ПОДЕЛИТЬСЯ
wath tv
Индустриальный телевизионный комитет совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино разработал проект новой редакции Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов, которое утверждается постановлением Кабинета Министров Украины.

Об этом на предыдущем заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания сообщил директор-президент телеканала ICTV Александр Богуцкий, сообщает «Телекритика».

Наиболее существенные изменения в проекте касаются индексов зрительской аудитории, которые указываются в прокатных удостоверениях. Согласно проекту положения, планируется введение четырёх индексов: «7», «12», «16» и «18», из которых ограниченным считается только последний. Соответственно, телеканалы смогут показывать фильмы с индексами 7, 12 и 16 в любое время, а «18» — с 22:00 до 6:00.

Телевизионные группы вместе с Госкино предложили новые индексы зрительской аудитории с подробным описанием того, какие фильмы попадают под этот индекс:

1Первая группа индексов в фильмах, не имеющих ограничения зрительской аудитории:

«7» — этот индекс устанавливается для фильмов, которые специально созданы для детей и доступны по сюжету для детского восприятия. Такие фильмы характеризируют отсутствие грубости, насилия, жестокости, непристойных выражений в любой форме.

«12» — этот индекс устанавливается для фильмов, которые рассчитаны на семейный просмотр и нарушают темы, которые одинаково интересны и понятны большинству зрителей, независимо от их возраста. Реалии сложной действительности должны подаваться с максимальной условностью. Исключаются любые сцены, которые показывают жестокость и насилие, физиологию полового акта, допускается только эстетический показ обнаженного тела без акцента на половые органы.

«16» — фильмы, просмотр которых рекомендуется совместно с родителями или старшими лицами. Фильмы с этим индексом должны содержать сцены художественно обоснованного показа насилия и жестокости, в том числе драк, применения оружия без натуралистического (избыточного) кровопролития, ограниченное изображение несчастных случаев или катастрофических событий. Допустимы сцены, включающие короткие и эпизодические изображения обнаженности и сцены любви без детального показа половых органов, а также не частое использование ненормативной лексики, если она подчеркивает принадлежность героев фильма к определенному слою общества и необходима для развития сюжета.

2Вторая группа индексов фильмов, имеющая ограничения для зрителей:

«18» — эта категория включает фильмы, специфическими атрибутами которых являются:

  • Сцены грубого насилия и жестокости;
  • Сцены ужасов, связанные с насилием;
  • Показ ужасного, патологического натурализма;
  • Детальная демонстрация половых органов и половых актов.
При этом кинотеатры смогут демонстрировать фильмы только в следующих условиях:
  • «7», «12» — на любых сеансах;
  • «16» — на любых сеансах при сопровождении старших лиц;
  • «18» — на сеансах с 18.00 до 6.00, просмотр которых запрещается лицам до 18 лет.
Телеорганизации должны демонстрировать фильмы с обязательным информированием об ограничении:
  • «7» — в любое время, при условии дублирования или озвучивания фильмов на украинском языке (за исключением учебных каналов, телепрограмм и фильмов и т.п.) и информирования телезрителей в форме отметки об установленной категории в начале фильма;
  • «12» — в любое время при условии информирования телезрителей в форме отметки об установленной категории в начале фильма;
  • «16» — в любое время при условии информирования в виде отметки об установленной категории фильма в течение всей продолжительности демонстрации фильма;
  • «18» — с 22 до 6:00 при условии информирования в виде отметки об установленной категории фильма в течение всей продолжительности его демонстрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.