Домой Новости Кто создаст новую DTH-платформу в Украине?

Кто создаст новую DTH-платформу в Украине?

Спутник Украина
Сегодня, 7 июля, на мероприятии, посвященном 15-летию оператора Datagroup, Александр Данченко, бывший генеральный директор компании, а сейчас народный депутат Украины, и Максим Смелянец, генеральный директор, рассказали о том, как появилась Datagroup, как развивалась, каких результатов достигла. Еще более интересной темой для разговора стали дальнейшие планы оператора. Среди них, возможно, участие в запуске новой украинской DTH-платформы.

Уже несколько лет Datagroup сотрудничает со спутниковым оператором Eutelsat в области предоставления услуг спутниковой связи и интернета. В ноябре 2012 года было объявлено о запуске сети спутниковой связи на базе Ка-диапазона, который имеет высокую пропускную способность и позволяет увеличить скорость интернета для конечного пользователя до 40 Мбит/с входящего канала и 10 Мбит/с исходящего.

Запуск нового спутника Eutelsat 9В в позицию 9 гр.в.д. еще более поспособствует развитию совместных проектов. В беседе с Mediasat представитель Eutelsat в Украине Апостолос Триантафиллу рассказал о том, что оператор хотел бы использовать новый спутник не только для услуг связи и спутникового интернета, но и предоставить емкость для трансляции украинских каналов.

На вопрос корреспондента Mediasat о планах создания DTH-платформы Александр Данченко ответил, что как народный депутат он в первую очередь обеспокоен информационной безопасностью страны, спутниковое телевидение пока очень уязвимо в этом отношении. К тому же, рынок спутниковых провайдеров явно пустует. Поэтому сейчас Александр Иванович ведет переговоры с рядом спутниковых операторов о создании приемлемой модели национального спутникового телевидения.

«Я пока не готов раскрывать все детали переговоров, еще многое не согласовано. Но, думаю, в сентябре мы будем готовы объявить о результатах обсуждения», – говорит господин Данченко.

Максим Смелянец также не стал детализировать планы Datagroup в отношении ТВ-вещания: «Возможно, мы будем предоставлять телевизионные услуги дополнительно к интернет пакету, не хотелось бы говорить ничего преждевременно. К осени мы сможем рассказать обо всем подробнее».

Из слов участников сегодняшней беседы и разговоров с другими представителями рынка складывается впечатление, что в воздухе витает создание и запуск новой DTH–платформы, принадлежащей… пока неизвестно кому.

Напомним, после того, как в мае этого года прекратил свое существование DTH-оператор Xtra TV, на рынке, фактически, остался один спутниковый провайдер – Viasat, ниша бюджетного оператора остается не занятой. Удивительно, но Украине по тем или иным причинам постоянно «не везет» с DTH-платформами, особенно, бюджетными.

В 2010 году приостановила свою деятельность MYtv и «Поверхность+», в 2014 – «Лыбидь ТВ», а в 2015 – Xtra TV. Будем надеяться, новый оператор, если он действительно появится на рынке, учтет опыт предшественников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?