ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD
Судя по всему, 2015 год станет тем годом, в котором 4K-телевизоры, наконец, станут мейнстримом. А стало быть, самое время сесть и хорошо подумать над тем, стоит ли покупать 4K-телевизор сегодня и сейчас.

Вообще-то такие телевизоры появились в мире ещё где-то в 2012 году, но в силу различных причин, связанных с технологией их производства, примерно до начала 2014 года, найти их в домах простых граждан было весьма непросто.

Во-первых, стоимость большинства моделей, выпускаемых ведущими брендами, составляла тысячи долларов – даже в категории телевизоров с экранами среднего размера. А стоимость телевизоров с по-настоящему большими экранами достигала отметки в 100 000 долларов.

Во-вторых, существовала проблема со стандартизацией технологий, поскольку ни одна из обязательных для 4K-телевизора функций не была детально описана и стандартизирована.

Однако, сейчас – 2015 год, и экосистема, созданная вокруг 4K-телевизоров, достигает наконец того уровня, когда они начинают превращаться в нечто удобное, отточенное и широко доступное. А значит, нынешнее время как никогда ранее подходит для того, чтобы заполучить новенький Ultra HD телевизор ради того, чтобы наслаждаться просмотром как истинным 4K-, так и Full HD контентом в качестве, которое ранее не было доступно ни на одном телевизоре.

Предлагаем вашему вниманию несколько причин, почему телевизоры с поддержкой 4K стали непревзойдёнными лидерами сферы домашних развлечений.

Технология 4К пришла всерьёз и надолго

Уже никто не сомневается в том, что стандарт 4К вошёл в нашу жизнь надолго. Или, по крайней мере, до тех пор, пока на смену ему не придёт очередной стандарт нового поколения, с ещё более высоким разрешением, однако это произойдёт не через год и не через два.

Многие учёные мужи и «эксперты» высказывали свои опасения относительно того, что технологию 4К ожидает судьба 3D-телевидения, которое переживает не лучшие времена. Однако в итоге они оказались неправы. Зритель обожает высокое разрешение, особенно если он может получить его по приемлемой цене. Эту истину чётко показало появление Full HD, а ещё раньше – появление 720p HD.

То же самое мы наблюдаем и вокруг Ultra HD: единственная причина, которая поначалу сдерживало принятие технологии, лежала в области стоимости новых Ultra HD телевизоров. Однако теперь, когда цены на такие телевизоры стабильно снижаются, их популярность растёт небывалыми темпами.

Покупая 4K-телевизор, вы безо всякого сомнения переводите систему своих домашних развлечений на кардинально новый уровень, а также предоставляете своим близким возможность доступа к фильмам и программам, записанным в формате, который ранее был закрыт. При этом владелец такого телевизора может и дальше без проблем наслаждаться привычным HD-контентом.

Стандарты стабилизировались

На заре эпохи 4К телевидения существовало множество «дыр» в технологиях, которые было необходимо залатать для нормальной работы экосистемы. Сегодня это уже практически не является проблемой.

Разумеется, процесс эволюции технологий 4К ещё не закончен, и по-прежнему есть ещё моменты, которые требуют решения. Однако кодеки видео-компрессии – такие, как HEVC и VP9 (в немного меньшей степени) уже стандартизованы.

Почти все последние модели 4K-телевизоров, поступающие в торговые сети, полностью готовы воспроизводить полный спектр существующего на сегодняшний день 4K-контента, а также то, что должно появиться в этой сфере в ближайшие месяцы и годы. Более того, регулярно выпускаются новые версии программного обеспечения к последним моделям телевизоров, призванные ликвидировать выявляемые недостатки, а все последние модели телевизоров снабжены всеми необходимыми функциями и опциями – такими, как HDMI 2.0, HDCP 2.2 и DisplayPort.

По большому счёту, все последние модели 4K-телевизоров, конечно же, не дотягивают до того уровня, который будет через год, но имеют все необходимые возможности, дабы удовлетворить все ваши потребности в 4К развлечениях на ближайшее будущее. Так что, вам нет смысла ждать ещё 12 месяцев, чтобы наконец получить возможность наслаждаться разрешением Ultra HD в своём доме.

А цены продолжают падать

Покупка 4K-телевизора уже не требует от вас траты всех своих сбережений или того, что вы копите для оплаты обучения ваших детей в колледже.

В 2012, 2013 и первой половине 2014 года 4K-телевизоры действительно стоили дорого, иногда даже безумно дорого, однако сегодня это уже не так. Усиливается конкуренция на рынке, и некоторые производители превосходных по качеству телевизоров уже имеют все технологические возможности для того, чтобы начать выпускать модели, цена на которые сопоставима с ценой на привычные HD-телевизоры.

В значительной степени за это надо поблагодарить компанию Vizio, которая начала данную тенденцию в октябре 2014 года, выпустив полноценную линейку 4K/Ultra HD телевизоров, созданных по самому последнему слову науки и техники и продаваемых по ранее неслыханным ценам.

Затем начали подтягиваться и другие производители, и даже Samsung, LG и Philips выпустил 4К-модели телевизоров по приемлемым ценам.

Иными словами, сегодня можно заполучить неплохой, полноценный 4K-телевизор пусть и с не большим экраном по цене от 12000 гривен (данные hotline.ua).

Контент прёт отовсюду

Контент долгое время оставался одним из основных препятствий на пути к внедрению 4K-телевизоров, однако сегодня и это постепенно меняется. В настоящее время владельцы большинства последних моделей 4K-телевизоров уже могут получать потоковый контент с платформ Amazon, Netflix, Megogo. Ряд других провайдеров также начинает предоставлять зрителям доступ к Ultra HD видео через потоковые соединения, сет-топ-боксы и даже спутниковые каналы – эти трансляции доступны на ряде рынков владельцам отдельных моделей.

Не следует также забывать о компании Sony, чей медиаплеер и совместимая с ним служба видео по запросу предлагают зрителю возможность доступа к крупнейшей на сегодняшний день коллекции 4K-контента, которая включает в общей сложности 1300 различных фильмов и телепрограмм.

Разумеется, отдельные модели распространения контента по-прежнему связаны с рядом нелепых ограничений, однако рано или поздно это изменится, к чему надо быть готовым заранее.

Впрочем, к счастью ассортимент контента не только увеличивается чрезвычайно быстрыми темпами, но также становится всё более и более совместимым с всё большим количеством телевизоров, отвечающих базовым требованиям спецификаций HEVC и способных подключаться к сети на нужной скорости.

4K-телевизор – это нечто большее,
чем просто дополнительные пиксели

Привлекательность 4K-телевизоров не ограничивается лишь вчетверо большим в сравнении с HD количеством пикселей на экране. В дополнение к невероятному разрешению вас ждёт полный набор технологий, связанных с передачей цвета и прочими моментами обработки видео, которые превышают по своим параметрам даже последние модели HD-телевизоров.

К примеру, на выставке CES 2015 по меньшей мере двумя различными производителями телевизоров было заявлено о поддержке технология квантовых точек (детально о данной технологии мы напишем в одном из наших следующих материалов). Это инновационная функция дисплея, дающая более живые, реалистичные сочетания цветов на экране, доступная исключительно в Ultra HD телевизорах. При этом даже в новых моделях Full HD телевизоров данная технология по всей видимости использована не будет.

И это далеко не единственная эксклюзивная технология, доступная лишь владельцам 4K-телевизоров: HDR (высокий динамический диапазон) – ещё одна инновационная технология, которая будет внедряться в телевизоры начиная с середины 2015. Данное нововведение, которое должно революционным способом изменить степень яркости видимой части экрана ради достижения большей реалистичности, будет работать лишь с 4K-контентом, и появится в 4K-телевизорах начиная с этого года.

Далее следует вспомнить подключение к интернету и смарт-функции Ultra HD телевизора. Разумеется, данные функции уже представлены в HD-моделях, но в 4К моделях они получат новое развитие.

Приложения для работы с интернетом, доступные владельцам последних моделей 4K-телевизоров, предлагают широчайший выбор Ultra HD контента (ярким примером которого является YouTube). Некоторые производители также кардинально пересмотрели подход к использованию операционных систем в своих моделях, перейдя к таким интуитивным системам как Firefox OS от Panasonic. Помимо этого, такие производители как Sony и Sharp также встроили в свои модели систему Android TV от Google для лучшего доступа к приложениям из Google Play.

Иными словами, чем больше такие производители как LG, Sony и Samsung будут уделять внимание своим телевизорам, тем чаще мы будем наблюдать появление новых инновационных технологий, доступных исключительно владельцам 4K-телевизоров. В частности, это должно привлечь больший потребительский интерес к 4К и помочь сэкономить деньги, поскольку HD дают меньшую выгоду и, соответственно, не достойны такого же внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?