Домой Новости Ultra HD: вести с мировых полей

Ultra HD: вести с мировых полей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD
Успехи и планы польских, португальских, японских и российских вещателей в деле освоения телевидения в формате ультравысокой чёткости.

В Польше тестируют телевещание в 4K-формате

В прошлую пятницу, 3 июля, польский общественный вещатель TVP начал тестовое вещание с разрешением 4K/Ultra HD в цифровом стандарте DVB-T2.

Основными целями проводимых тестов является проверка совместимости с данной трансляцией бытовых DVB-T2 4K-ресиверов, поддерживающих компрессию HEVC; проверка качества излучаемого сигнала при изменении параметров передачи и приёма 4K-программ; измерение и оптимизация технических параметров стандарта DVB-T2 для максимального охвата. А с 20 июля – также сравнение качества трансляции 4K-контента в различных каналах дистрибуции: через интернет, через гибридную платформу TVP и через мобильные приложения.

Вещание в тестовом режиме будет продолжаться до конца текущего месяца. Приём их возможен исключительно в Варшаве и её окрестностях.


NOS присоединяется к 4K-гонке

Португальский оператор NOS следом за Vodafone решил запустить собственную Ultra HD платформу.

В рамках платформы оператор NOS, объединивший компании PT Multimédia, ZON Multimédia и ZON Optimus, транслирует два 4K-канала: Hispasat 4K и собственный проект NOS Ultra HD 4K.

На канале Hispasat 4K можно увидеть документальные программы, посвящённые природе, животному миру и истории, а собственный 4K-канал компании NOS предлагает музыкальные программы, драмы и короткие документальные фильмы.

Согласно информации от пресс-службы оператора, для просмотра контента с платформы зрителям потребуется не только 4K совместимый телевизор, но и возможность декодировать сигнал в 4K/HEVC, который поступает через телевизионный кабель, а не через порт HDMI.

Напомним – компания Vodafone Portugal недавно запустила канал FunBox 4K UHD, доступный подписчикам своих оптико-волоконных сетей.


Fuji TV начинает транслировать 4K-контент в интернете

Японская телекомпания Fuji Television Network начала транслировать в интернете потоковый контент в разрешении 4K/Ultra HD, став первой коммерческой телекомпанией в стране, предлагающей подобную услугу.

Работа платформы началась с трансляции документального фильма, посвящённого острову Хасима, который также известен как остров Крейсер, а также программы, приглашающей зрителя в прогулку по ярко освещённым местам Токио. В Fuji TV также сообщают, что в ближайшее время платформа представит зрителям драму, снятую совместно с китайцами.

Указанные выше программы доступны абонентам потоковой службы видео по запросу компании Fuji Television, работающей под именем Fuji TV. Их можно смотреть на компьютерах, укомплектованных 4K совместимыми дисплеями, однако они недоступны на смартфонах.


Россия обеспечит трансляцию Чемпионата мира по футболу в Ultra HD формате

К началу мировых футбольных состязаний 2018 года, которые пройдут в России, готовится и телекоммуникационная отрасль. По словам министра Ростовской области Германа Лопаткина, в ведении которого находятся вопросы информатизации донского региона, модернизация телекоммуникационных сетей обеспечит возможность приема на территории области телевизионного сигнала в формате Ultra HD.

Лопаткин подчеркнул, что телевидение сверхвысокой четкости намного превосходит существующие стандарты по качеству изображения, плавности и естественности движений, объемности звука.

Телевидение Ultra HD существует в двух цифровых форматах 4К и 8К, отличающихся разрешением телевизионной картинки. Стандарт 4К (разрешение — 8 мегапикселей, или 3840х2160 точек) позволяет транслировать изображение, четкость которого в 4 раза выше телевидения HD, стандарт 8К (разрешение – 33 мегапикселя, или 7680х4320 точек) превосходит HDTV в 16 раз.

Обеспечение трансляции футбольных соревнований мирового чемпионата 2018 года как минимум в формате 4К, по словам Лопаткина, было требованием FIFA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?