Программа Quantum представляет собой отход от традиционных, привычных одноразовых подходов к построению спутника, предлагая новый и обобщенный дизайн  полезного модуля. Впервые он позволит пользователям «заказывать» необходимую производительность и гибкость в плане покрытия, пропускной способности, мощности и частоты.

Спутники, разработанные с применением технологии Quantum, будут более дешёвыми, а их постройка будет занимать меньше времени в сравнении с привычными способами, используемыми сегодня, благодаря применению общих подсистем и оборудования, что позволит организовать более масштабное производство и более эффективный контроль акций.

Спутники, построенные по технологии Quantum, смогут кардинально изменяться на орбите. Оказавшись в космосе, спутникхамелеон сможет подстраиваться в соответствии с получаемыми командами, регламентирующими покрытие, частотный диапазон, использование питания, а также изменять свою позицию на орбите. Это превратит их в первое поколение универсальных спутников, способных обслуживать любой уголок планеты и адаптироваться к новым условиям бизнеса, благодаря чему пользователям не придётся больше покупать и запускать в космос совершенно новые спутники.

Эта способность отражать или дополнять другие спутники, находящиеся в любой части геостационарной орбиты, позволит изменить управление спутниковыми группировками и послужит более эффективному использованию ресурсов.

Программа Quantum представляет собой пример партнёрства государственных и частных компаний (PPP) между ESA, ведущим оператором спутников Eutelsat и Airbus Defence & Space (Великобритания). В рамках данного партнёрства участники разделяют между собой риски и расходы.

Первый спутник, созданный в рамках программы Quantum, будет доставлен на орбиту в 2018 году. Он будет управляться компанией Eutelsat и обслуживать правительственные организации, а также мобильные сети и сети передачи данных. Airbus Defence & Space будет генеральным подрядчиком, использующим новую платформу Surrey Satellite Technology Limited. Разработку поддерживает Британское космическое агентство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?