ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Национальный совет по обращению Генеральной прокуратуры Украины проверил документы об основании канала «БТБ».

Нацсовет по обращению Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) провел внеплановую проверку принадлежащего Национальному банку Украины канала «БТБ» касательно соблюдения законодательных требований в лицензировании вещателя, сообщает «Телекритика».

Как пояснил зампредседателя Нацсовета Григорий Шверк, в ходе проверки нужно было выяснить, имел ли право Нацбанк Украины создавать телерадиоорганизацию.

Напомним, расследование ГПУ было начато в мае прошлого года, причиной которого стало подозрение экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова в растрате госсредств при создании банковского телеканала.

Проверка установила, что ООО «Банковское телевидение» было создано 17.06.2011 г. в соответствии с постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) от № 196 от 17.06.2011 г. и протокола общего собрания участников ООО «Банковское телевидение» № 1 от 17.06.2011 г. с уставным капиталом в размере 10 млн. грн, доля Национального банка Украины составляла 100%.

Устав телеканала был утвержден общим собранием участников ООО «Банковское телевидение» 17.06.2011 г. Им было определено, что потребность создания канала заключается в обеспечении граждан своевременной, достоверной и полной информацией о работе, политике и выполнении основных функций Национальным банком путем широкого использования информационных технологий.

Но это не давало полномочий НБУ создавать телерадиоорганизацию, так как ст. 71 ЗУ «О Национальном банке Украины» в редакции того времени запрещала ему быть акционером или участником банков и других предприятий и учреждений.

Вместе с тем, законы «О телевидении и радиовещании» и «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» не давали Национальному совету полномочий требовать какие-либо дополнительные документы от претендентов на лицензию. Именно по этой причине регулятор не смог установить факт соблюдения требований ст. 12 закона «О телевидении и радиовещании» на момент создания Банковского телеканала.

Все копии материалов проверки Национальный совет направит в ГПУ.

Напомним, что в конце марта этого года Кабмин передал Министерству информполитики телеканал «БТБ». Также под управление министерства совсем недавно перешли телеканал «УТР» и информагентство «Укринформ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?