Домой РR-статьи Как я стал хостинговым магнатом

Как я стал хостинговым магнатом

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто имеет сайт — тому необходим хостинг.
(древняя поговорка веб-разработчиков)

Эту несложную аксиому я понял еще в начале своего знакомства с сайтостроением.

Сначала это был, конечно же, бесплатный хостинг с поддержкой php и MySQL. Неплохое быстродействие, нужный функционал и простота пользования. Единственный минус — рекламный баннер 468х60 в правом верхнем углу сайта, размещенного на нем.

Когда на бесплатном хостинге начало становиться тесно, начал искать платный недорогой.

Нашел неплохой украинский, с серверами, кажется, в Днепропетровске. Там уже все было намного серьезней — благодаря панели управления DirectAdmin можно было создавать новые домены-поддомены, иметь почтовый ящик на собственном почтовом домене и еще куча всяких вещей, о которых я даже не догадывался, хостясь на бесплатном.

Однако и тут начало становиться тесно, а тарифные планы с большими объемами были как-то слишком дорогими. Поэтому за несколько лет сотрудничества начал потихоньку искать замену.

Нашел нового хостинг-провайдера в Харькове. Пообщавшись с техподдержкой и уточнив несколько важных моментов, было решено взять реселлерский пакет — и места больше на порядок, и более широкий функционал (например, можно было поднять собственные ns-серверы и создавать отдельные аккаунты для пользователей). Для меня это было важным, ведь уже собралась небольшая база клиентов, которым помогал в вопросах создания и размещения их сайтов. Арифметика была проста — если клиенты и так платят за размещение своих сайтов хостерам, то пусть и мне что-то с этого перепадет…

Однако не все было так просто. Такая ласковая вначале техподдержка оказалась не такой уж и лояльной. Все им что-то не нравилось — то много доменов на одном аккаунте (при том, что в описании тарифного плана четко было указано, что количество доменов не ограничено), то им не понравится активность одного из сайтов и поддержка отключит проблемный аккаунт, то ответа от них невозможно дождаться… С одной стороны, их можно понять — для них важно экономить ресурсы сервера. А с другой — почему они должны экономить на мне?

Поэтому за несколько лет съехал от них. С того времени с shared-хостингом было покончено.
С тех пор, исключительно выделенный сервер, исключительно хардкор. С арендой сервера тоже определился не сразу. Были и украинские VPS, и российские, и американские.

Украинский был вроде и неплохой и относительно недорогой, и требовали деньги за любую работу, которая выходила за пределы прописанных функций тарифного плана. Опыта в администрировании серверов у меня было мало, а денег, чтобы оплачивать установку каждого нового плагина или дополнительной функции было еще меньше, поэтому мне с ними было не по пути. Российский VDS, куда я вскоре переехал, со временем начал почему-то повышать тарифы и обрезать функционал тарифных планов. Поэтому значительная часть клиентов от них ушла. Я тоже был среди них. У американцев был какой-то слишком большой пинг, поэтому продержался там недолго…

Пока остановился на аренде серверов у компании SIM Networks, которые располагаются в Западной Германии и Голландии. Хорошее соотношение цена–качество, весь необходимый технический функционал, быстрая и лояльная техподдержка. Оперативно реагируют и быстро решают любые вопросы. Привычная панель управления помогает в администрировании сервера и с этим нет никаких проблем. Собственные ns-серверы, почтовые домены, выполнение заданий по cron, ssh, cgi-bin, Zend Optimizer, phpMyAdmin и много других уже привычных приложений и функций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?