ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite / Спутник
Европейская компания Airbus Group разработает и построит примерно 900 спутников по заказу частной компании OneWeb, которая планирует предложить высокоскоростной «космический» доступ в интернет миллиардам человек, живущим во всём мире.

По сообщению пресс-службы компании, примерно 700 спутников, каждый весом немногим менее 150 килограммов отправятся на околоземную орбиту уже с 2018 года. Остальные будут храниться на складе на Земле, где будут ожидать запуска в качестве плановой замены выработавших свой ресурс аппаратов, – заявили в компании OneWeb, расположенной на Британский Нормандских островах.

Проект, финансируемый лондонской компанией Ричарда Брэнсона Virgin Group и производителем микросхем Qualcomm, обойдётся создателям в сумму от 1,5 до 2 миллиардов долларов, – заявил создатель и генеральный директор OneWeb Грег Вайлер.

Первые десять спутников будут построены на заводе Airbus Defense and Space во французском городе Тулуза, после чего, как отмечают в Airbus, производство будет перенесено в Соединённые Штаты, однако пока неизвестно – куда именно.

Как сообщил отраслевой журнал Aviation Week and Space Technology, за право заключить контракт на производство космических аппаратов боролось несколько компаний, включая Thales Alenia Space, Space Systems/Loral, Space Systems (входящая в Lockheed Martin Corp) и OHB из Германии.

Некоторые из спутников компании OneWeb будут запущены космической компанией Бренсона, Virgin Galactic, которая разрабатывает недорогую, небольшую ракету, а также суборбитальный пассажирский космический корабль.

Вайлер отказался раскрывать информацию касательно сумм, которые инвестируют в проект компании Virgin и Qualcomm. В январе стало известно, что в рамках соглашения в состав совета директоров OneWeb войдут Бренсон и исполнительный председатель Qualcomm Пол Джейкобс.

До начала работы над проектом OneWeb Вайлер участвовал в создании спутникового предприятия O3b Networks, а также недолго работал в Google, помогая создавать другой проект предоставления доступа в интернет из космоса. В 2014 году Вайлер покинул Google, дабы сосредоточиться на работе над собственным спутниковым проектом, получившим название WorldVu, который позже и превратился в OneWeb.

Компания Google совместно с Fidelity после этого вложила инвестицию в размере 1 миллиард долларов в другой проект по предоставлению услуг доступа в Интернет через космос, который развивает калифорнийская компания  Space Exploration Technologies, известная также как SpaceX.

Напомним, в марте текущего года стало известно о запуске совместного проекта OneWeb и Honeywell International, целью которого является предоставление авиации услуг спутникового интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?