ПОДЕЛИТЬСЯ
По мере того, как операторы стремятся снижать нагрузку на сотовые сети путём организации местных горячих точек доступа Wi-Fi, многие из них подумывают о запуске операторского класса Wi-Fi в качестве части своего предложения.

И хотя многим людям термин «операторский класс» не говорит практически ни о чём, в профессиональной среде он активно используется для описания весьма надёжной и эффективной системы – вполне подходящей для использования оператором сети передачи данных. Альянс операторов беспроводной широкополосной связи (Wireless Broadband Alliance) утвердил наиболее подходящее определение данного термина, которой поможет избежать разночтений и может активно использоваться в профессиональной среде.

Согласно утверждённому Альянсом описанию, операторский класс Wi-Fi должен соответствовать стандартам в ключевых областях его применения:

• Единый пользовательский интерфейс;
• Обнаружение сети и доступ к ней;
• Авторизация и безопасность;
• Опыт обслуживания;
• Полностью интегрированная стыковая сеть;
• Архитектура сети;
• Предоставление услуг по всей сети;
• Управление сетью;
• Качество сети;
• Безопасность сети;
• Управляемость сети.

В последние годы Wi-Fi доступ рассматривался как дополнительная добавочная услуга. Теперь же, с появлением необходимости повсеместного мобильного доступа, многие системы передачи данных переходят с проводных линий на беспроводные сети, особенно, на этапе «последней мили».

В отчёте, подготовленном для Альянса операторов беспроводной широкополосной связи агентством Maravedis-Rethink, утверждается, что количество точек доступа операторского класса ежегодно увеличивается на 11%, даже на уровне немалой базы 2013 года, и к 2018 году должно достигнуть отметки в примерно 12 миллионов.

Авторы отчёта утверждают, что, согласно их прогнозам, наибольший рост числа таких точек будет наблюдаться на развивающихся рынках стран Ближнего Востока и Африки, однако Северная Америка и Европа будут также опережать среднемировой рост в указанный период, что будет связано с запуском дополнительных операторов. Однако в 2018 году две третьих мировой базы таких точек по-прежнему будет приходиться на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В отчёте также прогнозируется существенный рост количества коммунальных точек доступа. Они будут организовываться, главным образом, провайдерами, которые контролируют широкополосные сети в жилом секторе (а в ряде случаев – и на производстве).

Появление данных горячих точек должно увеличить общий уровень покрытия сигналом Wi-Fi, главным образом – за пределами плотно заселённых городских районов. Данные точки будут поддерживать новые услуги для провайдеров широкополосных сетей и их партнёров, однако в большинстве случаев, ранний запуск таких точек не позволит называть их полноценными предложениями в сфере операторского класса Wi-Fi.

С целью увеличения охвата данные коммунальные горячие точки могут иметь дополнительный сетевой SSID-идентификатор, который будет открыт для общего использования и приведёт к тому, что к 2019 году общая база таких точек достигнет 300 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?