ПОДЕЛИТЬСЯ
internet-tvs
Чем большее количество новых шоу на Netflix и Amazon будет доказывать нам, что смотреть телепрограммы на потоковых платформах удобнее и интереснее, тем больше традиционное телевидение будет терять в финансовом плане.

В опубликованном PwC ежегодном прогнозе на ближайшие пять лет относительно развития рынка развлечений и СМИ результаты пересмотрены в сторону понижения темпов роста расходов на телевизионную рекламу. В прошлом году эксперты PwC предсказывали ежегодный рост рынка телевизионной рекламы на 5,5% в ближайшие пять лет. Сейчас же в PwC утверждают, что ежегодный рост на этом рынке до 2019 года составит всего 4%.

Однако, это средние цифры по всему миру. В Соединённых Штатах затраты на телевизионную рекламу растут в среднем на 3% ежегодно. В то же время, в период с 2013 по 2014 год (ближайший период, по которому PwC даёт цифры) расходы подскочили на 5%.

Почему же это происходит именно сейчас? Всему виной потоковые платформы, такие как Netflix и Amazon, которые переманили телезрителя, уведя его от привычки смотреть программы с рекламой. В PwC помещают данные платформы в категорию доходов от домашнего видео, которые растут в Соединённых Штатах достаточно быстро: по прогнозам, в ближайшие пять лет они вырастут на 15% и к 2019 году достигнут отметки в 16,5 миллиарда долларов.

«Часть этого роста перетекает с рынка телевизионной рекламы и расходов на неё, – говорит директор PwC Мэтью Либерман. – Вскоре люди будут тратить на просмотр программ и фильмов с платформ потокового телевидения больше денег, чем на билеты в кинотеатры».

Тем не менее, несмотря на пробуксовку роста, общие расходы на телевизионную рекламу остаются необычайно высокими: эксперты PwC прогнозируют, что в 2019 году американские рекламодатели будут тратить на телевизионную рекламу до 81 миллиарда долларов в год.

Нынешний прогноз от PwC наполнен попытками проникнуть в переменчивую природу медиа-бизнеса. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее убедительных предположений.

1В течение 5 лет все СМИ ждёт расширение

Секторы мобильной рекламы и социальных игр продемонстрируют стабильный рост, который будет выражаться в двухзначных цифрах. Другие медиа, такие как мировой рынок музыки и издание журналов, в среднем ежегодно будут расти менее чем на один процент. Единственное снижение роста будет наблюдаться в секторе издания газет, где в период до 2019 года мы будем наблюдать снижение доходов от рекламы примерно на 3% в год.

2Люди хотят собираться вместе

К 2019 году в США расходы на билеты на концерты и в кино на 2,9% превысят общие потребительские расходы.

3Мобильная реклама уверенно растет

Мобильная реклама в США обогнала «дисплейную» рекламу в интернете в 2014 году; в следующем году она вытеснит оплату продвижения в поиске, ведущую рекламную категорию. В ближайшие пять лет можно ожидать ежегодный рост рынка мобильной рекламы на 25%, также в ближайшие пять лет она обгонит «дисплейную» рекламу по всему миру (Предполагается, что на протяжении пяти лет будет наблюдаться чёткое различие между рекламой на мобильных устройствах и интернет-рекламой, что всё сложнее измерить за год).

4Отказ от услуг платного телевидения

В 2012 году 80% американцев платили за услуги операторов платного телевидения; к 2016 году их количество упадёт на 3% – до отметки в 76,9%. Разумеется, это снижение количества, но не такое большое, как вы могли себе представить. Впрочем, если вы живёте в Кении, Индонезии или Таиланде, где подписка на услуги операторов кабельного телевидения является знаком престижа и указывает на принадлежность к зарождающемуся среднему классу, в ближайшие пять лет вы сможете наблюдать рост числа подписчиков услуг кабельного ТВ, выражающийся в двузначных цифрах.

5Музыка идет в онлайн

Компании привыкли получать больше денег от закачки музыкальных файлов, чем от прослушивания музыки в потоковом режиме, однако вскоре это должно измениться. К 2017 году размеры доходов от прослушивания музыки в потоковом режиме превысят доходы, получаемые от скачивания музыкальных файлов, и продолжат стремительный рост – на уровне 11% в год. Эксперты PwC также указывают на растущее давление на ведущие компании, предлагающие доступ к потоковым медиа, с целью ограничить доступ к бесплатному прослушиванию музыки, поскольку музыкальные компании начинают задумываться над тем, не слишком ли много песен представлено на платформах, финансирующих свою деятельность за счёт рекламы. Таким образом, потребители должны быть готовы платить.

global_tv_PwC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.