ПОДЕЛИТЬСЯ
dab+
На рынке вот-вот появятся цифровые автомобильные радиоадаптеры нового поколения.

В ходе международной конференции в Норвегии представитель агентства Digital Radio UK заявил, что в настоящее время по дорогам Великобритании ездит 5 миллионов автомобилей с цифровыми DAB-радиоприёмниками в салонах, а в ближайшее время на рынке должны появиться цифровые автомобильные радиоадаптеры нового поколения. Об этом пишет портал RadioMagOnline.

Свежие данные исследования CAP/SMMT по состоянию на май 2015 года показывают увеличение на рынке Великобритании доли новых автомобилей (+5,7% в 2015 году), а также то, что большинство (60%) из 2,5 миллионов автомобилей, проданных в Великобритании в прошлом году, имели в салоне установленные цифровые радиоприёмники.

Упомянутые выше 5 миллионов автомобилей представляют собой 15,4% от общего числа автомобилей, ездящих по британским дорогам: по примерным подсчётам, их число составляет 32,5 миллиона. Эти цифры, в общем-то, в целом соответствуют данным, полученным при исследовании слушательской аудитории радио по итогам первого квартала 2015 года, проведённым отраслевым агентством RAJAR, которые показывают, что доля слушателей цифрового радио в автомобиле составляет 16%.

За последние пять лет доля новых автомобилей с цифровым радиоприёмником в салоне в стандартной комплектации выросла с 5% по состоянию на март 2010 года до 65% по состоянию на март 2015. В десятке самых продаваемых марок автомобилей цифровые радиоприёмники присутствуют в базовой комплектации части или всех новых моделей.

Ключевым фактором, послужившим росту доли цифровых радиоприёмников в новых моделях автомобилей, продаваемых в Великобритании, стал рост инвестиций в установку цифровых передатчиков, благодаря чему национальное покрытие BBC DAB достигло отметки в 97% территории страны, а покрытие местных DAB радиостанций увеличилось до 91% территории страны (цифры, сопоставимые с покрытием коммерческих FM радиостанций).

Дополнительным стимулом для производителей автомобилей стал рост популярности цифрового радио среди слушателей: сегодня его слушает почти 40% всей аудитории радио (если точнее – 39,6%). Это стало возможным благодаря успеху в цифровом эфире BBC, а также коммерческих станций, вещающих исключительно в цифре, и озвучиванию планов относительно запуска в первом квартале 2016 года 15 новых цифровых станций в рамках общенационального мультиплекса D2 National.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?