ПОДЕЛИТЬСЯ
Подписание документа

Вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины о запрете рекламы на зарубежных телеканалах и легализации Перечня адаптированных зарубежных телепрограмм, который составляет Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Согласно Закону, европейские телепрограммы с рекламой по-прежнему могут ретранслироваться, но при условии оплаты за рекламу на территории Украины. О поддержке Президентом проекта Закона на своей страничке FB сообщила народный депутат Украины Елена Кондратюк, которая является ключевым автором данного Проекта Закона.

Изменения вступят в силу через 2 месяца после публикации закона. По мнению Парламента, 2 месяца – достаточный срок для того, чтобы иностранные вещатели адаптировали свою деятельность к новому законодательному полю.

Законопроект № 1455 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций)» был принят в Парламенте 14 мая 2015 года во втором чтении, и в целом за него проголосовали 233 народных депутата.

Возможные последствия принятия Закона для рынка платного ТВ Украины обсуждали 3 июня на заседании рабочей группы по проблемным вопросам деятельности провайдеров программной услуги при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Индустриальная часть рабочей группы утверждала, что Закон ограничит развитие рынка платного телевидения Украины и будет создавать дополнительные стимулы для развития пиратских сервисов. Ведь под его жесткие запретительные нормы попали не только российские телепрограммы, но все другие мировые СМИ, которые не находятся под юрисдикцией Евросоюза или ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

«Мы опасаемся, что Нацсовет при наличии рекламы на зарубежном телеканале будет запрещать его ретрансляцию. Это достаточно жесткая мера, неадекватная сути нарушения: пара минут рекламы может стоить «эфира» в целом», — говорит член рабочей группы Станислав Ясиневич, директор Союза операторов телекоммуникаций г. Одессы и Одесской области.

Елена Литвинова, представитель компании Turner Broadcasting System в Украине (CNN) подчеркнула, что требование оплачивать рекламу в Украине воспринимается зарубежными каналами с замешательством.

«Мы не против ее оплачивать. Но кому? Сколько? Реклама не рассчитана на украинского зрителя, и мы даже не можем посчитать, сколько человек ее смотрит. Говорят, некоторые каналы платят символическую сумму какому-то юридическому лицу. Но разумное ли это решение?», — спросила у членов рабочей группы Елена Литвинова.

В тоже время, заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк предположил, что принятие данного законопроекта не повлияет на регуляторную деятельность Нацсовета, поскольку основной контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Напоминаем, что АППК вместе с другими объединениями провайдеров обращалась ко всем политическим фракциям парламента и отдельным народным депутатам Украины с просьбой не принимать законопроект 1455. В своем обращении ассоциации платного ТВ отмечали, что законопроект не соответствует ключевым положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской конвенции о трансграничном телевидении, практике Европейского суда по правам человека и содержит недостатки технико-юридического характера.

20 мая ассоциациями провайдеров также было направлено аналогичное обращение в адрес Президента Украины с просьбой ветировать данный закон, однако просьбы индустрии платного ТВ властными институциями были не учтены.

По материалам Рабочей группы по актуальным вопросам деятельности провайдеров программной услуги при Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?