Домой Новости Нацсовет отказал ТРК «112.ua» в переоформлении лицензии

Нацсовет отказал ТРК «112.ua» в переоформлении лицензии

ПОДЕЛИТЬСЯ
112 Украина
Национальный совет по теле- и радиовещанию дал отказ 5 ТРК в переоформлении лицензии в части смены концепции программы. Отказ получили организации, которые работают под известным украинским брендом «112.ua», в частности: «Новый формат», «Лидер-ТВ», «ТВ-выбор», «Партнер-ТВ» и «Ариадна-ТВ», сообщает LB.ua.

Согласно сообщению, данное решение было принято во время заседания Нацсовета сегодня, 11-го июня.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко заявил, что телеканалы группы «112.ua» не соответствуют условиям, которые были приняты ими на конкурсе, и осуществляют вещание в формате общенационального телеканала, хотя их правовое поле ограничивается уровнем региональных СМИ. Также глава Нацсовета сообщил о поступлении жалоб на «112.ua» от некоторых региональных ТРК.

Бренд «112.ua» скрывает за собой еще 6 ТРК. На одной из таких телекомпаний числится спутниковая лицензия – к ней Нацсовет не имеет особых претензий. Остальные 5 ТРК 4 года назад одержали победу в конкурсе на вакантные места в МХ-5 мультиплексе, который предназначался для вещателей местных и региональных уровней. В дальнейшем в этих компаниях менялись владельцы, в следствие чего вместо пятерки отдельно существующих телеканалов регионального уровня образовался «112.ua», де-факто ставший общенациональным.

По словам председателя Национального совета, телеканал осуществляет вещание как информационный, нарушая тем самым программную концепцию, так как на самом деле он должен показывать разные фильмы, программы для детей и т.д.

Владельцем 112-го канала является Андрей Подщипков. Как известно, во многих СМИ неоднократно публиковались расследования, в ходе которых журналисты выявляли связь между Подщипковым и экс-главой МВД Виталием Захарченко.
Сама же ТРК пытается добиться от Национального совета переоформления лицензии и разрешения на смену концепции программы. По мнению представителей канала, на «112.ua» давят и нарушают тем самым свободу слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?