ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
4 июня 2015 года в силу вступает Закон Украины, усиливающий меры по защите информационного пространства страны.

Согласно этому документу, на телеканалы, которые транслируют запрещенный к показу в стране телевизионный продукт, будут налагаться штрафные санкции (10 минимальных зарплат, или 12 000 грн., за первый случай, 50 минимальных зарплат, или 60 000 грн., за последующие).

Следить за соблюдением указанного закона будет Нацсовет, регулирующий вопросы теле- и радиовещания, а принимать соответствующие меры – Государственное агентство по вопросам кино.

В документе указывается, какие именно кинопродукты запрещено транслировать в Украине. Это фильмы, в которых позитивно изображаются работники советской государственной безопасности и служащие государства, признанного агрессором, трактующие захват украинских территорий как правомерный. Запрещенными являются также фильмы, снятые после августа 1991 года и пропагандирующие государственные структуры страны-агрессора. Кроме того, для показа на территории страны запрещены все фильмы, снятые гражданами страны-агрессора после начала 2014 года. Сегодня они не смогут получить свидетельство на прокат Госагентства по вопросам кино.

По словам представителя Национального совета Владислава Севрюкова, проверки телеканалов с целью выявления нарушений законодательства начались еще до вступления в силу данного закона. В число нарушителей попали телеканалы «Интер», «ICTV», «Украина», «НТН», «ТЕТ». Телеканалы были официально предупреждены о выявленных нарушениях и необходимости согласовать свое вещание с действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?