Домой Телевидение Контент К украинским СМИ ухудшили отношение 19% граждан, а к российским – 60%...

К украинским СМИ ухудшили отношение 19% граждан, а к российским – 60% (исследование)

Масс медиа
Сегодня, 30-го июня, «Телекритика» огласила результаты социологического исследования об отношении населения к средствам массовой информации, медийным реформам и пропаганде во время конфликта на Донбассе.

Проведением исследования по заказу «Телекритики» занимался КМИС, сообщает «MediaSapiens».

Согласно результатам исследования, 72% украинцев получают новостной контент преимущественно от украинского ТВ и из сети Интернет. Из них 43% исключительно смотрят телевизор, а 29% также посещают Интернет-сайты. 22% украинцев регулярно мониторят и украинские, и российские СМИ. Из них 9% отдают предпочтение исключительно ТВ. 6% населения практически безразличны к новостям из каких-либо названных выше источников.

По словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, ключевой идеей этого исследования было выделить основные посылы пропаганды Кремля и проследить за их воздействием на украинских территориях. В общих чертах эти посылы можно охарактеризовать так:

Евромайдан организовали американцы, в итоге места в украинском правительстве заняли националисты, угрожающие русскоязычным гражданам. Удалось спасти Крым, а донетчане восстали. «Хунта», которая пришла к власти, ведет войну против своего же народа.

1

Полученные результаты по регионам Украины указаны в индексе от 0 до 100. Наивысший показатель – 100. При нем люди полностью поддерживают все клише кремлевской пропаганды, при показателе 0 – полностью не поддерживают.

Наивысший индекс воздействия был отмечен в Донецкой области – 50. На Луганщине – 38, но стоит сказать, что там опрос проводился лишь на территориях, подконтрольных Украине. Также достаточно высокий индекс был зафиксирован в Харьковской и Одесской областях.

По словам гендиректора КМИС, решать такую ситуацию должны в Министерстве информации. Он подчеркнул, что руководство Украины по каким-то причинам недооценивает информационную составляющую текущей войны. И это при том, что в России около 80% средств направлены именно на борьбу в информационном поле.

По результатам исследования, почти по всей территории страны население постепенно перестает доверять как украинским, так и российским СМИ. К украинским масс-медиа не изменили свое отношение 65% опрошенных. 19% стали относится к ним хуже, а 11% респондентов сказали, что улучшили свое отношение.

messages

Что же касается российских СМИ, 60% опрошенных ухудшили свое отношение к ним, 28% – не изменили своего мнения, и только 1% – улучшили отношение.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии с 20-го мая до 2-го июня. Методом личного интервью опрашивались совершеннолетние граждане Украины, кроме аннексированного Крыма. На Донбассе исследование также проводилось, но лишь в сравнительно безопасных местностях. Всего в опросе поучаствовали 2022 украинца. Максимальная погрешность выборки – 3,45%.

vlasnyky

vlasnyky2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?