ПОДЕЛИТЬСЯ
О ключевых тенденциях, жанровом разнообразии и барьерах в развитии телерынка стран африканского континента рассказывает Дмитрий Козлов, менеджер по продажам и закупкам MK Media Group, ответственный за работу с территориями Африки, Центральной Азии, Австралии и Океании.

Об основных тенденциях ТВ-сферы
стран африканского континента

Африка – огромный континент, который объединяет более 50 стран, крайне неоднородных в своем развитии, с населением, говорящем на десятках официальных языков. Различий между странами уйма, и разрыв в экономических показателях – только самый очевидный из них. Поэтому говорить об африканском ТВ-рынке как об однородном и едином не представляется возможным; выделить какие-то общие для всего континента тенденции довольно сложно.

Тем не менее, есть несколько общих черт, характерных для ТВ-индустрии всего континента.

Первое – это повсеместное отключение аналогового ТВ и переход на цифровое вещание, которое должно было завершиться в июне текущего года. Часть стран перешла на «цифру» уже давно, но дедлайн для всех был установлен на 2015 год. Впрочем, опять-таки на лицо неоднородность континента: Международный союз электросвязи (ITU) позволил 30 странам Африки выйти за рамки ранее установленного крайнего срока. Так что Алжир, Кения, Марокко, Эфиопия, Судан и другие страны обязуются завершить процесс перехода до конца этого года.

Второе – желание развивать собственный продакшн на фоне общей тенденции роста медиаиндустрии континента. Акцент при этом делается на программы, несущие культурную, образовательную и общественную пользу, представленные при этом в формате современных реалити- и ток-шоу. Но на деле, несмотря на многочисленные дискуссии о необходимости и желании транслировать местный контент, пока что в программной сетке большинства африканских телеканалов преобладают программы либо импортного (китайского, мексиканского, индийского, филиппинского), либо южноафриканского производства.

О характерных особенностях
африканского ТВ-рынка

Едва ли не главной особенностью рынка в целом является монополия «Multichoice», медиакомпании, которая работает в сфере цифрового спутникового Рay-TV. Ее преимущество – в эксклюзивном контенте: спортивных онлайн-трансляциях и премьерных показах кинофильмов, и именно это позволяет ей удерживать пальму первенства на рынке среди телеканалов, ориентированных на англоязычных телезрителей. Остальные же игроки, среди которых «StarTimes», «TopTv» и «Canal+ Overseas», вынуждены довольствоваться меньшим охватом аудитории, поскольку «Multichoice» предоставляет самые востребованные и, соответственно, рейтинговые телепередачи и выкупает права на первый показ рейтинговых фильмов и другого контента.

Но в последнее время замаячила перспектива изменения устоявшейся ситуации. Рынок активизировался и частично этому способствует то, что крупные медиагруппы, такие как «Canal Plus» и «Lagardere», начали активно инвестировать в создание африканских каналов и контента. Первым шагом в этом направлении можно считать запуск в октябре 2014 «A+ Channel».

О жанровом разнообразии и
наиболее востребованной тематике

Наиболее популярными жанрами – если речь идет об импортных программах – считаются спортивные шоу, экшены, мыльные оперы испанского, китайского и филиппинского производства и передачи религиозного толка, транслируемые сотней каналов религиозной тематики. Также высокие рейтинги у образовательных программ и документальных фильмов. Это легко объясняется тем, что старшее поколение склонно приобщать детей к просмотру подобных передач. Согласно опросам, для них «National Geographic» – отличный пример канала, который обеспечивает детей нужным образовательным контентом и на который стоит равняться местным продакшнам.

Отдельного внимания заслуживает такой феномен как Нолливуд. Это видеофильмы нигерийской киноиндустрии, которая по праву считается наиболее успешной африканской киноиндустрией с точки зрения доходов и количества фильмов, снятых ежегодно, и уступает разве что Голливуду и Болливуду.

О барьерах в развитии ТВ-сферы

Несмотря на весьма значительный прогресс в развитии африканского медиарынка, говорить об уровне, сопоставимом, к примеру, с европейским или американским на данный момент невозможно. Существует немало проблем, с которыми сталкиваются как производители программ, так и закупщики и программные директора каналов.

В первую очередь, это неразвитая инфраструктура. Доступ к ТВ – аналоговому, цифровому или спутниковому – имеет чуть меньше 30% населения. Тенденция к росту есть, но даже к 2020 году едва ли половина жителей Африки будет иметь возможность смотреть телевизор у себя дома.

Второй проблемой я бы обозначил влияние властей на телевещание. На данный момент большинство телеканалов находятся в частной собственности, но это не мешает госструктурам африканских стран по факту контролировать медиапространство.

Отсутствие финансирования и законодательного регулирования, естественно, тоже тормозит процесс. Местным компаниям сложно зайти на рынок, и в итоге возникает парадокс: запрос на собственный контент есть, но платить за него никто не готов. К тому же, не стоит забывать о наличии монополистов, из-за которых практически отсутствует здоровая конкуренция, а значит, и саморегуляция отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5