ПОДЕЛИТЬСЯ
3G в Украине
Последние недели отмечены высокой активностью «большой тройки» GSM-операторов в составе Астелит (TM Life:), Киевстар и МТС-Украина.

Получив в конце зимы лицензии на строительство сетей третьего поколения, эти компании совместно раскручивают маховик пользовательских ожиданий. Объявлено о начале тестирования услуг в нескольких городах, Life:) запустил коммерческую эксплуатацию во Львове. Абоненты компаний и масс-медиа активно обсуждают скорое наступление «новой эпохи». Насколько оправданы эти ожидания?

К числу наиболее распространенных ожиданий абонентов можно отнести появление безлимитных предложений по «разумной цене». С учётом сложившегося в Украине уровня цен речь идёт об уровне в 50-60 гривен в месяц за несколько гигабайт трафика. «Разумной» большинство украинцев готовы признать цену, которая превысит этот уровень не более чем на 10-20 процентов. При этом верхняя планка устанавливается на уровне в 150 гривен за полный «безлимит». Приходится признать, что эти надежды не имеют шансов на воплощение в жизнь. Анализ свежайших тарифов «большой тройки» не оставляет сомнений: эпоха безлимитных предложений подошла к концу. Когда речь идёт про передачу данных в 3G-сетях, GSM-операторы возвращаются к т.н. «пакетным предложениям», когда в обмен на определенную сумму денег абонент получает строго определенный объем услуг. При этом их стоимость очень существенно вырастет по сравнению с предыдущими годами.

Тарифы 3mob

Utel«Большая тройка» вынуждена заходить на давно сложившийся рынок. На сегодняшний день в Украине работают три оператора 3G-сети: Utel, Интертелеком и PEOPLEnet. Получив 6-10 лет форы, эти компании обеспечили себе прочные позиции. Крупнейшим из действующих операторов 3G-сетей с абонентской базой свыше 2 млн. человек является Интертелеком. Компания имеет статус национального оператора, в зоне её покрытия находятся 14 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 82% населения страны. В настоящее время общий ARPU абонентов Интертелеком составляет 63 грн. и 84 грн. для пользователей 3G-услуг, что в полтора-два раз больше, чем у большой тройки. Пока GSM-операторы ждали милости от государства, акционеры Интертелекома методично инвестировали в развитие сети. За шесть лет с начала эксплуатации своей 3G-сети компания построила 2014 базовых станций. На сегодняшний день поддержку третьего поколения имеют 100% базовых станций этого оператора.

Тарифы Интертелеком

ITДля передачи данных Интертелеком и PEOPLEnet используют диапазон 800 МГц, а не 2,4 ГГц, как «большая тройка». Благодаря этому экономика их услуг намного лучше – чтобы обеспечить сопоставимое покрытие, «большой тройке» понадобится в несколько раз больше базовых станций. Строительство 3G-сетей обойдётся ей слишком дорого, чтобы предоставлять услуги дешевле, нежели основные конкуренты. Стремясь развернуть вспять процесс непрерывного снижения доходов с одного абонента, который наблюдается последние десять с лишним лет, операторы используют проверенный приём. Абонентам GSM-операторов, которые пожелают воспользоваться новыми возможностями, будет предложен отдельный прайс.

Анализ тарифных предложений показывает, что «GSM-тройка» пока не способна конкурировать со старожилами рынка в доступности тарифов. Так, Интертелеком предлагает тарифы с ежедневной оплатой от 2 грн./день за 200 МБ на скорости до 14,7 Мбит/с и последующим безлимитом на минимальной скорости. Аналогичный дневной пакет в 250 МБ в сети Киевстар обойдется в 20 грн. — почти в десять раз дороже. Среди тарифов с ежемесячной абонплатой самое доступное предложение от Интертелеком стоит 50 грн./мес. за 1500 Мб на скорости до 14,7 Мбит/с с последующим неограниченным доступом на минимальной скорости. У Life:) самое бюджетное предложение, тариф «S», обойдётся в 55 грн./мес., за которые абоненты получат всего лишь 750 МБ без какого-либо «безлимита» после исчерпания пакетных мегабайт. Самый доступный из новых тарифов Киевстар предлагает за 40 грн./мес. всего 500 МБ пакетного трафика.

Тарифы life:)

lifeВесной, сразу после получения лицензий, руководители «большой тройки» не скрывали своего скептицизма. В результате катастрофической девальвации Украина стала страной с наименьшими расходами на услуги мобильной связи в мире. В конце прошлого года это сомнительное достижение принадлежало Эфиопии, где ARPU составляет 2,4 USD. В первом квартале 2015 года на пальму «первенства» залезла Украина, где этот показатель составил примерно полтора доллара. Из-за рисков, связанных с войной и тяжелейшей экономической ситуацией, акционеры компаний не готовы выделять средства, необходимые для сплошного покрытия территории страны. По единодушному мнению топ-менеджеров и экспертов понадобится полтора-два года на «частичное» покрытие городов-миллионников и областных центров. О том, чтобы накрывать сетями третьего поколения сельскую местность, речь вообще не идет. Для этого «большой тройке» необходимы частоты в диапазоне 800 МГЦ, которые сейчас заняты телевидением. Для решения данной проблемы нужны т.н. конверсия диапазона, политическое решение о переделе частот и еще много шагов, на которые не стоит рассчитывать в ближайшее время.

Тарифы Киевстар

KS-tariffs KS-InetВ сложившейся ситуации у потребителей не остаётся другого выхода кроме использования услуг старожилов 3G-рынка. Ближайшие год-полтора наиболее оптимальным решением для абонентов GSM-сетей останется приобретение WiFi-роутера с поддержкой скоростного стандарта CDMA Rev.B. Людям с активным образом жизни, нуждающимся в максимальных возможностях можно посоветовать приобрести двухстандартный (CDMA + GSM) смартфон. Если предполагается только стационарное подключение, стоит взять на тест устройства Интертелеком (версия с Rev. B) и 3mob, чтобы проверить фактические показатели по месту предполагаемого использования. При этом они получат максимальное покрытие, скорость и ассортимент дополнительных услуг с одной стороны и минимально возможные цены – с другой. Для сравнение в тарифе «3G+ Смартфон», который предлагает своим абонентам Life:), запрещается использование GSM-шлюзов и маршрутизаторов, популярные услуги Call-Back и IP-телефония. Иными словами, запрещается большая часть того, ради чего и нужны технологии третьего поколения.

Если же экономический кризис будет нарастать, услуги CDMA-сетей так и не получат реальной альтернативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4