ПОДЕЛИТЬСЯ
700 Mhz
Энн Буверо, генеральный директор ассоциации GSMA, представляющей интересы мобильных операторов всего мира, призвала европейских регуляторов предоставить государствам-членам ассоциации гибкость в возможности идти в ногу с изменяющимися потребностями потребителей, поддержав совместную первичность выделения частот для мобильного вещания в ДМВ-диапазоне.

С таким призывом Энн Буверо выступила в ответ на публикацию Еврокомиссией краткого резюме по итогам открытых консультаций по Докладу Лами.

«В последние годы существенно вырос спрос потребителей на мобильный широкополосный интернет. Авторы последних исследований прогнозируют, что в ближайшие пять лет доля мобильных каналов связи в общем объёме передачи данных увеличится более чем в три раза, – отметила Буверо. – Необходимость обеспечения соответствия сетей требованиям, необходимым для удовлетворения растущего спроса на мобильный интернет, требует от тех, кто отвечает за принятие решений, сбалансировать потребности в частотном спектре между различными отраслями. Дециметровый диапазон является критическим частотным ресурсом, способным обеспечить потребителя качественным и достойным доступом в широкополосную сеть в городских и сельских районах. Как мы видим из различных высказываний участников дискуссии в Группе высокого уровня, которая состоялась в прошлом году, будущее этого диапазона горячо обсуждалось представителями мобильной отрасли и теми, кто исторически использовал данный диапазон – в частности, телекомпаниями».

GSMA призывает Еврокомиссию предоставить государствам-членам ассоциации гибкость в возможности идти в ногу с изменяющимися потребностями потребителей, поддержав совместную первичность выделения частот для мобильного вещания в ДМВ-диапазоне на предстоящей в ноябре Всемирной конференции по радиосвязи – 2015 (WRC-15), проводимой ITU, где будет решаться возможное будущее дальнейшего использования данного диапазона.

По словам Буверо, совместное первичное распределение частот даст государствам-членам полную гибкость в использовании в будущем ДМВ-диапазона как для мобильной связи, так и для телевещания. Если объёмы передачи мобильных данных продолжат расти в соответствии с прогнозами, национальные правительства получат возможность перераспределения большей части спектра в пользу мобильных компаний. Это гибкое решение защитит интересы потребителей путём предоставления европейцам большей свободы в возможности выбора способа доступа к контенту. Оно также предоставит долгосрочные гарантии для будущего развития цифрового эфирного телевидения в странах Европы, где оно использует наземные вещательные службы, обеспечив надёжное будущее для развития обеих отраслей.

«Разрешение гибкого использования ДМВ-диапазона будет также означать, что Еврокомиссия ещё на один шаг приблизится к достижению целей Цифровой повестки, которые состоят в предоставлении гражданам стран Европы высококачественного доступа к мобильным широкополосным сетям», – заключила она.

Помимо этого, в GSMA призвали Еврокомиссию:

  • поддержать просьбы государств-членов освободить полосу , желательно в период между 2018 и 2020 годами, а возможно и раньше, если речь идёт о рынках, где данную полосу можно освободить быстрее – имеются в виду Финл700 МГцяндия, Франция, Германия и Швеция;
  • ускорить изучение возможности использования полосы ниже 700 МГц по мере быстрого развития мобильного и вещательного рынка, которое отражено в текущих исследованиях в рамках программы запуска 5G в Европе. Пересмотр должен состоятся в период между конференциями WRC-15 и WRC-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?