Домой Интернет Эттингер раскрыл подробности Единого Цифрового Рынка

Эттингер раскрыл подробности Единого Цифрового Рынка

1278
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гюнтер Эттингер

Европейская комиссия не хочет навязывать рынку принцип панъевропейского лицензирования контента в качестве составляющей предложенного принципа Единого Цифрового Рынка, а аудиовизуальная отрасль может получать выгоды от определённых послаблений в ограничении геоблокирования, что позволит игрокам отрасли продолжать лицензировать контент по территориальному принципу. Об этом заявил Гюнтер Эттингер, комиссар Еврокомиссии по вопросам цифровой экономики и общества.

Выступая на Каннском кинофестивале, Эттингер заявил, что «некоторая степень территориальности» может быть сохранена, однако в то же время комиссия предприняла ряд шагов, направленных в поддержку мобильности прав на контент.

Он признал факт необходимости выработки единой европейской системы в сфере авторского права, которая должна избавить отрасль от необходимости очищать лицензионные права в 28 странах по отдельности.

«Европейские нормы в сфере защиты авторских права в большинстве своём они были установлены в 2001 годудолжны быть изменены в сторону соответствия запросам и возможностям, связанным с появлением новых технологий», — отметил он.

Эттингер заявил, что европейский зритель должен иметь возможность смотреть контент изза рубежа.

«Мы хотим убедиться в том, что легально приобретаемый контент является переносным, мобильным. Европейский потребитель, покупающий фильм из каталога видео по запросу в своей родной стране должен иметь возможность смотреть его всюду в Европейском Союзе, куда бы он не поехал», — добавил он.

«Вовторых, мы хотим содействовать улучшению доступа к творческим работам, полностью уважая при этом основы их финансирования. Это должно способствовать циркуляции работ и развитию культурного разнообразия в Европе, что в итоге может привести к увеличению аудитории и, как следствие, — росту доходов создателей», — констатирует Эттингер.

Впрочем, он отметил, что следует ввести исключения для ТВ и киноиндустрии. Аудиовизуальная отрасль уже выразила свои опасения относительно потенциального влияния отмены права лицензировать контент по территориальному принципу, в случае если Еврокомиссия запретит геоблокировку. Люди, участвующие в создании контента, выразили озабоченность по поводу того, что принцип Единого цифрового рынка в случае его внедрения в жизнь может стать серьёзным ударом по международным соглашениям о совместном производстве, которые базируются на территориальном лицензировании с целью окупить затраты.

«Мы не хотим изменять принцип территориальности прав или внедрять панъевропейское лицензирование. Европейские аудиовизуальные правилакоторые уже поддерживают популяризацию европейских работбудут пересмотрены. Мы также проанализируем роль платформ и новых онлайнсервисов в распространении контента, — заявил Эттингер. — Предлагаемые нами меры укрепят культурный и творческий секторы, стимулируя появление новых рабочих мест и развитие отрасли. Эти понятия и лежат в основе предложений комиссии».

В Каннах Эттингер заявил, что Европа должна получить «больший цифровой суверенитет», дабы противостоять растущей конкуренции со стороны международных интернетгигантовтаких, как Google и Amazon. Он также отметил, что важным элементом цифровых реформ станут шаги, направленные на борьбу с пиратством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4