Домой Рынок Мероприятия Telecom & Network Solutions 2015: о стратегии развития отрасли

Telecom & Network Solutions 2015: о стратегии развития отрасли

1814
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Telecom & Network Solutions 2015
Как развивается индустрия телекома в Украине сегодня? Как решаются вопросы безопасности данных? Какие технологии интересны операторам и абонентам? Эти и другие вопросы обсуждались на Юбилейной десятой конференции Telecom & Networks Solutions 2015, проходившей в Киеве 9 июня (организатором мероприятия выступил журнал «Сети и Бизнес»).

В мероприятии приняли участие представители компаний Alcatel-Lucent, Aruba, TP-Link (официальный дистрибьютор в Украине – «Мегатрейд»), Cisco Systems, Schneider Electric, ITbiz, Укрком Лайн, Пожтехника Украина, Softline, ОНИИС и др. Здесь были рассмотрены вопросы безопасности, внедрения телекоммуникационных технологий в сельских регионах, организации Wi-Fi-сетей, а также представлены новые технические решения отечественного и зарубежного производства для операторов и провайдеров. Здесь же была организована и мини-выставка, где компании продемонстрировали различные решения для индустрии украинского телекома.

Рассматривая технологии создания датацентров, Олег Кравец (Schneider Electric) отметил, что в Украине нет ни одного объекта, где бы архитектура строилась специально под датацентры хранения данных. Обычно есть помещения, где инсталляторы «подстраиваются» под параметры помещения, устанавливая оборудование. Поэтому небезынтересным для отечественных операторов будет дата центр DCO2 в Бельгии, о котором поведал докладчик. Здесь удалось достичь показателя энергоэффективности 1.06 за счет большой площади помещения. Вентиляторы периодически отключают, а система работает за счет смешивания горячего воздуха, отводимого от оборудования, и холодного, прогоняемого крупными вентиляторами, расположенными в углу стойки оборудования. То есть фактически «гасится» пиковое повышение температуры внутри дата центра, а не постоянно нагнетается холодный воздух через кондиционеры. Была также рассмотрена технология быстромонтируемых датацентров с модульной структурой на основе специальных преднастроенных блоков-контейнеров.

Станислав Петров, представитель лидера WLAN-индустрии — компании Aruba — ознакомил участников с реализованными проектами, включая аэропорт Сан-Франциско, решения для ВВС США и др. Кстати, контроллеры и точки доступа Aruba рекомендованы для использования в структурах НАТО. А наиболее активным покупателем оборудования в Украине является торговая сеть Zara. Среди других проектов — Дельтабанк (сейчас, увы, уже закрытый), для отделений которого были реализованы автоматизированные решения на основе Wi-Fi. Одним из проектов в Украине стал WiFi Bar (для сети кафе на основе точек доступа Aruba RAP-155, IAP-103) с организацией доступа через Wi-Fi (более 600 устройств) — оптимальный вариант для трех-четырех сотен заведений такого профиля.

Надежные (отказ оборудования фиксируется в менее 1% случаев) точки доступа представил Игорь Горайчук из TP-Link. Это решения как внутренние (для кафе, ресторанов, офисных центров, отелей, кампусов учебных заведений и др.), так и внешние, в том числе собственной разработки (включая ПО), что позволяет контролировать качество и надежность. Линейка Pharos (антенны, всепогодные точки доступа и др.) ожидается осенью.

Была также анонсирована новая линейка бизнес-ориентированных точек доступа (линейка EAP). По результатам проведенных компанией тестов точки доступа на дистанциях в 9 км и 14 км превосходят конкурирующие бренды по ряду параметров. Так, один из тестов проводился в кафе McDonalds возле столичного железнодорожного вокзала. Здесь каждый час поток посетителей составляет в среднем 200-300 человек, хотя подключаются к сети далеко не все. Максимальная производительность составляет до 80-90 пользователей на одну точку доступа. По словам представителя компании, даже в последнем случае это не критично, да и чипсет Broadband должен выдержать такие нагрузки.

Представитель Cisco Systems Владимир Литовка ознакомил с линейкой устройств серии ASR9000, ориентированных на сети операторов связи. Были рассмотрены технические возможности моделей, включая решения, выход которых запланирован на конец 2015 г.

Антон Рипенко (Укрком Лайн) продемонстрировал решения компании для волоконно-оптических сетей. Среди представленных решений — как собственные (ОДФ Лайн HD 1U — линейка для «сращивания» оптоволокна), так и решения компании TE Connectivity.

Решения для IP-телефонии представил Дмитрий Томашевский из группы компаний «МУК». Были рассмотрены IP-телефоны производства Grandstream Networks, SIP-серверы и др. оборудование.

Не забыли участники о проблемах безопасности. Так, представитель «Пожтехника» Ольга Крупа в ходе выступления продемонстрировала возможности гашения открытого огня с помощью жидкости NOVEC 1230 (газообразные испарения «сухой воды» (фторкетона) «нейтрализуют» огонь за менее чем 10 с). Решение имеет неплохие диалектические показатели (погруженный в жидкость телефон продолжал работать) и полностью безопасно для людей (не токсично, в отличие от применяемых на рынке).

Как показала конференция, хотя с учетом текущей ситуации операторы и стараются оптимизировать свои затраты и экономить, но от использования новых технологий они не отказываются. К сожалению, кризисные явления в экономике наложили свой отпечаток на развитие высокоскоростных сетей передачи данных в сельских регионах. Хотя в Киеве, Харькове, Одессе были эксперименты по запуску гигабитных сетей для конечных потребителей, их внедрение приостановлено «до лучших времен». Будем надеяться, что период ожидания будет непродолжительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5