ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Katharina Roßboth/Verein Digitalradio Österreich
Бельгийские федерации радийщиков предлагают параллельно внедрять два цифровых стандарта – DAB+ и DRM+.

По мере приближения 2017 года, когда истекает срок действия лицензий на право вещания в регионе Валлония-Брюссель, выданных частным независимым местным и сетевым радиостанциям, всё громче звучат вопросы о том, каким образом будет проходить в области переход от аналогового к цифровому вещанию.

При этом как Coordination des Radios Associatives et d’Expression – Федерация по координации работы ассоциативных и разговорных радиостанций (CRAXX), так и Groupement des Radios Indépendantes Francophones – Федерация франкоязычных бельгийских независимых радиостанций (GRIF) выразили желание внедрять параллельно два стандарта цифрового радиовещания — DAB+ и DRM+.

В совместном заявлении федераций CRAXX и GRIF говорится, что переход радиовещания в стране исключительно на цифровой стандарт DAB+ не будет справедливым ни для вещателей, ни для общественности, поскольку он определённо приведёт к снижению разнообразия предлагаемых программ. В CRAXX и GRIF говорят, что 50% независимых радиостанций не сможет найти себе место в системе вещания, где существует лишь стандарт DAB/DAB+.

В организациях отмечают, что выбор вещательного стандарта DAB/DAB+ может вполне удовлетворить крупные вещательные сети, а параллельное существование стандартов DAB+ и DRM+ гораздо больше подходит под нужды локальных вещателей.

«Конечно, некоторые независимые радиостанции найдут себе место в цифровых пакетах DAB+, но есть и те, кому такой вариант не подходит, – в частности, радиостанциям, вещающим в регионах с малой плотностью населения, – говорится в заявлении. – Таким образом, цифровой радио-ландшафт будет в корне отличаться от существующего сегодня FM-рынка».

Заявление подписали президент CRAXX Жорж Конен и президент GRIF Пьер Менгаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?