Домой Телевидение Контент Интернет-пираты воруют контент у спортивных каналов

Интернет-пираты воруют контент у спортивных каналов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Пиратство
Вначале это касалось музыки, затем – фильмов. Сегодня угроза разрушения, идущая от Интернета, нависла над спортивной индустрией.

Если вы болели за Rangers на Кубке Стэнли, у вас было несколько вариантов для того, чтобы посмотреть матч.

Вы могли купить билет на матч – правда, самые дешёвые места на игры плей-офф в Мэдисон Сквэар Гарден стоили примерно 400 долларов.

Вы могли смотреть соревнования из дому, по телевизору – для этого надо было лишь подписаться на пакет кабельного телевидения, который стоит более 100 долларов в месяц (в зависимости от избранного тарифного плана).

И наконец, Вы могли смотреть игру в Интернете. Бесплатно.

Всего за несколько минут путём несложного поиска в интернете можно найти прямую трансляцию игр Rangers, которую ведёт в потоковом режиме какой-нибудь подписчик кабельного канала NBC Sports, и совершенно бесплатно наслаждаться завораживающими комментариями игры от Майка Эмрика.

Все эти пиратские спортивные сайты, некоторые из которых даже зарабатывают на рекламе, используют современные технологии, позволяющие с лёгкостью передавать в прямом эфире получаемый с телеканала поток видео в высоком разрешении, расширяя аудиторию таких трансляций и охватывая самых стойких фанатов, готовых мириться с рассыпающимся видео и прерывистым звуком. Говоря по-простому, хулиганы, которые прежде атаковали музыкальную и киноотрасль, взялись за многмиллиардный мир спортивных развлечений.

«Это серьёзное, серьёзное опасение», — заявил Остин Бёрглас, глава отдела кибер-расследований американского агентства Kroll и бывший специальный агент ФБР, основавший в рамках бюро отдел расследований финансовых киберпреступлений.

«Я активно сотрудничал в этой сфере с Главной бейсбольной лигой», — говорит мистер Бёрглас. – «Из-за пиратства они теряют уйму денег».

Одна из причин того, что спортивные команды теряют уйму денег, состоит в том, что в отрасли действительно крутится уйма денег и им есть что терять. Согласно отчёту PricewaterhouseCoopers, в прошлом году профессиональные спортивные клубы Северной Америки получили 60 миллиардов долларов от болельщиков, спонсоров и масс-медиа. Суммы оплат за право на трансляцию спортивных соревнований, выплачиваемые гигантами телевизионного рынка из Нью-Йорка – такими, как CBS, Fox, Time Warner Cable и Verizon Communications – в период с 2012 по 2014 год увеличились более чем на 25%, по информации PwC. Для любителей статистики и подсчётов, это больше, чем рост доходов компании Apple, который в тот же период составил 17%.

Тем не менее, сказать точно, сколько же денег теряет индустрия из-за упущенных доходов от рекламы, спонсорства и абонплаты, не может, пожалуй, никто. В отличие от музыкальной и киноиндустрии мир спорта отказался публично рассказывать о своих потерях, связанных с пиратством.

Воровство контента у вещателей

Исполнительный директор Major League Baseball Advanced Media Боб Бауман заявил, что несмотря на то, что он не верит в то, что воровство вещательного контента приносит его организации существенные убытки, лига нанимает команду из шести человек, которые должны остановить тех, кто ворует этот контент.

«Мы решительно настроены на то, чтобы наказать нарушителей», — заявил мистер Бауман. – «В то же время мы понимаем, что технологический прогресс значительно облегчил пиратство, и мы не в состоянии поймать всех злоумышленников. В конечном итоге, мы играем в «ударь крота»».

Некоторые цифры помогут чётче обрисовать проблему. Согласно данных службы исследования онлайн-аудитории comScore, ежемесячно один из наиболее популярных пиратских спортивных сайтов — Stream2watch.me – посещает 389 000 американцев. Это капля в море в сравнении с 100 миллионами подписчиками услуг кабельного и спутникового телевидения.

Однако, беда в том, что в сети постоянно присутствуют десятки (если не сотни) сайтов с подобным пиратским контентом. Иногда, как отмечает мистер Бауман, сайт, закрытый в одной стране, буквально через пару недель начинает работать в другой стране. По правде говоря, 54% жителей США в возрасте от 18 до 34 лет признают, что смотрят пиратский контент хотя бы иногда. Такие данные опубликовала компания Iredeto, работающая в сфере компьютерной безопасности, по итогам опроса 1 115 респондентов.

Потеря аудитории, готовой платить за спортивный контент, является проблемой для таких компаний как Time Warner Cable и ей подобных, которые стремятся удержать подписчика от ухода на Netflix и прочие менее дорогие, но законные источники контента. Эти провайдеры окажутся в очень тяжёлой ситуации, потеряв статус единственного источника трансляций игр любимых спортивных клубов своих зрителей.

«Спортивные каналы остаются одной из немногих причин того, что зритель по-прежнему готов платить за пакеты кабельных или спутниковых телеканалов», говорит аналитик Macquarie Securities Эмми Йонг. Представительница пресс-службы Time Warner Cable соглашается с выводами госпожи Йонг.

Представители телеканалов и спортивных лиг в большинстве своём не желают публично обсуждать данную проблему.

Пресс-секретарь NBC Sports лишь отметил: «Мы относимся к этой проблеме серьёзно и продолжаем проявлять настойчивость в наших попытках победить пиратство». Пресс-секретарь Национальной Хоккейной Лиги заявил, что расположенная в Манхеттене лига «на протяжении нескольких лет активно работала в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, другими спортивными лигами и родственными медиа-организациями над принятием мер, которые могли бы пресечь несанкционированные потоковые трансляции  игр НХЛ».

Сквозь стену молчания иногда прорываются сигналы тревоги, связанные с действиями цифровых бандитов.

В прошлом месяце за несколько дней до начала битвы между Floyd Mayweather и Manny Pacquiao принадлежащая компании Time Warner платформа HBO и принадлежащая CBS платформа Showtime Networks подали судебный иск, обвиняя один из сайтов в попытке украсть их контент. Федеральный суд принял решение в пользу телеканалов, однако, значительная часть болельщиков всё равно могла смотреть бесплатно потоковую трансляцию матча на Periscope. Впрочем, несмотря на это HBO и Showtime сообщили, что 4,4 миллиона заказов через службу «плати за просмотренное» принесли компаниям более 400 миллионов долларов.

Несмотря на то, что лиги и вещатели лоббируют в правительстве решения, направленные на борьбу с пиратством, количество судебных процессов не велико. Наиболее резонансное дело слушалось в 2011 году, когда федеральная прокуратура Манхеттена обвиняла 32-летнего парня из пригорода Хьюстона в незаконной потоковой трансляции спортивных событий и получении от размещаемой в них рекламы дохода в размере 90 000 долларов. В конечном итоге прокуратура отступила, согласившись с отсрочкой исполнения приговора до 2013 года, а через шесть месяцев прокурор США Прит Бхара принял решение не педалировать далее процесс.

Одна из причин недостаточно агрессивного поведения правительства состоит в том, что несмотря на то, что лиги и их вещательные партнёры существенно страдают в финансовом плане от пиратства, высокие цены на билеты и высокая абонплата на услуги кабельных платформ не делают из них наиболее симпатичных ответчиков.

«Это, вероятно, не самые большие процессы, дабы представить их на суд жюри», — говорит мистер Бёрглас.

Оплата в биткойнах

Угроза наказания за пиратство настолько низка, что некоторые пираты делают бизнес на своём воровстве. Некоторые из пиратов устанавливают абонплату за право доступа к нелегальным трансляциям, принимая платежи в биткойнах. Впрочем, это рискованно, поскольку такие платежи оставляют цифровой след. Большинство пиратов, похоже, стремятся урвать кусок у законных вещателей, и транслируют столько матчей футбольных, хоккейных и прочих команд, что аудитория позволяет размещать в трансляциях рекламу.

Такой подход, похоже, использует LiveTV.sx. Данный сайт администрируется из Панамы, его домен был зарегистрирован на Карибах кем-то, кто на самом деле живёт в Казахстане. По данным comScore, этот ресурс ежемесячно привлекает 165 000 посетителей из США и ещё больше из Европы. Сайт занимает 1 750-ое место по популярности в мире. В особенности он популярен в России – согласно данным Alexa.com, службы аналитики интернет-ресурсов, принадлежащей Amazon.

Ежедневно сайт LiveTV.sx незаконно транслирует в потоковом режиме десятки матчей соревнований по футболу, хоккею, баскетболу и т.д., многие из которых сопровождаются баннерной или всплывающей рекламой. Исходя из количества потоковых трансляций и рекламы, эксперт в области цифрового маркетинга Нью-Йоркского университета Тэд Дэйвис высказывает предположение относительно того, что ежегодно данный сайт получает доход в размере нескольких миллионов долларов. Одной из причин этого являются низкие накладные расходы.

«Похоже, что расходы на их бизнес включают в себя подписку на спутниковые каналы, контент которых передаётся в интернет потоковом виде», — говорит мистер Дейвис. – «Впрочем, вполне вероятно также и то, что они могли заплатить кому-то, кто предоставил им мастер ключ».

Аарон Элстайн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?