Комитеты ВР Украины по вопросам коррупции, информатизации и связи, а также свободы слова запланировали совместное заседание, посвященное цифровому ТВ. Также на повестку дня будет вынесен вопрос о решении Национального совета по телерадиовещанию касательно лицензирования «Зеонбуда» в качестве провайдера 4 всеукраинских мультиплексов, сообщает «Телекритика».

Будут обсуждены и конкурсы на места в данных мультиплексах. Об этом 6-го июля заявил глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев во время круглого стола, который организовал Институт медиа права.

Соболев подчеркнул, что для решения вопросов о цифровом ТВ и дальнейшей судьбе «Зеонбуда» необходимо единое мнение общественности по данному поводу, чтобы парламентарии смогли на него опираться и избежать очередной дискуссии в стенах ВР.

Гендиректор медиахолдинга «Люкс» и «24 канала» Роман Андрейко резко раскритиковал деятельность монопольного провайдера «Зеонбуд», который 1-го апреля отключил «рубильник» множеству телеканалов за неуплату определенных услуг по никем не утвержденным тарифам.

Также Андрейко считает, что пребывание «рубильника» под управлением оффшорной компании с неизвестными конечными владельцами несет угрозу информационной безопасности украинского государства. Ранее такое же мнение высказывала Виктория Сюмар. Он также заявил, что предоставление лицензии «Зеонбуду» в 2010-м году было незаконным и коррумпированным. Андрейко порекомендовал Соболеву обратиться в ГПУ, чтобы там разобрались с решениями Национального совета относительно провайдера.

В свою очередь Александр Глущенко, руководящий компанией «Dune HD», призвал действовать более жестко по отношению к «Зеонбуду». Он считает, что компания должна осуществлять свою деятельность исключительно в рамках закона. В противном случае, по его мнению, цифровым ТВ должны заняться государственные структуры. Большая часть участников заседания поддержали мысль о том, что государство полностью либо частично должно быть владельцем оператора/провайдера цифрового ТВ.

Все участники согласились с тем, что в данном вопросе нужно действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, необходимо требовать от правоохранительных органов расследования решения Нацсовета касательно цифрового ТВ, во-вторых, следует принять в ВР новые законы, которые урегулируют все нюансы перехода страны на «цифру».

Напомним, Национальный совет по вопросам телерадиовещания принял решение об отсрочке перехода на цифровое ТВ. Постепенное отключение аналогового ТВ должно было начаться с 17-го июня текущего года. Согласно решению Нацсовета, окончательный переход на «цифру» в Украине состоится уже в 2017-м году.

1-го апреля компания «Зеонбуд» отключила цифровое вещание 12 украинских телеканалов, объяснив это неуплатой каналами предоставленных им услуг. 11-го июня по данному факту Нацсовет вынес предупреждение «Зеонбуду».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?