ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Национальный регулятор стремится к тому, чтобы все вещатели, в том числе и телеканал «112 Украина», придерживались условий собственных лицензий.

Национальный совет придерживается четкой позиции в отношении выполнения телерадиоорганизациями действующего законодательства и условий их собственных лицензий. Учитывая это, регулятор не намерен переоформлять разрешительные документы в части изменения программной концепции вещания пяти компаниям – «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Выбор» и «Лидер ТВ», которые вещают сейчас с логотипом «112 Украина».

Речь идет только об эфирных цифровых лицензиях вышеуказанного вещателя, так как деятельность компании «ТРК «112-ТВ» по лицензии на спутниковое вещание не вызывает никаких претензий со стороны регуляторного органа. Все заявления, с которыми компания обращалась по этой лицензии, Национальный совет удовлетворил, поскольку программная концепция соответствует прописанным в разрешительных документах условиям. Этот канал транслируется через спутник и беспрепятственно распространяется многими кабельными операторами Украины.

На завтрашнем заседании будет рассматриваться вопрос о состоянии выполнения каждой из пяти компаний, вещающие под одним логотипом, решения (распоряжения) Национального совета.

Но для того чтобы подробно объяснить ситуацию, согласно которой вышеперечисленные компании, получили предупреждения от регулятора, необходимо сделать экскурс в историю.

В 2011 году был объявлен конкурс на право вещания в региональном мультиплексе МХ-5. Ввиду ограниченности радиочастотного ресурса, только четыре местные телевизионные компании в каждом регионе могли получить на это право. Главным условием конкурса было осуществление именно регионального вещания – с точки зрения потребностей местных общин иметь свои средства массовой информации. Кроме того, было предусмотрено, что вещание должно осуществляться без ретрансляции программ других вещателей. Тогда в конкурсе приняли участие 182 телерадиоорганизации. Только 91 из них стала победителем, и такое же количество было лишено возможности получить лицензии на цифровое региональное вещание.

Этот конкурсный отбор имел большой резонанс. Многочисленные местные общины были возмущены тем фактом, что много профессиональных местных компаний – таких, как «Алекс» в Запорожье, «Стерх» в Кривом Роге, «ТВА» в Черновцах, «АТН» в Харькове – не стали победителями конкурса. 15 известных как своей историей, так и многолетним добросовестным трудом вещателей, не получили лицензий. Зато конкурс выиграли пять никому не известных телекомпаний: «Ариадна ТВ», «Лидер ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Новый формат ТВ», которые были созданы всего за месяц до этого конкурса. В их активе не было ни одной программы или передачи, они не имели опыта работы, сложившихся коллективов и редакционных советов, а главное – никакой привязки к регионам.

Как этим новичкам удалось убедить тогдашний состав Национального совета, что они смогут сделать качественный региональный продукт – новости, культурно-художественные, научно-просветительские, развлекательные, детские программы, – остается загадкой.

Однако свои обещания, красочно презентованные во время конкурсной гонки, данные бутафорские вещатели не выполнили.

Зато спустя определенное временя вопреки требованиям конкурса, условиям лицензий, программным концепциям и действующему законодательству все пять телеканалов начали транслировать программы ООО «ТРК «112-ТВ». То есть, владелец, который приобрел эти компании, незаконно решил создать общенациональную сеть.

По мнению членов Национального совета, это является грубым нарушением конкурсных условий, требований лицензий и законодательных норм. Несомненно, это нарушает права территориальных общин и основы конкурентных принципов среди местных вещателей.

В Национальный совет поступают письма от местных телерадиокомпаний, которые в свое время участвовали в конкурсе на МХ-5. В них вещатели отмечают, что переоформление программных концепций «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Выбор» и «Лидер ТВ» является попыткой уклониться от выполнения условий лицензий. В случае принятия соответствующего решения регулятор нарушит права региональных и местных телерадиоорганизаций. Такое постановление узаконит неправомерную деятельность и окажет негативное влияние на развитие регионального вещания. Они заявляют, если эти пять компаний не могут выполнять условия конкурса, пусть откажутся от лицензий, а далее будет объявлен новый конкурсный отбор и право на региональное вещание получат местные телевизионные вещатели.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, рассматривающий вопросы переоформления лицензий указанным компаниям, подчеркнул необходимость строгого соблюдения конкурсных условий особенно тех телерадиоорганизаций, которые победили в региональном конкурсе. О поддержке такого подхода заявила также одна из крупнейших общественных организаций в отечественной медиа-сфере – Независимая ассоциация телерадиовещателей. К тому же, по информации ассоциации, результаты конкурса на вещание в цифровом мультиплексе МХ-5 в настоящее время обжалуются в Европейском суде по правам человека.

Многочисленные заявления руководства «112 Украина» о закрытии канала, которые постоянно транслируются в эфире вещателя и распространяются в других средствах массовой информации, а также обращения к народным депутатам Украины, международным структурам, являются манипулятивными и не соответствуют действительности.

Эта ситуация не имеет никакого отношения к вопросу свободы слова, а лежит сугубо в правовой плоскости. Канал вещает и будет вещать беспрепятственно как спутниковый лицензиат. При этом стоит добавить, что согласно действующему законодательству Украины, лишить вещателя лицензии может только суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?