Домой Новости Неудачный запуск «Протона» возложат на конструктора

Неудачный запуск «Протона» возложат на конструктора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Протон-М
Владимир Рачук, конструктор и гендиректор Конструкторского бюро химавтоматики, входящего в структуры ГКНПЦ имени Хруничева, по всей видимости, окажется крайним в истории неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая.

По сообщению газеты «Коммерсант», в ходе следственных работ по выявлению причин аварии было установлено ряд несоответствий в системе качества менеджмента предприятий. К такому выводу пришла следственная комиссия 27 мая, после посещения Воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики. Источники издания в Роскосмосе заявили, что ответственность за неудачный запуск будет возложена на гендиректора химавтоматики Владимира Рачука.

Впрочем, ранее в Роскосмосе заявляли, что причина аварии кроется не в производственном процессе. Тогда основной проблема назвали неполадки в роторе двигателя третьей ступени, – а это причина конструктивного характера.
В результате этого, в ГКНПЦ имени Хруничева намерены произвести замену материала из которого изготавливался роторный вал, а также усовершенствовать методику балансировки самого ротора.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся в ночь на 16 мая, при выводе на геостационарную орбиту мексиканского спутника связи «MexSat-1». По оценке Министра транспорта и связи Мексики финансовые потери в результате неудачного запуска составили около 390 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?