ПОДЕЛИТЬСЯ

Каков текущий спрос и перспективы использования беспилотных летательных аппаратов в индустрии телевещания? Что необходимо для монетизации контента? Какие технологии используются для доставки контента на различные устройства? Какое оборудование интересует современных операторов и телевещателей? Какова востребованность форматов 4K и 3D? Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на крупнейшей выставке электронных медиа NAB Show 2015, которая проходила с 11 по 16 апреля Лас-Вегасе (США).

По данным Национальной Ассоциации телевещателей США, NAB Show 2015 в очередной раз продемонстрировала рекордные показатели: количество зарегистрированных посетителей превысило прошлогодние показатели на 5% и составило более 103 тыс. В выставке приняло участие 1789 компаний, которые заняли площадь в 94 квадратных метров, что на 7% больше прошлогодних показателей. Здесь было представлено множество разработчиков железа, софта и различных технологий, включая всемирно известные бренды: SES, Newtec, Panasonic, Rohde&Schwarz, Sony, Christie, NHK, Microsoft, а также компании из стран СНГ и Украины в частности.

Предварительные демонстрации новинок и технологий начались за несколько дней до официального открытия самой экспозиции. Поэтому этап активного знакомства с экспонентами и оборудованием стартовал немного раньше. Остановимся на наиболее интересных для телеиндустрии и конечных абонентов решениях, которые здесь были представлены.

Учитывая тенденции в отношении современных технологий, разработчики продолжают позиционировать свои новинки с акцентом на доставке контента на любые устройства. Действительно, молодое поколение во многих странах все чаще отказывается от больших телеприемников, отдавая предпочтение просмотру видеоконтента на компактных устройствах (планшетах, смартфонах и др.). Причем в любое время и в любом месте. А для этого требуются не только скоростные Internet-каналы, но и средства для хранения данных для их последующего просмотра в требуемое время на определенном устройстве, а также «железо» для их конвертации в требуемый и понятный мобильному устройству формат. Что в изобилии и было здесь представлено — от HD до 4K и выше.

NAB Show 2015Так, NHK (Japan Broadcasting Corporation) в специальной зоне NAB Labs Futures Park в очередной раз продемонстрировала успехи в развитии технологии 8K Super Hi-Vision.

NAB Show 2015 Кроме ежедневных презентаций видео в собственном «миникинотеатре» на 350″ экране, посетители могли ознакомиться с несколькими представленными здесь новинками. В частности, было презентовано ПО для мониторинга 22.2-канального звука, а также вставка рекламы для разных возрастных категорий с помощью MMT (MPEG Media Transport) — протокола передачи медиаконтента в формате 8K для тестового спутникового вещания в 2016 г.

NAB Show 2015Кстати, MMT утвержден как элемент уровня управления и протокола для стандарта телевещания следующего поколения ATSC 3.0.

NAB Show 2015NHK презентовала несколько новых видеосюжетов, среди которых — документальный фильм о трагедии на АЭС Фукусима и фрагменты футбольного чемпионата в Бразилии. Если сказать кратко — впечатляет большая картинка с высокой яркостью и степенью детализации, дополненная объемным звучанием.

Похоже, NHK намерена всерьез заняться персональными устройствами (наладонниками и пр.), переводя их на 8K. Так, NHK презентовала два прототипа новых дисплеев: самый маленький в мире 13,3″ OLED-монитор (на органических светодиодах) с разрешением 8K (UHD 664ppi — разработка Semiconductor Energy Laboratory) и модель на CAAS-OS, а также две новых 8K-камеры: 8K live camera (Ikegami) и многофункциональную 8K-камеру (Hitachi). На стендах указанных компаний также были представлены эти модели камер.

На стенде ETRI (Electronics and Telecommunications Research Institute) был представлен совместный с LG Electronics и Fraunhofer (Heinrich Hertz Institute) проект системы одновременной «раздачи» 3D/2D/FullHD-видеоконтента на обычный (2DTV) и объемный (3DTV) телеприемники, а также на мобильные устройства (например, смартфоны) с использованием всего одной 6 МГц частотной полосы канала.

Это позволяет наземным вещателям обеспечить предоставление 3D-услуг вещания без необходимости задействовать дополнительные частоты вещания. Решение полностью совместимо как с DVB-T2, так и с новейшим американским стандартом ATSC 3.0 (разработка Advanced Television Systems Committee; в данный момент дорабатывается); поддерживает HEVC/H.265, AVC/H.264 и др. Такой подход позволяет максимально использовать частотные ресурсы и предоставлять гибридные 3D-сервисы во многих странах.

В самой же зоне NAB Labs также были продемонстрированы возможности ТВ с использованием стандарта ATSC 3.0. Благодаря возможности HybridTV комбинировать наземное вещание и услуги широкополосного доступа (ШПД) заинтересованным потребителям предоставляется больше возможностей.

Гибридное ТВ позволяет телеприемнику подстраиваться под пользователя, исходя из его интересов и гендерных или демографических данных (возраст, пол, доход, хобби, предпочтения и т.д.). Правда, для этого нужно согласие самого пользователя, который готов доверить свои личные данные «черному ящику» (ресиверу или телеприемнику).

Здесь также демонстрировалась возможность зональной вставки рекламы, возможности и преимущества второго экрана для получения более детальной инфо о товарах, услугах и др.

Монетизация контента

Одна из тем, которая активно обсуждалась не только на конференциях в рамках NAB Show, но и на стендах участников. В частности, известный контентодержатель NAB Show 2015Shutterstock на стенде проводил ежедневные семинары по особенностям работы с 4К-видеоконтентом, трансляция которого набирает популярность у вещателей по всему миру. Естественно, здесь были и другие компании-контентодатели аналогичного профиля.

Правда, если телекомпания планирует вещание в формате 4K, может возникнуть проблема нехватки качественного контента в требуемом разрешении. Действительно, далеко не все каналы имеют своих представителей по всему миру. И если, например, какому-то австралийскому телевещателю потребуется видео северного сияния или европейский городской пейзаж для какой-либо туристической передачи, отправлять в дальнюю командировку своего специалиста вряд ли целесообразно – ведь проще такой контент приобрести на специализированных стоковых площадках. Рынок видео- и фотостоков существует с начала 2000 годов, и сейчас удовлетворяет потребности значительной части потребителей в контенте (видео, фото, аудио).

Производители, выпуская «железо» с поддержкой 4K, обеспечивают вещателей возможностью предложить своим абонентам контент с высоким разрешением, позволяя увеличить доход на каждого подписчика (RPU). Вещатели, web-ТВ, социальные медиа, СМИ, блогеры и др. при недостатке контента могут восполнить его нехватку на стоках, при необходимости заказывая контент практически любой тематики, который еще там не представлен.

Видео из сервисов Youtube и Dailymotion не рассматриваем из-за массового нарушения авторских прав на этих площадках, а также ввиду его не всегда высокого качества (хотя 4K-контент там есть). Тем не менее, некоторые отечественные каналы нередко заполняют свои «пробелы» вещания фрагментами с Youtube, затирая копирайт, что неприемлемо. К тому же контент с Youtube вы вряд ли сможете использовать для рекламы услуг, товаров и др. ввиду фактической невозможности проверить принадлежность авторских прав их продюсеру.

Более того, фото- и видео-стоки интересны не только телевещателям как место, где можно найти контент по RF (Royalty Free) или RM (Rights Management)-лицензии, но и обычным пользователям. Ведь такие медиа-площадки позволяют зарабатывать на контенте даже обычной домохозяйке, хорошо владеющей фото- или видеотехникой, причем намного больше, по сравнению с youtube с его «копейками» за тысячи просмотров видео и кликам по рекламным баннерам. Ведь по RF-лицензии контент продается многократно и без ограничения по времени и региону распространения. И, даже, несмотря на относительно небольшие отчисления, позволяет легальным владельцам (поставщикам) контента получать постоянный доход.

Мультикоптеры

Экспозиция 2015 года выделялась значительным увеличением числа участников, профиль которых — беспилотные летательные аппараты, более известные как дроны (в оригинале — unmanned aerial systems или unmanned aerial vehicles). Возможно поэтому один из трендов этого года, продемонстрированный на NAB Show — аэрожурналистика, а именно технологии для ведения видеосъемки в труднодоступных местах. Для этого оптимально подходят мультикоптеры (дроны, летающие камеры на 4, 6, 8 и более двигателей), которые способны вести съемку в самых неожиданных местах – в жерле вулкана, в ущельях, на крыше небоскребов и т.д. Устройства обеспечивают панорамную съемку с различных ракурсов, благодаря чему картинка для зрителя становится еще более привлекательной. Стандартный атрибут дрона — камеры GoPro, популярные среди любителей экстремальных видов спорта (лыжники, парашютисты, дельтапланеристы и др.). На стенде компании также была зона демонстрации дронов. Кстати, вполне возможно, что уже к концу 2015 г. GoPro начнет выпуск собственных беспилотников.

В зависимости от числа моторов, дроны имеют синонимы. Так, например, модель с четырьмя винтами — квадрокоптер, на 12 моторов (пропеллеров) — гексакоптер и т.д. Управление такими устройствами выполняется через радиоканал (2.4 МГц).

Учитывая современные тренды, NAB Show впервые в этом году выделила для мультикоптеров отдельный павильон. Впрочем, презентация летающих моделей была не только здесь, но и на стендах участников в других павильонах.

Новостные сюжеты, снятые с помощью дронов, дают зрителю возможность оценить масштабность происходящего, будь то спортивное мероприятие, парады, карнавалы, природная катастрофа, военные конфликты и др.

Кроме того, устройства повышают безопасность работы тележурналистов в экстремальных условиях. Сложности для компаний могут возникнуть лишь при получении разрешений на использование дронов.

В США на данный момент коммерческое использование дронов запрещено, хотя возможно, в будущем данные ограничения будут сняты. Тем не менее, Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) все-таки выдало разрешение нескольким компаниям для ведения съемки. Впрочем, дроны весом менее 25 кг согласно федеральным рекомендациям FAA могут использоваться телекомпаниями. Однако на рассмотрении FAA продолжает оставаться около 600 заявок.

Кстати, ориентируясь на тренды рынка, некоторые компании начали производство камер для дронов (например, Alexa Mini от ARRI). А компания 3DR презентовала новейшую разработку — компактный мультикоптер Solo под камеры GoPro с длительностью работы до 20 мин. (продажа ожидается в мае).

NAB Show 2015
Продолжение на следующей странице

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4