Домой Новости Спутник «Туркмен Алем 52Е» начал полноценную работу

Спутник «Туркмен Алем 52Е» начал полноценную работу

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite

В Туркменистане начала свое функционирование общенациональная спутниковая система связи «Туркмен Алем».

Как сообщается в Интернет-издании «Туркменистан. Золотой век», о необходимости создания спутника такого типа в стране говорили уже на протяжение нескольких лет. До этого Туркмения обслуживалась спутником под названием «Ямал», который принадлежит России и, как считает руководство, это замедляет темп развития сети Интернет, а также спутникового ТВ и различных систем связи в стране. Кроме того, по мнению руководящих лиц Ашхабада, обслуживание чужим спутником негативным образом отражается на информационной безопасности страны.

Ввиду этого, еще в 2011 году президент Гурбангула Бердымухамедов издал указ об осуществлении контроля над околоземной орбитой, принятии мер по улучшению спутниковой связи и детальному изучению и анализу космических пространств. Именно после этого было принято решение открыть в стране новую эпоху, запустив собственный спутник. На сегодняшний день над «Туркмен Алем 52Е», что переводится как «туркменская вселенная», контроль осуществляет Центр руководства в Ахалском велаяте.

По окончанию всех тестовых работ и проверок спутника французская компания передала его в ЗАО «Türkmen hemrasy», где контролируется качество услуг, предоставляемых спутниковой системой.

Определенную часть транспондеров на длительный срок арендовала компания «Space Systems International-Monaco S.A.M». Данный аппарат оснащен тремя антеннами (MENA, северный и восточный луч). Это значит, что их зона покрытия может захватить десятки европейских и азиатских стран, территорию Северной Африки и земли Ближнего Востока.

Множество каналов национального туркменского телевидения уже начали свое вещание со спутника. Кроме того, в абсолютно открытом доступе отныне пребывают и некоторые радиостанции Туркменистана, а также рассматриваются заявки от национальных и иностранных корпораций, которые хотят воспользоваться услугами нового спутника. На данный момент таковых насчитывается уже свыше 20.

Напомним, первый спутник Туркмении был выведен на орбиту американской ракетой-носителем Falcon 9 в конце апреля этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?