dab+
На повестке дня ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам, которое состоится 30 июня, – предоставление частот в диапазоне 174-230 МГц для радиовещания в цифровом формате стандарта DAB+.

Вопрос цифровизации радио в России поднимался тогда же, когда началась цифровизация телевизионного вещания, в 2009 году, однако был отложен. В мире не существовало единых стандартов радиовещания, кроме того цифровизация радио была невыгодна с точки зрения экономики.

Процесс перехода радиовещания на цифровой формат был составляющей государственной программы развития российского телерадиовещания на 2009-2015 гг. Однако цифровизация радио по решению правительства перестала быть стратегической задачей с 2012 года. Заместитель министра коммуникаций и связи Алексей Волин годом позже на отраслевом саммите, посвященном русскоязычному вещанию, подчеркнул, что именно экономическая нецелесообразность и отсутствие единых стандартов побудили правительство принять такое решение.

С 2013 года в Европе в качестве самого перспективного формата цифрового радиовещания признан Digital Audio Broadcasting+ (DAB+). Появление единого для большинства стран стандарта побудило ГКРЧ вновь вернуться к вопросу цифровизации радиовещания. По сообщению комиссии, этот стандарт устойчив, эффективно использует спектр, экономичен (на 1 канале могут поместиться до 18 радиостанций), принимаем в труднодоступных районах. Все это делает его незаменимым для Российской Федерации.

Сегодня в этом стандарте вещают более 40 стран, в частности, Германия, Австралия, Китай (в США принят собственный стандарт радиовещания – HD Radio). Многие европейские страны, например Норвегия, находятся на завершающей стадии процесса цифровизации радио в стандарте DAB/DAB+. В машинах известных автомобильных марок встроены приемники, поддерживающие указанный стандарт.  Цена DAB/DAB+ приемников колеблется в пределах 15-20 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?