ПОДЕЛИТЬСЯ

Apple TV может стать самой популярной телеприставкой в мире. По крайней мере, так утверждает Сэм Маттера в своей статье на Motley Fool.

Большинство конкурентов Apple не публикует точные цифры продаж, поэтому сравнивать не так просто. Но известно, что по состоянию на январь компания Apple продала 25 миллионов сет-топ-боксов, что более чем вдвое превышает предполагаемое количество проданных приставок Roku исходя из прогнозов, озвученных в сентябре прошлого года.

Однако сегодня Apple TV начинает постепенно устаревать. Несмотря на то, что устройство по-прежнему способно воспроизводить в превосходном качестве потоковое видео высокого разрешения, оно начинает всё сильнее уступать новинкам, предлагаемым конкурентами – такими, как Amazon, NVIDIA и Google. И это не удивительно – ведь компания Apple особо не обновляла Apple TV с 2012 года.

Слухи о выходе новой и усовершенствованной модели Apple TV, уже неоднократно всплывали в прошлом. Поэтому новая модель – когда она всё же появится на рынке – должна будет поддерживать следующие пять функций, которые помогут ей сохранять темп в конкурентной борьбе.

11. Поддержка игр на iOS

Позиции компании Apple в бизнесе, связанном с видеоиграми, достаточно сильны. Игры приносят большую часть доходов магазину приложений компании. Многие крупные игровые компании с доходами на миллиарды долларов начали свой путь из магазина приложений, и, по прогнозам, доходы индустрии мобильных игр будут расти в течение нескольких лет. Но когда речь заходит о традиционных консольных играх, мы вдруг замечаем, что Apple отсутствует в наших гостиных. Вхождение компании в эту сферу неоднократно предсказывалось различными отраслевыми экспертами, такими, как Гейб Ньюэлл из Valve, но по состоянию на сегодня, в Apple так и не решились сделать этот шаг.

Таким образом, добавление данной функции было бы закономерным шагом, особенно, учитывая то, что многие из конкурентов компании уже это сделали. К примеру, Fire TV от Amazon предлагает своим пользователям коллекцию видеоигр – некоторые из них являются эксклюзивными. А Nexus Player от Google и Shield от NVIDIA поддерживают игры на базе Android.

22. Внутреннее хранилище файлов

Если компания Apple решится включить в Apple TV функцию поддержки игр, ей понадобится также добавить в устройство хранилище для файлов. В первой версии Apple TV имелся встроенный жёсткий диск, однако бурное развитие потоковых интернет-служб сделало его, по большому счёту, ненужным, и в последних моделях приставки диск уже отсутствовал. При этом FireTV имеет 8 Гб встроенной памяти, то же самое можно сказать и о Nexus Player. Приставка Shield может похвастаться наличием 16 Гб памяти, а также поддерживает работу с картами microSD и внешними жёсткими дисками.

33. Поддержка видео Amazon Prime

Несмотря на то, что Apple TV поддерживает, пожалуй, все популярные потоковые приложения, есть одно заметное упущение, которое становится с каждый днём всё более кричащим.

Приставка Apple TV не поддерживает напрямую работу с видеосервисом Amazon Prime. В принципе, просматривать Prime Video на Apple TV теоретически возможно через AirPlay, но для этого требуется свободный iPhone или iPad, и это, в общем-то, неудобно. Отсутствие поддержки видео Amazon Prime было простительным ещё год назад, но продвижение компании в сторону производства оригинальных программ – включая рекламируемые сериалы, такие как «Очевидное», — сделали поддержку видео Amazon Prime просто таки необходимостью.

44. Голосовой поиск Siri

Персональный голосовой помощник Siri был бы весьма полезным дополнением к функциям будущего поколения моделей Apple TV. Компания Amazon сделала функцию голосового поиска в Fire TV ключевым трюком стимулирования продаж, когда представляла модель в апреле прошлого года.

Независимо от того, насколько интуитивным является интерфейс устройства, голосовой поиск является весьма полезной функцией – возможно, настолько полезной, что может даже привлечь некоторых колеблющихся покупателей. Таким образом, чтобы идти в ногу с конкурентами, компании Apple необходимо включить в Apple TV функцию Siri.

55. Поддержка 4К-видео

В настоящее время телевизоры, совместимые с форматом 4К, остаются диковинкой, которую покупают лишь наиболее нетерпеливые зрители. Да и сама Apple отказалась на днях от выпуска 4K-телевизора. Однако цены на такие ТВ-панели понемногу снижаются, а провайдеры интернет-видео – включая Amazon – начинают потихоньку делать успехи в продвижении 4К-контента. Таким образом, если  в компании Apple желают обеспечить совместимость своей новой модели Apple TV с технологиями будущего, им надо подумать о поддержке 4К-видео.

Впрочем, это, наверное, наименее важная из требуемых функций, поскольку основные конкуренты пока также не сделали данный шаг. Однако учитывая то, что компания Apple медлит с выпуском обновлённой модели Apple TV, то к моменту, когда она будет представлена, данная функция станет необходимостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.