ПОДЕЛИТЬСЯ

ТВ-индустрия последние годы переживает глобальные перемены: конкуренция ТВ с интернетом как никогда высока, идет постоянный процесс слияния-поглощения; кабельные каналы ищут новые пути к аудитории, а онлайн-сервисы превращаются в мощных игроков на рынке.

В таких условиях зрители стали избирательнее подходить к выбору того, что они смотрят по ТВ. И хотя потребление ими телеконтента остается на высоком уровне, ясно, что они перенасытились продукцией сильнейших игроков рынка и жаждут новой информации и новых программ – оригинальных, актуальных и запоминающихся.

При этом речь идет не только об оригинальности смыслового наполнения. Форма также важна. Так какой же формат с наибольшей вероятностью привлечет внимание современного телезрителя?

Последние несколько лет мы наблюдаем бум short form content, т.е. короткометражек, рекламных и новостных роликов, любительских видео на Youtube и телевизионных межпрограмм. Время сейчас – едва ли не самый ценный ресурс, и короткоформатные видео позволяют использовать его максимально продуктивно. К тому же, с каждым годом увеличивается число людей, желающих просматривать видео здесь и сейчас со своих мобильных устройств. Цифры поражают – в Западной Европе двое из трех обладателей смартфонов используют их в том числе и для просмотра видео. 5-10-минутные ролики при этом – лидеры просмотров.

Мы в своей работе учитываем этот феномен и работаем преимущественно именно с короткоформатными программами. Это так называемые филлеры или межпрограммы, которые ставятся телеканалами в эфирную сетку между основными долгоиграющими программами или же между блоками в пределах одной из них или используются интернет-платформами как отдельные видео.

Основной особенностью подобных межпрограмм является их универсальность – при соблюдении хронометража, а это в среднем 3-7 минут, и еще нескольких условий они могут использоваться как на ТВ, так на многочисленных интернет-платформах и ресурсах. Но на этом их преимущества не заканчиваются. Среди плюсов также простота в использовании для программных директоров, экономичность в производстве и легкость восприятия для аудитории. Отдельные программы могут быть информационного или обучающего типа, а некоторые служат для развлечения зрителя (к примеру, видовые программы). В любом случае хронометраж межпрограмм не позволяет зрителю заскучать или отвлечься.

Тематика таких программ разнообразна. Но, по опыту, наибольшей популярностью пользуются:

  • программы «how-to», состоящие из наборов инструкций или рекомендаций (советы по дому, дизайну, садоводству, готовке не теряют актуальности и с легкостью адаптируются под интересы аудиторий из разных стран).
  • туристические и приключенческие программы (всегда интересно взглянуть на места, в который не был и вряд ли побываешь в обозримом будущем; новые передачи такого типа появляются ежегодно, меняется только формат и подача информации).
  • краткие исторические программы, мини-экскурсы в историю (интересно разным возрастным группам, из-за чего охват аудитории подобной программы может быть довольно внушительным).
  • программы из серии «сделай сам», видеоуроки, видеообзоры.
  • анимированные ролики.

Что касается качества, то это только HD или FullHD. Помимо этого, для межпрограмм характерно четкое разделение эпизодов на рубрики (к примеру, в передаче про путешествия это могут быть «Разные города одной страны» или «Разные страны»).

Как правило, по своей сути филлеры довольно простые программы. Ключевое в них – это симбиоз интересной темы и яркого визуального решения: зрителя цепляет информативность умноженная на яркую сочную картинку. В наше время легкодоступного контента только это может заинтересовать привередливую аудиторию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5