Домой Новости Грузия начала поэтапный переход на цифровое ТВ, который продлится до 25-го августа

Грузия начала поэтапный переход на цифровое ТВ, который продлится до 25-го августа

ПОДЕЛИТЬСЯ
Грузия ТВ / Грузия телевидение
Переход на новый, распространенный во всей Европе формат телевещания – это глобальная реформа уровня государственной значимости, которая повлияет и на вещателей, и на население страны. Об этом заявили в Министерстве экономики Грузии, передает «ИКС-медиа».

С 1-го июля в Грузии аналоговое вещание постепенно сменяется цифровым. В крупнейших городах страны ( Тбилиси, Рустави и т.д.) с 10.00 позавчерашнего дня жителям в открытом эфире доступны ТВ-программы лишь в цифровом формате, отмечают в Минэкономики.

Все этапы процедуры перехода с аналогового ТВ на «цифру» в Грузии будут длиться 6 недель – уже к сентябрю страна полноценно перейдет на современный формат вещания.

Как известно, изначально переход на цифровое ТВ был запланирован еще на 17-е июня, однако из-за наводнения, которое произошло в Тбилиси в ночь с 13-го на 14-е июня, переход на «цифру» перенесли на 1-е июля, чтобы не обременять граждан страны дополнительными неудобствами.

После того, как страна перейдет на «цифру», тем домохозяйствам, которые получают телевещание в открытом эфире (через установленные на домах антенны), для получения вещания в новом формате потребуются телевизоры определенного стандарта или же специальные приемники. Ввиду этого, правительство приняло решение предоставить малообеспеченным семьям такие приемниками.

В Минэкономики подчеркнули, что переход на цифровой формат вещания имеет массу привилегий не только для государства, но и для жителей страны.

Переход на «цифру» посодействует медиаплюрализму, обеспечению свободной информационной деятельности СМИ, отсутствию цензуры и развитию телеиндустрии: одна частота сможет распространять 15 телеканалов. Население, в свою очередь, получит свободный доступ к большему количеству каналов высокого качества, отмечают в министерстве.

Однако, по результатам исследования НПО «Международная прозрачность – Грузия», из 90% жителей страны, информированных о переходе на цифру, 49% к этому не готовы.

Также данные опроса говорят, что 32% респондентов смотрят эфирное аналоговое телевидение, 25% пользуются услугами кабельного ТВ, а 38% — спутникового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?