ПОДЕЛИТЬСЯ
Протон-М
После аварии, произошедшей с ракетой «Протон-М», которая так и не вывела мексиканский спутник на орбиту, Владимира Рачука отправили в отставку.

Против него также было заведено уголовное дело. Бывший генконструктор обвиняется в злоупотреблении полномочиями, сообщается на DW.com.

Владимир Рачук, ранее находящийся на должности гендиректора и генконструктора Бюро химавтоматики в Воронеже (предприятия, которое занимается изготовлением деталей для ракетных устройств), был уволен с должности после того, как с «Протоном-М» случилась авария. Данную информацию 20-го июня озвучил в ходе интервью для агентства ТАСС глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Руководитель отметил, что поломка «Протонов» произошла в следствие конструктивной неисправности. Она связана как с используемыми для изготовления материалами, так и с одной из деталей устройства – особым креплением.

По словам Комарова, наличие такого дефекта объясняется непосредственно с деятельностью Бюро химавтоматики в Воронеже. В данный момент ведутся работы по устранению выявленной неполадки.

Напомним, в отношении Владмира Рачука в Воронеже было заведено дело по ст. УК РФ о злоупотреблении полномочиями.

16-го мая текущего года «Протон-М» не вывел на орбиту спутник Мексики. Всего за одну минуту до запланированного отделения третьей ступени от разгонного блока случилась нештатная ситуация, в итоге спутник и ракета-носитель сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?