Австралия ТВ / Австралия телевидение
Последние цифры, иллюстрирующие просмотр телевизионных программ в Австралии, показывают, что в среде молодёжи резко снижается количество просмотра телепрограмм непосредственно во время их выхода в эфир. На протяжении последних пяти лет доля просмотров программ линейного телевидения во время их трансляции в целом падала, однако, в то же время неуклонно росли объёмы отложенного просмотра этих программ в записи. Тем не менее, более 90% программ линейных телеканалов, просматриваемых на экранах телевизоров, по-прежнему смотрится непосредственно во время их трансляции.

В первом квартале 2015 года австралийцы в среднем смотрели на экранах обычных телевизоров программы линейного телевидения (платные и бесплатные) лишь около 89,5 часов в месяц, причём учитывается как просмотр непосредственно во время эфира, так и отложенный просмотр, в записи, в течение недели. Таким образом, объёмы телесмотрения сократились за год примерно на один час в неделю.

В то же время, австралийцы тратили почти семь часов в месяц на просмотр телепрограмм и прочих видеоматериалов на экране персонального компьютера или планшета, примерно три часа на дисплее смартфона  и немногим более двух часов в месяц на экране планшета.

В целом, менее 12% всех просмотров видеоконтента – как телевизионного, так и прочего – пришлось на устройства, не являющиеся телевизорами.

«У австралийцев сегодня есть множество разных вариантов для просмотра своих любимых телепрограмм, — объясняет Дуг Пайффер, генеральный директор компании OzTAM, занимающейся изменением телевизионной аудитории в Австралии. – Мы наблюдаем продолжение тенденции, которая выражается в том, что австралийцы всё меньше времени тратят на «шведский стол» из программ линейного прямоэфирного телевидения и всё больше времени – на просмотр программ на принципах «a la carte», дающих им возможность смотреть свои любимые телепрограммы в то время, когда они сами этого хотят».

Австралийские дети смотрят телепрограммы во время их непосредственной трансляции немного меньше, чем год тому, однако, чаще смотрят их в записи, а также в интернете. В среде подростков объёмы просмотров телепрограмм во время их непосредственной трансляции снизились примерно на семь часов в месяц. Молодёжь в возрасте 18-24 года смотрит телепрограммы во время их выхода в эфир на пять часов в месяц меньше. В сегментах аудитории 25-34 и 35-49 объёмы просмотров телепрограмм непосредственно во время их трансляции упали почти на семь часов в месяц. Однако, в среде тех, кому за 50, объёмы просмотра телевизионных программ во время их трансляции практически не снизились.

Как и в других уголках мира, пожилые люди в Австралии смотрят телевизор намного чаще. Средний австралиец в возрасте более 65 лет ежемесячно проводит перед телеэкраном более 150 часов, или же примерно 5 часов в день. А если приплюсовать сюда прочие медиа – такие, как DVD, то пожилые австралийцы проводят перед экраном своего телевизора более 5,5 часов в день.

Просмотр телепрограмм остаётся в Австралии достаточно популярным способом провождения времени. Примерно 88-89% австралийцев смотрят телепрограммы как минимум один раз в неделю. Как отмечает Крег Джонсон из компании Nielsen, «телеэкран остаётся ядром этого потребления».
Однако традиционный способ просмотра телепрограмм постепенно отходит на второй план в среде молодёжи, особенно – в среде подростков. Они всё больше смотрят видеоконтент на экранах своих смартфонов, планшетов и персональных компьютеров.

Десять лет тому назад австралийские подростки смотрели телевизионные программы в среднем на протяжении около 68,5 часов в месяц. Сегодня они смотрят телепрограммы во время их непосредственной трансляции менее 34 часов в месяц. Это вдвое меньше, чем десять лет назад.

Ещё четыре часа с четвертью в месяц подростки проводят за просмотром записанных телепрограмм, шесть часов в месяц они смотрят видео на экранах своих персональных компьютеров, четырнадцать часов – на смартфонах, и почти семь с половиной часов в месяц смотрят видео на планшетах.

Фактически, если сложить время, проводимое подростками возле всех экранов, в первом квартале 2015 года общий объём просмотра теле- и видеопрограмм вырос немногим более чем на три часа в месяц в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего.

В целом, австралийские подростки по-прежнему смотрят теле- и видеоконтент на протяжении более 93 часов в месяц, или же на протяжении более чем 3 часов в день.

Отчёт «Australian Multi-Screen Report» по итогам первого квартала 2015 года был опубликован компаниями OzTAM, Regional TAM и Nielsen.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?