ПОДЕЛИТЬСЯ
Масс медиа
В ходе исследования Media Ownership Project было выявлено, что как минимум сорок три солидных украинских средства массовой информации пребывают во владении оффшоров. Всего исследовалось шестьдесят разных телеканалов, печатных изданий и радиостанций.

Кроме того, свыше семидесяти процентов масс-медиа Украины не разглашают данные об истинных владельцах. Такие результаты показало исследование Media Ownership Project, проведенное на основе информации из официальных государственных реестров Украины.

Сообщается, что анализ структуры собственности коснулся шестидесяти средств массовой информации, работающих на территории Украины. По результатам исследования Media Ownership Project была создана целая база данных, в которую внесены все объекты и субъекты, официально имеющие определенные доли украинских СМИ. Информация была собрана в период с января до марта месяца текущего года.

В рамках исследования была проанализирована собственническая структура двадцати девяти каналов общенационального ТВ, десяти радиостанций, а также двадцать одной газеты и журнала. В общей сумме шестьдесят исследованных СМИ представляются примерно двести пятьюдесятью разными юридическими лицами.

В выводах мониторинга отмечается, что в целом структуру собственности большей части украинских средств массовой информации можно сравнить с принципом матрешки: владельцем СМИ является медиа-компания, основателем которой выступает еще одна либо несколько более крупных фирм.

В сообщении также сказано, что применение оффшорных юрисдикций тоже можно отнести к явлению вполне обыденному для украинских средств массовой информации. Как уже было отмечено, сорок три из шестидесяти исследованных СМИ выводят на закрытые оффшоры в Шотландии.

Тенденция вовлечения трастовых медийных корпораций и сложных цепей юридических компаний остается актуальной даже для тех средств массовой информации и крупных медиахолдингов, реальные владельцы которых (как правило, это политики или олигархи) уже давно известны общественности, — говорится в исследовании Media Ownership Project.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?